Виталий Сергеевич (traumadoc)

Область консультирования
Травматология-ортопедия, Эндопротезирование суставов
Опыт работы
9 лет
Повышение квалификации, дополнительные курсы
Курсы по локальной инъекционной терапии (Екатеринбург 2017).
Сертификат по эндопротезированию коленного сустава (Курган 2021).
Образование :
подтверждено
Учебное заведение: Повышение квалификации — ТГМА — 01.11.2018 — 30.11.2018; 144 час. Специальность: Травматология и ортопедия. Сертификат специалиста — ТГМА — 30.11.2018 до 30.11.2023 Специальность: Травматология и ортопедия.
Время консультирования
Опыт
Чаще всего проблемы со сном удаётся преодолеть немедикаментозными методами: вести дневник сна, соблюдать правила гигиены сна, то есть, вводить определённые однотипные ритуалы перед сном, не пользоваться гаджетами, приглушать свет. Можно попробовать использовать упражнения Джекобсона для миорелаксации. Также бессонница иногда бывает проявлением тревожных состояний и депрессии, попробуйте провести самотестирования по опросникам Гамильтона и на то, и на другое.
Из растительных препаратов еще можно валемедин попробовать. Если он будет не эффективен и по результатам опросников будет тревога/депрессия, то уже лучше начать приём более серьёзных рецептурных препаратов.
Из дообследования:
- первично сдать гормоны щитовидной железы, ТТГ, Т3, Т4.
По лечению:
- На 1 этапе лечения: Атаракс по 1/4 т -7 дней на ночь, затем увеличить дозу 1/2 т на ночь 2 месяца
- 2 этап Грандаксин 50 мг 1 таб -2 р в день 1.5 мес
- Если не поможет с переходом на 3 этап лечения Т. Феварин (флувоксамин, рокона) 50 мг 7 дней, затем 1 таблетка 100 мг -1 р в день 5 мес и уходить с дозы 50 мг в день 7 дней и отмена + Т. Грандаксин 50 мг -2 р в день так как действие снотворного начнётся через 2-3 недели применения начните нормализуется
При тревожной симптоматике назначается Фенибут, или Адаптол по 1т два раза в день — месяц, или анксиолитики, они посильнее, например Атаракс, Тералиджен на ночь (5 мг на ночь, это начальная дозировка, её можно увеличивать с интервалом 5 дней в зависимости от состояния. Приём 3 месяца с постепенной отменой на последних неделях. Препарат рецептурный).
Остеохондроз есть абсолютно у всех взрослых людей, это естественный процесс старения позвоночника.
Остеохондроз может давать прострелы в области груди только при наличии грыж, которые сдавливают нервные корешки.
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов, переохлаждения. Спать желательно на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе на боку.
Регулярно делайте гимнастику для позвоночника (ЛФК для грудного отдела позвоночника). Хорошо помогает плавание.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Стимулятор спинного мозга активирует толстые миелинизированные волокна (несущие информацию от механорецепторов) и полисинаптические интернейроны, закрывая «ворота» для болевых импульсов.
Активированные полисинаптические интернейроны посылают импульсы в задний рог, блокируя болевые рецепторы.
Чем выше активность толстых миелинизированных волокон и полисинаптических интернейронов, тем ниже активность тонких волокон и тем менее выражено ощущение боли.
Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернейронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли.
Это можно сделать, не вызывая дискомфорта и не влияя на двигательные функции.
Если, например, вас укусила пчела, первой реакцией будет желание потереть то место, где вы ощущаете боль.
https://travmakab.ru/news/205
У небольшого числа пациентов после хирургических вмешательств в области таза, грыжесечения и гистерэктомии возникает резкая, подобная удару электрическим током боль в паху.
Полагают, что причиной этого является ущемление одного или нескольких тазовых нервов швами, петлей или рубцовой тканью. Невралгия может возникнуть сразу или через некоторое время после процедуры.
После введения в практику лапароскопии количество случаев ущемления тазовых нервов значительно сократилось.
Чаше всего страдают три тазовых нерва:
- подвздошно-паховый,
- подвздошно-подчревный;
- бедренно-половой.
Так как они расположены очень близко друг к другу, ущемиться может не один, а два или все три нерва.
Области чувствительной иннервации этих нервов перекрываются, что затрудняет точное определение пораженного нерва.
https://travmakab.ru/news/201
Каждый фасеточный сустав иннервируется медиальными веточками из двух последовательных корешков спинномозговых нервов.
Каждая медиальная веточка идет от фасеточного сустава, огибает верхний суставной отросток, проходит под связкой, соединяющей сосцевидный и добавочный отростки поясничных позвонков (lig. mamillo-accessory), и направляется к межпозвонковому отверстию, где входит в задний корешок соответствующего спинномозгового нерва.
Для проведения процедуры флюороскоп устанавливают так, чтобы получить изображение позвоночника в переднезадней проекции. Угол наклона подбирают так, чтобы аппарат располагался перпендикулярно верхним и нижним поверхностям тел позвонков.
Если у пациента имеется если инъекция проводится в три фасеточных сустава (L3/L4, L4/L5 и L5/S1) справа, в один шприц набирают 60 мг триамцинолона ацетонида и 4,5 мл 0,5% бупивакаина, распределяя раствор поровну на три сустава.
После введения раствора иглу удаляют и накладывают повязку.
https://travmakab.ru/news/173