от 0 p.
Как происходит терапия: – У меня не получается построить этот домик! (показывает руины, обижен, зол, расстроен, в отчаянии) – Покажи мне, как ты его строишь. (садится рядом, рассматривает руины, беря в руки то один то другой кирпичик) – Вот так,
Всего эксперт дал 17 ответов, Рейтинг: +7 (1 лучших ответа, 2 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Доброго времени суток, Валентина. Мне кажется дело тут не в «нельзя и можно». Это сказывается накопившая усталость мамы. Часто мамы в декрете испытывают подобные ощущение, но даже себе бояться в этом признаться, ведь все со стороны так хорошо, любимый и желанный ребенок, декрет, свободное время. Но в любом случае домашняя изоляция сказывается не хорошим образом на маме. Монотонные, однообразные будни утомляют. Сделайте себе отдых. Не циклитесь на ребенке. Признайте, что Вы можете и не быть безупречной мамой и хозяйкой. Подключите маму, мужа, свое окружение. Посвятите себе хотя бы два часа, в доме никого, и вы делаете себе маски, ванна с бокалом вина или сока, массаж, новый скраб, поход в магазин, короче- полет Вашей фантазии.Попробуйте, и может теперь чаще будет звучать «можно» и звонкий, благодарный детский смех. Удачи!
30.06.12
Ответ эксперта

Доброго времени суток, Анна. 

Сейчас главное для Вас- не бороться открыто с этим. Возможно, сыну не хватает ласки и любви или внимания. Играйте чаще вместе. Играйте в прятки, но с юмором, ищите его приговаривая шутки и прибаутки, как с маленькими, а когда найдете, обнимайте и целуйте. Удачи!


30.06.12
Ответ эксперта

Доброго времени суток, Ольга. У Вашей дочери, скорее всего, кризис трех лет. В психологии существует целый перечень признаков «кризиса 3 лет», так называемое семизвездие (своеволие, упрямство, негативизм, строптивость, протест-бунт, симптом обесценивания, деспотизм). И в данный момент Ваша дочка исследует свойства не только неодушевленных предметов, но окружающих ее людей, и их поведение. Она сейчас осознала себя независимой личностью, и у нее «сорвало крышу». Это кризис между «хочу» и «могу». Дочка старается самостоятельно решать что и как делать. Могу успокоить- это скоро закончится, все выживут, наберутся опыта и станут ближе друг другу. Вам сейчас главное — это терпение и спокойствие. Чем активнее родители реагируют на выходки ребенка- тем больше закреплют нежелательное поведение. Что можно сделать сейчас? Не говорите с ребенком утвердительно, задавайте вопросы (кушать сейчас или позже, суп или кашу, ты будешь кушать с хлебом или без), спрашивайте ее разрешения, если берете ее игрушки (показ навыков поведения), если что-то запрещаете, то сразу говорите а что можно, уступайте в мелочах, если дочь просто идет в отказ, из принципа, то дайте ей время принять решение, молчите и ждите, смотря по сторонам, истереку просто переждать, пережить, а потом много раз говорить почему, что и как. И именно от Вас зависит сейчас как Ваша дочь будет решать свои проблемы во взрослом возрасте). Удачи!

29.06.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Доброго времени суток.

Термином социофобия очень удобно пользоваться  в жизни. Им можно оправдать что угодно.)

Я могу помочь Вам проанализировать Вашу тревогу и узнать что прячется за тревогой. Разрешение внутренних противоречий позволит Вам жить и наслаждаться жизнью.

24.03.12
Ответ эксперта

Доброго времени суток.

