Эксперт ушел в отпуск.
Пока эксперт в отпуске он не виден в списке экспертов, но может заходить на сайт как клиент и Вы можете отправить ему сообщение.

Алексей (cons-uk)

Отличное знание уголовного права и уголовного процесса. Большая практика. Консультации по уголовным делам от общеуголовных до экономических.

Область консультирования

уголовное право. от разрешения заявлений о преступлениях до расследования уголовного дела и рассмотрения его в суде.

Образование

высшее юридическое

Время консультирования

ежедневно с 18 до 22 мск

Опыт

10 лет

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Все зависит от того, какое решение принял мировой судья. На словах он Вам дал понять, что не желает рассматривать Ваше "мелкое" дело, так как у него есть дела посерьезнее. Но при этом судьей должно было быть принято какое-то процессуальное решение по Вашему заявлению. Указанные Вами слова судьи обжаловать не получится, такое просто не предусмотрено законом (если Вас сильно задели слова судьи, напишите письмо в судебный департамент, судью, конечно, не накажут, но устно сделают замечание). Вариантов в Вашем случае несколько. Если Ваше заявление не соответствовало форме, установленной ст.318 УПК РФ, то судья должен был вынести постановление о возвращении Вам заявления для устранения недостатков. При этом судья должен был установить срок для устранения недостатков. Если Вами недостатки не устранены, то судья отказывает Вам в принятии заявления, о чем также выносит постановление.

Обжаловать можно в вышестоящий суд, то есть в федеральный, именно процессуальное решение судьи. Если Вам постановление не выдали, нужно подойти к мировому судье и выяснить причины.

Из Вашего обращение не ясно — куда мировой судья "вернул дело". Вам или в ОВД. Если Вам, то обязательно должно быть постановление, требуйте его и обжалуйте в десятидневный срок с момента получения (при этом если с даты, указанной в постановлении уже прошло 10 дней, то нужно еще написать заявление о восстановлении пропущенного срока).


К сожалению, на практике мировые судьи зачастую процессуальных решений не принимают и направляют материал по заявлениям граждан обратно не гражданину, а в ОВД. Тут тоже несколько вариантов. Заявление может быть возвращено для устранения недостатков (милицией не предствлены достаточные данные о личности гражданина, которого Вы просите привлечь к уголовной ответственности). После устранения такого недостатка из ОВД заявление снова будет направлено мировому судье. Еще есть вариант, что судья посчитает, что в ОВД по заявлению должно быть возбуждено уголовное дело (для Вас это лучшй вариант, но это маловероятно). Такие решения суда обжаловать сложно, так как они приняты в форме обычного сопроводительного письма. На это вы тоже можете только написать письмо в федеральный суд (у каждого мирового судьи в федеральном суде есть куратор, который переадресует Ваши претензии мировому судье).

Если обжаловать не получилось, Вам нужно знать вот что. Если заявление мировым судьей не принято и в ОВД по не му не принято решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, то Ваше заявление никем не рассмотрено. За это в ОВД могут наказать того, кто допустил (недоглядел), что Ваше заявление осталось без разрешения. Вобщем, если так оно и есть пишите жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников ОВД, которые не разрешили Ваши заявления, при этом сразу пишите, что мировым судьей ваше заявление к производству не принято (в жалобе укажите, что она в порядке ст.124 УПК РФ). После такой жалобы маховик опять закрутится, Ваше заявление снова будет рассматриваться, дорабатываться, по нему будет принято одно из трех решений: отказать в возбуждении уголовного дела, возбудить уголовное дело или снова направить Ваше заявление после доработки мировому судье. Если с отказом в возбуждении уголовного дела не согласны, то снова пишите жалобу прокурору (также указав, что она в порядке ст.124 УПК РФ). Такие жалобы прокурору должны быть рассмотрены в 3-10 суток.

23.03.10
ответ эксперта

адвокат, конечно, нужен. но некоторые вещи нужно знать самому. к сожалению, иногда адвокат "что есть, что нет". надеюсь это будет не ваш случай. привлечение к уголовной ответственности за курительные смеси — вопрос новый. в этом году начали возбуждаться первые уголовыне дела. ваше, соответственно, тоже одно из первых. ответственность, действительно, серьезная. для крупного размера наркотического средства в курительной смеси нужно меньше, чем, например героина. что нужно знать и на что нужно обратить внимание:

в первую очередь определитесь — либо все признавать и надеяться на смягчение наказания (наибольшая польза при этом в том случае, если сбыт действительно имел место, если проверочная закупка проведена грамотно, если у брата изъяли меченые деньги, если сам не курит (курил), но при этом нужно понимать, если у органов следствия всеже не все впорядке с доказательствами, то признание вину здорово облегчит им работу;

если от первого варианта вы отказались, то с самого начала с момента задержания нельзя признавать вину. в этом случае — не давать показаний, никаких показаний, ни в качестве подозреваемого, ни при предъявлении обвинения, ни в ходе очных ставок, до самого конца следствия (до объявления об окончании предварительного следствия). при этом нужно говорить, что вину не признаю и отказываться от дачи показаний ссылаясь на ст.51 Конституции РФ.

при ознакомлении с материалами уголовного дела необходимо в первую очередь проверить законность проведения оперативно-розыскного мероприятия. Как это ни странно, но нужно проверить везде ли правильно написали название наркотического средства (бывает ошибаются), название у этих новых н/с очень сложные. дальше из материалов уголовного дела нужно определиться достаточно ли доказательств на покушение на сбыт н/с (бывает, что следователи вменяют с запасом, расчитывая, что останется незаконное приобретение и  хранение). Если не хватает, то не смотря на завышенное обвинение можете расчитывать на осуждение по 228 УК РФ (часть в зависимости от веса изъятого наркотика). При ознакомлении с материалами уголовного дела вы и должны сформировать позицию, которую будете незыблимо придерживаться в суде (например, что вы пособник на стороне приобретателя т.п.)

в общем, нюансов, действительно, очень много. дельный совет можно дать на конкретный вопрос и при изложении обстоятельств, которые необходимо знать. сроки большие. так что не ленитесь. изучайте внимательно материалы уголовного дела, почитайте постановление пленума "по наркотикам", не поддавайтесь эмоциям.

19.03.10
ответ эксперта
Ответ понравился автору

По закону после подачи вами заявления мировому судье (если оно будет принято, а не направлено куда-нибудь, например, в ОВД, следственный орган или прокуратуру — причин может быть много) в течение 7 дней после принятия заявления к производству судья должен ознакомить с вашим заявлением того, в отношении кого вы его написали, а после этого в течение 30 суток назначить дело к слушанию. Дальше все зависит от сложности дела и задействованных в нем людей.

В действительности все зависит от того, сколько порядка у мирового судьи, к которому вы обратились. К сожалению, во-первых, ваше заявление может "проваляться" и "примут" его значительно позже, чем вы его подали, во вторых, судья может найти массу поводов отправить вам его обратно, если вами плохо соблюдены требования ст.318 УПК РФ, а може направить его в ОВД, если решит, что речь идет о более тяжком преступлении и не будет принимать ваше заявление до тех пор, пока в ОВД не будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по тем составам преступлений, которые она усматривает. Правдо бывает, что в ОВД и сами возбуждают уголовное дело по материалам, поступившим от мирового судьи.

19.03.10
ответ эксперта
У эксперта Алексей (cons-uk) пока что нет блогов
Рейтинг: 22
100% положительных
5 ответов клиентам
0 лучших
от 0 до 0 руб.
стоимость консультации
45 минут
консультация длится
14 лет 2 месяца эксперт на сайте
Заходил 13 лет назад
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store