от 500 p.
Юрист с большим опытом работы. Даже в самых сложных вопросах найдём решение!
Всего эксперт дал 22 ответов, Рейтинг: +21 (4 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Добрый день! Я полностью согласна с позицией эксперта Buh, но дополнительно одним из первых действий порекомендовала Вам обратиться в интернет приемную Президента РФ по адресу:  letters.kremlin.ru. Как бывший работник администрации в регионе, уверяю Вас такие обращения у нас стояли на особом контроле.

Вы также можете позвонить в информационно-справочную службу Администрации Президента. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно 8 800 200 23 16

При такой сложившейся в Вашей школе ситуации Департамент образования и науки Вашего региона обязано было принять меры, а не дожидаться Ваших жалоб в инстанции. 

Рада была помочь!
25.10.20
Ответ эксперта
Здравствуйте Александра! Если уже наступил срок возврата платежа по расписке, а должник не возвращает, то я Вам советую обращаться в суд за защитой Ваших прав. Если сумма требований будет меньше 500 000 рублей, то Вы обращаетесь к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке ст. 122 ГПК РФ, приложив обязательно расписки, исковое заявление в этом случае писать не надо. Согласно ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном п. 2 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ .
Сейчас не смотрите на то, что с него нечего взять, ситуация может всегда измениться. Просто Вам придется очень плотно наседать на судебных приставов и контролировать их действия по Вашему исполнительному производству (предоставляйте приставам всю имеющуюся у вас информацию о должнике: о мобильных картах сотовых операторов, о других банковских счетах, о наличии у него автомобиля либо имущества и др.).
В случае, если Вы не обратитесь в судебном порядке и пройдет 3 года, то Вы вообще утратите право на судебную защиту. Пусть будет уже решение о взыскании долга. 
Дополнительно я бы подала в полицию заявления о том, что у должника был умысел на получение денежных средств, он ввел вас в заблуждение и вс в этом роде. Конечно, как правило, признают это гражданско-правовым спором, но всё таки проверку будут проводить, разыскивать его будут, чтобы он дал объяснение. Может и подействует.  
Рада была вам помочь! Обращайтесь. 

21.10.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте! Конечно на ось. Статья 31 пункт 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит, что в случае, если нагрузка на ось тяжеловесного транспортного средства превышает допустимую нагрузку на ось транспортного средства более чем  на 2 %, но не более чем на 10 %, специальное разрешение на движение такого транспортного средства по установленному постоянному маршруту, в том числе в электронной форме, выдается в упрощенном порядке. 
Я Вам могу посоветовать ознакомиться с  Комментарием (Науменков Н.К.) к статье 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (постатейный, издание второе, перераб. и доп.). — Специально для системы ГАРАНТ, 2020. Там приведены таблицы с габаритами и допустимыми массами транспортного средства. Посмотрите, какие подходят именно Вам.

Рада была Вам помочь.
20.10.20
Ответ эксперта
Здравствуйте! Сформулируйте до конца Ваш вопрос.
20.10.20
Ответ эксперта
Здравствуйте! Имущественные отношения в Вашем случае регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.  При сожительстве, на основании п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, имущество принадлежит тому, кто его приобретал. Доказательством собственности могут быть чеки, любые документы, где указано, кто был плательщиком и на кого записано имущество. Доказать, что имущество приобреталось в складчину или вовсе не на деньги покупателя, практически невозможно.
Если Вы предоставите расписку о том, что Вы взяли деньги на погашение ипотеки, то, как правильно отметил мой коллега выше, сожитель имеет право с Вас их потребовать, но Вы можете и долей в квартире соразмерно долгу расплатиться (это конечно Вам выбирать). 
Истина проста — если не хотите делить имущество, то и денег у другого сожителя не берите.
Также не забывайте об участии другого сожителя в улучшении жилищных условий (ремонт в квартире, закупка мебели и другое). Если сожитель, вкладывающий в это средства, соберёт чеки, приведет двух и более свидетелей, то он будет претендовать на раздел общего имущества.
В п. 1 ст. 244 ГК РФ прописано, что имущество, принадлежащее двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Соответственно, имущество гражданских супругов (сожителей), приобретенное в период совместного проживания, можно считать общей долевой собственностью. То есть, если в суд подать иск об определении размера долей и разделе общей долевой собственности, то в случае разрыва отношений сожители смогут защитить свои права и разделить имущество. Однако то, что имущество является совместно нажитым, необходимо доказать.

Рада была Вам помочь! Хорошего дня!
20.10.20
Ответ эксперта
Добрый день Мария!

Согласно Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:
а) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

д) с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;

е) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

з) с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

и) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

к) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;

л) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;

м) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.
Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 484 предусматриваются выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.
В данном вопросе нет однозначности, т.к. статус указанных в вопросе выплат медицинским работникам может быть расценен и как компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда,  и как часть системы оплаты труда «стимулирующие выплаты». 
По моему мнению, с данных выплат будут удерживаться алименты. Но можно обратиться в комитет по Здравоохранению за более детальной официальной консультацией по данному вопросу.

Рада была Вам помочь!

02.10.20
Ответ эксперта
Добрый день Вадим!

Пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит: «При рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (часть 1 статьи 17 ЖК РФ, пункт 2 статьи 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (часть 4 статьи 30 ЖК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных частями 2 и 3 статьи 17 ЖК РФ, пунктом 3 статьи 288 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (статьи 7.217.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (статья 293 ГК РФ).


Также хочу обратить Ваше внимание на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 января 2014 г. N 4 „О внесении изменений в СанПиН 2.1.2.2631-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2014 г., Регистрационный N 31499). 
Пункт 2.1. Постановление гласит, что организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других общественных зданий).
Пункт 2.2.: Допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий либо на двух этажах (первый и второй) при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения, при условии соблюдения гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата, использования ламп дневного света с улучшенной цветопередачей и выполнения мероприятий, предусмотренных гигиеническими требованиями к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.

На основании вышеизложенного заключение Вами с арендатором договора найма жилого помещения для оказания парикмахерских услуг незаконно. 

Рада была Вам помочь !

02.10.20
Ответ эксперта
Доброе утро Артём! Новый собственник квартиры отвечает по долгам только с даты подписания договора купли-продажи или дарения. По долгам прежнего собственника он не отвечает, если только это не будет предусмотрено договором. Получается, что судебный приказ будут исполнять наследники умершего, если конечно они вступили в наследство. Рада была Вам помочь!
23.09.20
Ответ эксперта

Добрый день Николай!

Обратите Ваше внимание на Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020).
Статья 76 указанного закона гласит:
Пункт 1. Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

Пункт 2. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).

Пункт 3. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Пункт 5. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Пункт 15. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

На основании вышеизложенного Вы имеете право пройти профессиональную переподготовку.

Хорошего дня! Рада была Вам помочь!

09.09.20
Ответ эксперта
Здравствуйте Олександр!

В какой суд и какой предмет иска? И что Вас интересует конкретно: порядок подачи или Вы хотите, чтобы Вам подготовили исковое заявление. Мне немного непонятно, что Вы хотите.
31.08.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store