от 500 p.
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист и Бизнес юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство.
Последний отзыв
При всём моём уважении, человек Игорь Анатольевич совсем непростой, где надо может немного и пожурить. Но человек он надо признаться более ценный чем бриллиант, смею Вас уверить. С уважением, долгих и долгих лет Вашей без сомнения непростой работе.  
Всего эксперт дал 9458 ответов, Рейтинг: +9093 (1573 лучших ответа, 1395 голоса - За, 167 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте. В Вашем вопросе нет никакой исходной информации, в связи с чем даже приблизительно прогнозировать как будут соблюдены нормы УК и УПК РФ невозможно.
15.07.22
Ответ эксперта
Что конкретно можно ожидать от «нарушителя» и «потерпевшего», сказать невозможно. Это будет из области фантазий. Можно только с точки зрения закона рассмотреть варианты их действий.
1. «Потерпевший» может обратиться в суд с иском о защите авторских прав и взыскании денежной компенсации по статье 1301 Гражданского кодекса РФ:

— от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждое нарушение авторских прав. Размер компенсации в иске указывает «потерпевший», но суд определяет её в итоге по своему усмотрению в зависимости от характера нарушения;

— 2-кратный размер стоимости контрафактных экземпляров произведения;

— 2-кратный размер стоимости права использования произведения.

2. В зависимости от конкретных обстоятельств использования чужого произведения «потерпевший» может поставить вопрос о привлечении «нарушителя» к административной ответственности по статье 7.12 КоАП РФ (штраф 1500-2000 рублей на граждан с конфискацией контрафактных экземпляров) или ч.2 ст.14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция с использованием чужих результатов интеллектуальной деятельности).

3. «Потерпевший» вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения «нарушителя» к уголовной ответственности  по статье 146 УК РФ, в случае если присвоение авторства (плагиат) причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю (максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы со штрафом).

