от 0 p.
Инженер-строитель с восьмилетним опытом работы в ЖКХ: от мастера до генерального директора и заместителя главы города по ЖКХ
Всего эксперт дал 17 ответов, Рейтинг: 0 (0 лучших ответа, 0 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Данных в вопросе не достаточно для полного ответа, поэтому постараюсь помочь советом.
Корректировка платы законна. Каждый потребитель вправе ознакомиться с расчетом этой корректировки и получить письменные разъяснения в случае возникновения вопросов (см. подпункт д) пункта 31 и подпункт б) пункта 33 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354).
Простым языком: в 2013-2014 отопительном сезоне согласно прибору учета был потреблен некоторый объем тепловой энергии. Потребители вносили плату не на основании данных прибора, а по установленному «среднему» нормативу. Получилось две разных величины: факт потребления (например 100 ГКал) и факт начисления (например 90 ГКал). Чтобы не нести убытки (в виде стоимости неоплаченных 10 ГКал) управляющая компания вправе рассчитать размер «нормы» на следующий отопительный период исходя из данных прошлого. То есть вам теперь будут начислять, исходя из 100 ГКал за отопительный период.
То есть вы будете оплачивать не за 2013 год, а за свое потребление, просто в размере, который потреблялся в 2013 году. Если зима будет теплее (или вы утеплите дом, или по иным причинам) — расход будет меньше, и в 2015-2016 гг. платеж получится меньше.
Доначислять разницу в 10 ГКал в виде разового платежа на мой взгляд незаконно.

Более подробно смогу ответить, увидев квитанции за соответствующие периоды.
13.03.15
Ответ эксперта
                    Здравствуйте.
Срок давности по таким долгам — три года. То есть сегодня обратиться можно за взысканием долгов, образованных не раньше 13.03.2012 г. Обратите внимание на расчет задолженности и уберите оттуда период до трехлетней даты. Обращаю внимание — если вы не заявите это в суде, суд взыщет за любой период (хоть за сто лет, если так попросит и обоснует истец).
Теперь по обязанности: собственник несет следующие расходы (статьи 153, 154 Жилищного кодекса):

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Вне зависимости от фактического пользования помещением оплачиваются только 1 и 2 (содержание и ремонт, взносы на капремонт). Содержание включает в себя и вывоз мусора, и обслуживание лифтов, и все остальное, что предусмотрено в п.11 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением правительства РФ от 13.08.06 г. №491.
Плата за коммунальные услуги оплачивается в потребленном объеме. То есть вы должны будете оплатить только свою долю за отопление (доля определяется по площади) и (если есть) долю за ОДН (ОДН по электроэнергии, холодной и горячей воде).

Таким образом, помимо налога на имущество, каждый собственник квартиры несет затраты на поддержание в исправном состоянии дома, в котором расположена эта квартира, и за возможность в любое время пользоваться предусмотренными степенью благоустройства коммунальными услугами.
13.03.15
Ответ эксперта
                    Здравствуйте.
Вопрос у вас сложный ввиду «запущенности» ситуации. Да и вводных данных мало: каков период образования задолженности, когда был суд и на какую сумму (по каким статьям), кто ответчик в суде и как сформулирован исполнительный лист.
Судя по всему, к сожалению для вас, все по закону: есть решение суда о солидарном взыскании с матери и сына (Жилищный кодекс РФ в ст. 69 определяет равные права и обязанности для нанимателя и членов его семьи), и это решение исполняется. ФССП удерживают любые средства с любых счетов (карт) — это нормальная практика, если мы хотим добиться исполнения решений судов.
Я бы посоветовал познакомиться с судебным приставом, который ведет ваше дело. Как правило, там работают достаточно отзывчивые люди. Возможно, вы сможете найти вариант рассрочки или иной выход. Если совокупные доходы семьи меньше совокупного прожиточного минимума (получен статус малоимущих) — возможно вынесение постановления ФССП о невозможности взыскания (то есть долги «прощаются»).
К слову, соглашение о порядке исполнения решения суда можно заключить и с кредитором (управляющей компанией или тем, кто был истцом в суде).
Не ясна позиция матери в этом вопросе. Пособие по безработице же есть?
Выписаться из квартиры можно, но смысла не много — исполнительное производство не прекратится. Текущие платежи, конечно, по этой квартире платить не придется, но будет ведь прописка в другом месте. Если же из квартиры выписывается последний наниматель (член семьи нанимателя) — такую квартиру отдадут следующему в очереди на жилье. То есть права занимать эту квартиру вы лишитесь.
Продать можно только свое имущество. Сейчас ваша квартира принадлежит городу. Вы как бы арендуете ее (за очень скромные деньги), но имеете право приватизировать — то есть получить в собственность. Это практически бесплатно, но требует хлопот. Также могут возникнуть трудности из-за долгов (хотя это и не законно).
 
