от 500 p.
Стремлюсь к профессиональной самореализации как глубинный психолог. Без выявления наших глубинных психологических проблем и их решения невозможен личностный рост, трудно быть счастливым в любой сфере жизни (в любви, в работе, в воспитании детей).
Всего эксперт дал 290 ответов, Рейтинг: +129 (19 лучших ответа, 35 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта

Сашенька, очень мало информации, чтобы хотя бы примерно сказать, требуется ли Вашей дочери помощь специалиста. Немного настораживает, что практически с полутора лет ребенок погружен в одну тему. Видимо, есть еще что-то, настораживающее Вас в поведении дочери. Не зря же вы обратились к психологам. 

09.10.12
Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина! А как Вы можете повлиять на ситуацию из Питера? Понятно, что в последние годы в семье что-то было не так. Вы уехали в Петербург, чтобы в чем-то помочь и брату. Отец ушел из семьи. Брат ушел в виртуальный мир. Мама ушла в работу. В идеале вам всем надо бы собраться вместе и поработать с хорошим семейным психологом. Катя, это не очень здоровая ситуация, когда мама является еще и классным руководителем. Очень трудно в такой ситуации остаться своим в классе. Я бы исключила (на всякий случай) психиатрические проблемы у брата. Если это возможно, Вы могли бы пригласить брата в гости в Питер и невзначай предложить проконсультироваться в институте им. Бехтерева у психолога. Там уже на этапе диагностики работают кандидаты наук. А потом, если что, они перенаправят на консультацию к другим своим специалистам. Это брата так не напрягло бы, как в родном городе. На его учебу сейчас Вы никак повлиять не сможете. Можно только принять факт, что брат останется на второй год. Оставят, не выкинут из школы, т.к. пожалеют Вашу мать, свою коллегу. Екатерина, Вашей маме сейчас тоже нужна помощь. Вы можете убедить ее сходить на прием к психологу и поработать над собственными проблемами. Как крайний вариант можно предложить поработать здесь на сайте с кем-то из специалистов по скайпу. Но лучше все-таки в реале. И убедите маму, что ничего смертельного с братом пока не происходит. Как уже писал выше Анатолий Михайлович, единственный выход — принять брата таким, какой он сейчас есть. Тогда станет возможным и взаимопонимание. Екатерина, проблемы есть и у Вас. В Питере много хороших психологов. Если бы Вы прошли терапию, то могли бы помочь и близким. Вы тоже травмированы. Но все проблемы решаемы, пока мы живы. 

09.10.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга! Когда Вы спрашиваете маму прежде всего о своем ребенке, Вы невольно принижаете статус мамы. Как-будто она воспитательница, а не родная бабушка. Попробуйте поступить похитрее: звоните прежде всего своей мамочке, узнавайте про ее здоровье, настроение, не устает ли она. Скажите, как Вам хочется встретиться с ней. А про ребенка бабушка сама на автомате расскажет, без напоминаний. 

02.07.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте, Галина! В редких случаях человек может изменить СЕБЯ кардинально. Такое бывает после каких-либо потрясений, жизненных перемен. Другого изменить невозможно!

16.06.12
Ответ эксперта

Здравствуйте, Элизабет! Сын имеет право знать про отца. Он должен знать про свои корни — не явился же ребенок из космоса. Попробуйте поговорить с отцом ребенка, скажите ему о желании сына познакомиться с ним. То, что отец опускает глаза при встрече с ребенком, говорит о том, что ему не все равно, кто проходит мимо него.

11.06.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте! Зубы — это навсегда. Поэтому не стоит жалеть денег на самого лучшего стоматолога, у которого самые современные аппараты. У такого точно не больно.

11.06.12
Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга! У Вас есть сомнение по поводу сына. К сожалению, мы не экстрасенсы и заочно не можем Вам точно сказать, есть ли проблема у Вашего сына. Поэтому лучше ему пройти диагностику мышления и личностных особенностей у опытного психолога в реале. Психолог Вам скажет, есть ли повод для беспокойства или это невинные фантазии сына.

10.06.12
Ответ эксперта

Здравствуйте, Мария! Если Ваш сын ходил в садик, основные навыки для успешного начала учебы он получил. Если не ходил, то понаблюдайте, умеет ли он играть с другими детьми, умеет ли уступать, когда надо. Умеет ли сын держать дистанцию со взрослыми? Умеет ли выполнять поручения, особенно, сложные, в несколько этапов? Может ли какое-то время сосредоточенно рисовать, что-то делать? Мечтает ли пойти в школу? Умеет ли хотя бы немного читать, считать? Эти навыки тоже нужны, т.к. у первоклассника будет так много нового, что какой-то ресурс учебных навыков облегчит ему адаптацию к школе. Объясняете ли Вы ему, что у него начинается новый этап в жизни? Подготовили ли для него рабочее место и пр.? И еще обязательно укрепите за лето здоровье, углубленно проверьтесь у невропатолога. Часто незначительные отклонения в состоянии нервной системы создают большие трудности в учебе. Начинайте постепенно соблюдать режим дня. Пусть сын много гуляет, но вовремя ложится спать. А так готовность к школе обычно проверяет школьный психолог при поступлении к школе. У него Вы можете и проконсультироваться.

06.06.12
Ответ эксперта

Здравствуйте, Ардека. Чтобы появилась нужная привычка, надо два месяца регулярно заставлять себя делать то, что хотите сделать привычкой. Потом это будете делать на автомате.

06.06.12
Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана! Любой переезд — это стресс. Возможно, вы поменяли район, школу. Но все равно это не дело, что дочь-подросток спит в одной комнате с родителями. Если дочь такая чувствительная, можно ей предложить переходный объект — какую-нибудь куколку-оберег, мягкую игрушку, которую она могла бы взять к себе в постель. И включать красивый ночник. И позволить дочери обставить свою комнату по своему вкусу, чтобы она чувствовала там себя хозяйкой. Но, Светлана, тут есть еще один момент. Похоже, что Вы слишком сильно переживаете за дочь и индуцируете ей свое настроение. Об этом говорят хотя бы строки Вашего сообщения,  что дочь в раннем детстве перенесла смерть бабушки и дедушки. Светлана, это для Вас было большим горем. Но вряд ли такой же след оставило это событие в жизни Вашей дочери. Дети до 6-7 лет не воспринимают смерть так трагично. И прошло достаточно времени, чтобы забыть. Будете спокойны Вы — будет спокойна Ваша дочь. Удачи Вам!

06.06.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store