Что касается «нарушителя», то его права и возможности я описал.
01.04.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
В соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ  клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию
Она может просто распространяться клеветником среди других людей (рассказы, сплетни), а также содержаться в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Из Вашего вопроса не усматривается распространение лицом, считающим, что нарушены его авторские права, информации об этом среди широкого круга лиц.  Обращение его к специалисту за получением заключения не является таковым. 
Поэтому для обвинения Васи в клевете какие-либо законные основания явно отсутствуют. Вот если Вася начнет распространять информацию о якобы имеющемся нарушении его авторских прав, Петя имеет право обратиться в суд (к мировому судье по месту распространение клеветы) в порядке частного обвинения, но при этом он должен будет в суде доказать распространение информации, заявить ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, представить суду информацию об эксперте, готовом провести такую экспертизу, оплатить ее проведение, чтобы доказать свое авторство на произведение, т.е. то, что Вася распространил именно клевету, а не правдивую информацию. В настоящее время, как следует из информации в вопросе, оснований для предъявления Петром Василию чего либо «в ответ» не имеется.   
Чтобы оценить шансы обращения в суд, рекомендую изучить материалы по ссылке https://sudact.ru/practice/kleveta/
01.04.20
Ответ эксперта
Случайно вместо Buh написал Игр — не переключил клавиатуру.
30.03.20
Ответ эксперта
Ну что ж, очень жаль, что выбрали ответ юриста, который по сути повторил мой ответ…
Господин Игр, а у Вас не могла возникнуть мысль о том, что я и не собирался повторять Ваш ответ? Что мы оформляли ответы параллельно, просто я подготовил более продуманный ответ, на что потратил буквально на две минуты больше, чем Вы. Привыкли быть первым, но культуре не научились. Полагаю, что админам сайта есть над чем подумать и как реагировать на, мягко скажем, недружелюбное поведение эксперта. Отвечаю на выходку эксперта здесь, так как полагаю, что на его действия должна быть надлежащая реакция.
30.03.20
Ответ эксперта
Здравствуйте. У Вас два варианта действий.
1. Если хотите, чтобы участок оставался именно в Вашей собственности, заключайте с супругом в порядке статьи 40 Семейного кодекса РФ брачный контракт, в соответствии с которым участок, купленный на сумму, полученную в кредит, будет Вашей собственностью.
СК РФ Статья 40. Брачный договор Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. 
2. Вы можете сразу оформить покупку участка в собственность сына. В этом случае Вы будете выступать, как законный представитель ребенка. В последующем в случае расторжения брака участок не будет признаваться совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит.
30.03.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте. Вы, как собственник недостроенного объекта, имеет право полного распоряжения им, несмотря на какие-то угрозы и требования соседа по поселку. У Вас в настоящее время есть два варианта дальнейших действий:
1. Вы по Вашему желанию можете привлечь стороннего подрядчика и демонтировать окна и двери, установленные соседом по поселку. Если при этом будете оформлять с подрядчиком отношения официально, у Вас будет право в последующем требовать возмещения причиненных Вам убытков, в том числе и в судебном порядке, с владельца таунхауса.
2. Вы можете продолжить достройку объекта, не демонтируя установленные окна и двери. В этом случае владелец таунхауса при его желании может обращаться в суд с иском о взыскании в его пользу денежных средств, потраченных им. Но он будет обязан доказывать, что именно он оплачивал и установил окна и двери, причем с Вашего согласия, которое может быть только письменным. Также будет обязан документально доказать размер расходов.
Что касается его угроз прокуратурой, то как раз Вы вправе обращаться в правоохранительные органы с заявлением о его самоуправстве и привлечении к уголовной ответственности по статье 330 Уголовного кодекса РФ.
УК РФ Статья 330. Самоуправство 1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если Вы желаете попробовать вынудить соседа демонтировать и забрать свое имущество, то обращение в правоохранительные органы с соответствующим заявлением может вынудить его сделать это добровольно и без лишних расходов для Вас. 
Если полагаете, что самостоятельно с ситуацией справиться Вам сложно, целесообразно обратиться за помощью к юристу (адвокату), в том числе и любому специалисту нашего сайта.
Удачи Вам. С уважением, Водолазский И.А.
29.10.19
Ответ эксперта
Здравствуйте. Чтобы дать вам полноценную консультацию, необходимо получить дополнительную информацию о следующем:
1. Где находится гараж, в кооперативе, которому участок выделе в постоянное пользование, либо на земельном участке, являющемся муниципальным, на котором продавцу и хозяину гаража на первом этаже разрешено строительство. 
2. Каким образом осуществлена покупка гаража? Это может быть приобретение через смену членства в кооперативе либо договор купли-продажи у собственника.
06.10.19
Ответ эксперта
Здравствуйте. Примите соболезнования.
На основании статьи 1175 Гражданского кодекса РФ Вы с сестрой можете отвечать по долгам умершей мамы исключительно в пределах стоимости принятого наследства. Принятие наследства осуществляется двумя способами:
— фактическое принятие наследства, выражающееся, например, в том, что Вы пользуетесь недвижимым имуществом, которое принадлежало маме (оплачиваете расходы, осуществляете иные платежи, приводите в порядок — ремонт и т.п.). Фактическим принятием наследства формально признается принятие любой его части (допустим, какие-то личные вещи умершего и т.п.);
— принятие наследства путем подачи соответствующего заявления нотариусу. 
Если Вы заявление не подавали, то по долгам можете отвечать только в случае фактического принятия наследства. Совершенно очевидно, что, если Вы не принимали недвижимое или какое-то крупное имущество, то вряд ли кредиторы смогут доказать, что Вы являетесь наследниками, фактически принявшими наследство (фотографии, ювелирные изделия и т.п.). Тем более, что оно является малоценным.
Вместе с тем, если после смерти мамы осталось недвижимое имущество и Вы с сестрой им пользуетесь (например, доля в квартире), то, увы, наиболее вероятно долги мамы придется выплачивать, но в пределах не более стоимости этой доли. 
Что касается беспокойства в отношении жилья, то никто у Вас не отберет жилье по долгам наследодателя, если оно у Вас единственное. Вместе с тем, если Вы фактически приняли наследство в виде доли квартиры, то взыскание по долгам может быть наложено на эту долю, если его размер равноценен и не является менее значительным по сравнению со стоимостью доли. 
Поэтому в Ваших интересах дополнить вопрос и указать, о каком долге мамы Вы ведете речь и какое имущество осталось после смерти мамы. после чего можно будет дать Вам более полноценную консультацию. Сделать это надо до истечения шестимесячного срока после открытия наследства (смерти мамы). При желании можете пообщаться с любым специалистом в чате.
02.08.19
Ответ эксперта

Ответственность за преступления в сфере компьютерной безопасности установлена статьями 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» и 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса РФ.

Вся сложность информационных преступлений состоит в доказательстве вины преступника. Крайне трудно привлечь конкретное лицо к ответственности, так как:

— надо установить владельца IP-адреса, с которого заходили в Ваши аккаунты, содержащие личную переписку, телефонные переговоры или иные сообщения;

и/или повлекли

— уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации,

— причинение крупного ущерба или совершенны из корыстной заинтересованности,

— тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Состав преступления по статье 272 УК РФ носит материальный характер и предполагает обязательное наступление одного или нескольких указанных в законе последствий: уничтожение информации — приведение ее полностью либо в существенной части в непригодное для использования по назначению состояние; блокирование информации — создание условий ее недоступности, невозможности ее надлежащего использования; модификация (переработка) информации — любые изменения компьютерной информации, в том числе внесение изменений в программы, базы данных, текстовую информацию, находящуюся на материальном носителе; копирование информации — неправомерный перенос информации на другой материальный носитель. Важным является установление причинной связи между несанкционированным доступом и наступлением последствий. Данное преступление считается оконченным в момент наступления предусмотренных в комментируемой статье последствий.

Есть совсем немного способов доказать факт взлома:

— отправить письмо управляющим почтового сервиса или социальной сети с просьбой предоставить список IP адресов, заходивших через ваш аккаунт;

— некоторые соц. сети в настройках позволяют проследить последние активности

— если от вашего лица приходит спам другим пользователям, профиль недоступен, к вам обратилась администрация ресурса, то вероятность взлома максимальная.

Если же действительно у Вас есть какие-то доказательства взлома Ваших аккаунтов и, более того, наступили последствия, о которых я написал, Вам надо обратиться с заявлением о совершении в отношении Вас преступления в органы полиции.

12.07.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store