13.03.15
Ответ эксперта
Общее правило: за потребленный ресурс (в потребленном объеме) оплачивать вы обязаны по тарифам, установленным для вашего поставщика органами регулирования. Показания счетчиков могут использоваться, если а) счетчики установлены в соответствии с нормами и являются надлежащими средствами измерения (внесены в Реестр средств измерений РФ, имеют паспорт и не истекший срок поверки) и б) счетчики приняты к учету (опломбированы) исполнителем коммунальной услуги (управляющая компания или ТСЖ). В любом случае, вам лучше всего обратиться в расчетную службу своей компании для выяснения оснований такого начисления. Обращаю внимание — за нарушение порядка начисления исполнитель коммунальной услуги может быть привлечен к ответственности органами прокуратуры и государственного жилищного надзора (подпункт д) пункта 31 и подпункт б) пункта 33 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354).
Кроме того, при наличии общедомового счетчика или нормативов по ОДН, вам может быть начислена плата за воду, потребленную на ОДН.
Плата на текущий ремонт оплачивается в течение всего жизненного цикла дома, начиная с момента ввода в эксплуатацию (есть ремонтные работы, не отнесенные к гарантийным: устранение актов вандализма, подготовка дома к сезонной эксплуатации и т.п.). Стоит отметить, что для новых домов размер платы за ремонт (определяется собственниками!) как правило, меньше, чем для пяти- и более летних.
13.03.15
Ответ эксперта
                    Здравствуйте.
Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт безусловна и возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (ч. 3 ст. 169 ЖК РФ). Взносы уплачиваются в фонд капитального ремонта вашего дома, который может быть на специальном счете (если вы провели общее собрание собственников и определили владельца специального счета и ряд других параметров, а также направили соответствующее уведомление в органы власти) или на счете регионального оператора (если вы не проводили собрания либо не уведомили органы власти), которого определяет губернатор (постановлением).
Региональным оператором в Красноярском крае определен Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, который привлек для исполнения функций по начислению и сбору средств платежного агента — ОАО “Красноярскэнергосбыт” (дешевле и эффективнее использовать мощности действующего крупного предприятия, которое ежемесячно производит начисление по коммунальным услугам, чем создавать собственный расчетный центр), поэтому выставление счетов данной организацией правомерно. Обращаю внимание — вы оплачиваете взнос Фонду через его агента! Это должно быть отражено в счет-квитанции. Если не оплачивать по счету, будет копиться долг (долг закреплен за помещением, а не за собственником!) со всем вытекающими негативными последствиями. В настоящее время даже рассматривается вопрос об отключении коммунальных услуг должникам по взносам за капитальный ремонт.
Проверить, включен ли ваш дом в Программу капитального ремонта можно в интернете по ссылке https://www.reformagkh.ru/overhaul/overhaul/sf?tid=2211647&sort=alphabet&item=home и http://www.krasnadzor.ru/gosudarstvennyj-zhilishchnyj-kontrol/kapitalnyj-remont
О размерах взносов на 2014-2016 гг. можно узнать по ссылке http://gornovosti.ru/glavnoe/v-krasnoyarskom-kraye-ustanovlen-razmer-vznosa-na-kapremont47378.htm и там же ответы на наиболее частые вопросы: http://gornovosti.ru/tema/direct-line/zaday-vopros-pro-kapremont444445546.htm
Нормативные акты:
Жилищный кодекс РФ (Раздел IX)
Закон Красноярского края от 27 июня 2013 года №4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края»
13.03.15
Ответ эксперта
                    Здравствуйте.
Пока нет вступившего в законную силу решения суда о том, что ФинансЦентр — мошенники (или преступники иного рода), — говорить об этом нельзя.
Внешних признаков не наблюдается, заявленных дел о мошенничестве в судах также не рассматривается.
Однако, о благонадежности финансовых организаций нельзя судить только по внешним признакам.
Удачи.
12.03.15
Ответ эксперта
                    Здравствуйте.
Все условия оплаты должны быть отражены у вас в договоре аренды. Если там написано, что помимо арендной платы в указанном размере вы компенсируете арендодателю НДФЛ в размере 13% — то это требование правомерно. Вы же с ним согласились, хоть это и является, по сути, увеличением арендной платы.
Если же не написано — платить сверх установленного вы не должны. Цена любого договора является существенным условием, а изменение существенных условий в одностороннем порядке не допустимо (есть исключения, но к нашему случаю они не относятся).

По поводу ККМ вообще не ясно. А арендодатель не заставляет вас, например, переходить улицу только по пешеходному переходу? Установка ККМ, как и соблюдение иных требований законодательства — ваше личное дело. Если ваши действия не ставят под угрозу сохранность арендуемого имущества и (или) не влекут ответственность арендодателя — можете смело делать как считаете нужным.

Удачи в бизнесе!
12.03.15
Ответ эксперта
                    Здравствуйте.
Первое: налоги платятся с любых доходов.
Чтобы определиться, нужно ли вам ИП, определитесь, кто будет вашим заказчиком: вы либо оказываете услугу клиентам (по подбору нужного мастера), либо оказываете агентскую (диспетчерскую/рекламную) услугу мастерам (по привлечению клиента). В первом случае ИП необходимо, во втором, как уже предложили, вы можете оформить договор (трудовой или гражданско-правовой) с имеющимся у мастера (мастеров) юр. лицом (или ИП).
То есть налоги можете платить как ИП, или как физлицо. В денежном выражении выгоднее ИП.
И второе: продумайте договорную систему: какие договоры у вас с клиентами, какие — с мастерами. Не обязательно заключать договор в письменной форме, но иметь форму договора очень желательно. Вы сможете довольно четко и внятно договариваться со всеми и при необходимости находить выход из любых конфликтов.
12.03.15
Ответ эксперта
Вся информация об объекте недвижимости (квартире), в том числе сведения о собственниках и их зарегистрированных правах, содержатся в выписке из ЕГРП. Этот документ можно получить разными способами: обратившись в ближайшее отделение Росреестра, обратившись в агентство недвижимости (имеющее доступ к базе ЕГРП) или через портал госуслуг (или сайт Росреестра).
11.03.15
Ответ эксперта
                    Да. Ограничений нет, если только вы не установили их в Уставе вашего фонда.
11.03.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store