ПРИТЧА О ДВУХ МОНАХАХ

Однажды два буддийских монаха отправились в путь к дальнему монастырю. Когда они подошли к броду через первую реку, из кустов вышла женщина и попросила перенести её на другой берег, чтобы ей не замочить одежд. Прикосновение к женщине было абсолютным запретом для монахов, но вдруг один из них посадил женщину на плечи и перенёс на другой берег. Там монахи расстались с женщиной и пошли своей дорогой. Впереди их ждали долгие дни пути, полные лишений и опасностей. Не раз они спасали друг другу жизнь, сражаясь с разбойниками и дикими зверями, делились последней пищей и сдружились крепче, чем родные братья. Но всё это время второй монах думал, как же ему быть? Его собрат совершил тяжкий грех, прикоснувшись к женщине. По всем религиозным канонам монах обязан был доложить об этом настоятелю монастыря, в который они направлялись. Но в этом случае его побратима, человека, который не раз спасал ему жизнь и делил с ним последний хлеб, изгонят из религиозной общины. Его жизнь станет невыносимой, поскольку он будет обречён стать бездомным бродягой, изгоем. Дни шли за днями, но второй монах так и не находил ответа на свой вопрос. Наконец, они достигли ворот дальнего монастыря и остановились у входа. Тогда второй монах спросил первого: «Что ты об этом думаешь?» «О чём?» — спросил первый монах. «Помнишь? В начале нашего пути ты совершил тяжкий грех – прикоснулся к женщине! Ты знаешь, что я обязан сообщить об этом настоятелю монастыря, в который мы сейчас войдём. Но я не хочу делать этого! Если я поступлю так, ты станешь бродягой, изгоем! Но ты столько раз спасал меня, делился со мной последним хлебом! Мы с тобой как братья! Что же мне делать?! Скажи мне, и я сделаю так, как ты скажешь!» Задумчиво посмотрев на собрата, первый монах сказал: «Я перенёс женщину через реку, и оставил её на другом берегу. А ты до сих пор несёшь её на плечах!» 

24.03.12
Ответ эксперта

Доброго времени суток.

Влюбилась. Подросток. Старше. Инвалид.

Прежде чем начать решать проблему — выделите главное слово. И тогда, потянув за ниточку, можно размотать весь клубочек. А сейчас, в этом нагромождении,  можно запутаться и навредить и дочери и себе, и вашим взаимоотношениям.

А пока будьте рядом с дочерью, пусть она делиться с Вами радостью и переживаниями. Не оттолкните ее от себя резкой критикой и тогда маленькими шашками Вы сможете решить  на проблему.

Она сейчас очень ранима и, что бы она не говорила, ей нужно Ваше одобрение и поддержка. Я знаю как Вам сейчас тяжело и страшно, но все в Ваших руках.

Удачи и терпения. 

 

23.03.12
Ответ эксперта

Адаптация — это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

Если выраженность стресса велика, у ребенка, очевидно, будет срыв, и он, по-видимому, заболеет.

 По наблюдениям психологов средний срок адаптации в норме составляет:

-В яслях — 7-10 дней;

-В детском саду в 3 года — 2-3 недели;

-В старшем дошкольном возрасте — 1 месяц.

Облегчить этот момент можно с помощью нехитрых советов:

Когда вы уходите, расставайтесь с ребенком легко и быстро. Конечно же, вы беспокоитесь о том, как будет ему в детском саду, но долгие прощания с обеспокоенным выражением лица, вызовут у малыша тревогу, что с ним здесь может что-то случиться, и он долго не будет вас отпускать.

Если ребенок очень тяжело переживает разлуку с матерью, то желательно, чтобы первые несколько недель ребенка отводил отец, бабушка или дедушка. Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.

Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

Щадить его ослабленную нервную систему.

Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. На время прекратить походы в цирк, в театр, в гости. Намного сократить просмотр телевизионных передач.

Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.

Создать в воскресные дни дома для него режим такой же, как и в детском учреждении.

Не реагировать на выходки ребенка и наказывать его за детские капризы.

При выявленном изменении в обычном поведении ребенка как можно раньше обратиться к детскому врачу или психологу.

При выраженных невротических реакциях оставить малыша на несколько дней дома и выполнять все предписания специалиста.


23.03.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store