от 500 p.
Практикующий адвокат, специалист в области авторского права, защиты прав в интернете, хозяйственных споров
Всего эксперт дал 20 ответов, Рейтинг: +19 (3 лучших ответа, 4 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Действия по подаче иска в суд не могут быть неправомерными. А вот там, коль скоро вы возражаете, компании и предстоит доказать обоснованность своих требований. На основании ваших слов делать предположения о результате рассмотрения полагаю неуместным.

05.02.14
Ответ эксперта

Разумеется не имеет, поскольку данные сведения следует считать банковской тайной. Однако, отсутствие реальной ответственности делает подобные действия безнаказанными.

05.02.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Нужно готовить претензию строителям. Если в досудебном порядке вопрос не решится — то в суд.

05.02.14
Ответ эксперта

Не вижу оснований: у вас есть подтверждение фактического прекращения семейных отношений, как правило судебная практика учитывает это при рассмотрении требований о разделе

05.02.14
Ответ эксперта

К сожалению, сами по себе идеи в России не охраноспособны

05.02.14
Ответ эксперта

1. Будут ли исходники подтвержать моё авторство в суде, если подать иск?

Определенно да, как правило это делается через экспертизу.

2. Как расценивать размер ущерба, если кто-то украл 1 картинку и пользовался месяц, а кто-то украл 10 изображений ещё 5 лет назад, а кто-то вообще украл 10 картинок 5 лет назад да ещё и разместил на 5 разных сайтах?

Компенсация определяется судом исходя из обстоятельств дела в размере от 10 тыс до 5 млн рублей за каждое нарушение. Учитываться может и длительность и характер нарушения. Каждое изображение — самостоятельный объект и каждый случай его использования — самостоятельное нарушение. Иногда случается что совокупность изображений (например каталог) или сайт суды признают составным произведением, и считают нарушение прав на всю совокупность одним случаем, но это очень спорная позиция.

3. Если я выиграю один иск, это ускорит процесс рассмотрения аналогичных исков в последующем? И повлияет ли размер присужденной компенсации по первому делу на следующие? Спрашиваю, т. к. подозреваю, что тут съиграет психологический момент (повторно будут схожие решения), и поэтому первый иск собираюсь подавать на товарища, который будет во всем в суде соглашаться. У него на сайте тоже мои материалы, которые были аналогично украдены другими «создателями сайтов».

Не думаю что это будет иметь большое значение. Прецедентов таких дел и без того немало (даже в моей практике были не раз).

4. Вариант: хозяин сайта, содержащего украденные картинки, покажет, что сайт он купил у создателей сайтов (т. е. купил краденное у торговцев краденной интелектуальной собственностью) и предоставит договор. Будет ли платить компенсацию хозяин такого сайта? Будет ли уголовное преследование создателей (физик, юрлицо)? Можно ли с создателей сайтов также требовать компенсацию?

Нарушителем ваших прав будет являться администратор домена, разместившего плагиат, если не докажет что он добросовестный информационный провайдер, а нарушение допустили его клиенты, несмотря на предпринятые им меры. Описанная вами ситуация скорее ненадлежащее исполнение договора между заказчиком и исполнителем при создании сайта, и ваших интересов не затрагивает.

5. Если один и тот же хозяин использовал краденные картинки на нескольких сайтах, надо ли мне подать несколько исков? Если одна и та же организация использовала краденные картинки для перепродажи нескольким клиентам?

Требования к одному лицу можно изложить в одном иске.

6. Если мои картинки были украдены не с моего сайта, а с сайта, автор которого украл их до этого с моего, то будут ли какие-то различия?

Полагаю, нет, так как лицо все равно является нарушителем, но здесь вопрос спорный и будет зависить от обстоятельств.

7. Будет ли обязан вор оплатить услуги моего юриста, если факт воровства подтвердится? Что если юрист будет дорогой — всё ли обяжут вернуть или сумма возврата ограничена (вопрос бюджета юриста)?

Оплата судебных расходов, в том числе расходов на адвоката возлагается судом на проигравшую сторону в разумных пределах. Разумность определяет суд. Однако в арбитражных судах расходы снижают редко и в меньшей степени.

8. Есть ли у юристов практика работы с клиентом по принципу комиссии с выплат (в доле)?

Практика такая есть, но обычно лично я делю сумму на некую базовую часть и гонорар успеха.

9. Сколько исков можно подать одновременно? Например, если я добуду у воров их реквизиты, отправлю письма с требованием выплат компенсаций в досудебном порядке, а мне откажут 99 из 100, и нужно будет подавать 20 000 исков. Как быть в такой ситуации? Документы для подписи и рассылки мы напечатаем, а вот не сойдут ли с ума судьи/кто-то ещё?

Теоретически количество не ограничено. Практически все зависит от работы аппарата суда и возможностей представителя.

05.02.14
Ответ эксперта

На мой взгляд шансы велики, вы все правилно поняли: поскольку договором не предусмотрена передача исключительных прав — правообладаель вы, и вы решаете что со своими исключительными правами делать. Я вам больше скажу, тут можно даже попробовать взыскать с них компенсацию за незаконное использование объектов ваших авторских прав. Готов помочь с исковым и не только. Пишите, бросайте документы на мейл, почитаем и определимся по повводу дальнейшей работы, если вам интересно.

05.02.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Онлайн-игра — объект авторских прав. Каким образом и в каком объеме предоставлять пользователям возможность использования этими объектами — решает правообладатель. Довод о том что персонаж является самостоятельным объектом авторских прав весьма спорный, поскольку не уверен что персонаж создается именно творческим трудом. В любом случае, заводя учетку в игре и создавая персонаж вы наверняка принимали лицензионное соглашение, где все эти вопросы были оговорены.

05.02.14
Ответ эксперта

Объем, порядок, условия и формы использования объектов авторских прав определяются правообладателем. Вам никто не сможет ничего пояснить кроме самого правообладателя, поэтому выясняйте этот вопрос у него. В идеале заключите лицензионный договор, чтобы не было потом споров о том, правоммерно ли вы используете контент.

05.02.14
Ответ эксперта

1. Судя по вашему описанию, ваш договор и есть лицензионный, следовательно естественно он должен так называться.

2. Регистация ПО И БД не является обязателной.

3. Вы говорите что лицензиаром не получена лицензия: я решительно не понимаю о какой лицензии речь. ПО и БД не лицензируется

4. «После процедуры лицензирования нужно ли переподписывать договор?» Опять же не понимаю о чем вы говорите (какое еще лицензирование?), поясните.

5. «Может ли Лицензиат требовать копию лицензии?» Какой еще лицензии?

6. «Как Лицензиар может предоставлять лицензию, если по сути ее не имеет?» Все смешалось, кони, люди… Давайте по порядку: Лицензиар является правообладателем этого ПО и БД? Если да то какую еще лицензию он вам должен предоставить? Вы случаем не путаете лицензию как выдаваемое упполномоченными органами разрешение (например на строительство, продажу алкоголя и т.п.) с лицензионным договором, по условиям которого правообладатель передает в пользование исключительные права?

05.02.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store