от 200 p.
Сфера профессиональной компетенции - нейропсихология детского возраста, диагностика и коррекция задержанного, искаженного и отклоняющегося психического развития детей; патопсихология, клиническая психология, проективные методы исследования
Всего эксперт дал 64 ответов, Рейтинг: +90 (16 лучших ответа, 10 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте. Разговаривают, чтобы быть услышанным. Установлено, что даже дети с определенного возраста не плачут в одиночестве, когда  им «не для кого» плакать. Разговаривая сам с собой Ваш папа говорит всё-таки с кем-то. Делать это таким образом можно в результате недостаточной возможности прямого обращения, проблем доверительных отношений в семье. А в основе потребности может быть либо накопившаяся неудовлетворенность  высказаться либо просто необходимость во внимании к себе.
В то, как мы реализуем любую  потребность, в том числе и во внимании и общении, регулируется с одной стороны её выраженностью, с другой — внутренним контролем. Выше как раз шла речь о случае, когда сама потребность возросла т.к. не находит выражения. Иногда же причиной может служить снижение контроля в силу возраста, интеллектуальная сниженность. В пользу этого будет говорить, если Ваш папа  ведет себя подобным образом в общественных местах среди незнакомых людей, а не только дома, в тесном кругу семьи. В самом крайнем случае такие разговоры могут свидетельствовать о психическом заболевании не связанном с возрастом. Но навряд ли  тогда Вы бы в первую очередь озаботились этими разговорами. 
Так что подумайте, было ли такое раньше  , если нет, то при каких обстоятельствах и как проявляется теперь. Почему стало Вас раздражать. Может быть это скрытые обращения к Вам, что-то, чего Вам не хотелось бы слышать по какой-то причине. Если поведение папы вызывает раздражение не только у Вас, то возможно это проявление демонстративности и желания акцентировать внимание на себе с его стороны. Найдите папе достойную роль в семье, пусть вокруг него будет образована какая-то часть жизни семьи и всем станет хорошо. Если же что-нибудь указывает на снижение контроля, обратитесь к неврологу. 
С уважением.
22.06.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Вероника, сколько-то лет назад одна не очень счастливая молодая женщина родила дочь. Её ровесницы, соседки, подруги тоже  вышли замуж, их любили родители и мужья, у них родились желанные дети и были счастливые семьи и вообще им с рождения повезло. Этой женщине было трудно, может ей самой приходилось справляться со всем и было ни до чего, может она  вообще кроме черствости ничего не видела и ни о чем таком не знала, сейчас это не узнать, если только у неё самой не расспросить. Но как бы там ни было, всё дело в том, что родилась девочка, которая ни в чём не виновата, маленькое беззащитное существо, нуждающееся в любви и заботе. И всё это должна давать мама повезло ей в жизни или нет, любили её или не любили, тяжело ей или легко, правда? Поэтому у кого бы что на душе ни было, кому радости кому печали, жизнь ставит перед каждым лицом к лицу одинаковое требование — быть человеком и отвечать за себя.  Как-то получилось, что тогда Ваша мама не справилась. Теперь Вы сама взрослый человек, теперь Ваша очередь. И что бы ни было сейчас Ваша мама пожилой человек и она заслуживает уважения, просто так. Вы много написали о своих чувствах и не так много о реальных событиях. Ваш рассказ   — описание Вашего внутреннего ада, но не объективной проблемы в отношениях. Это уже проблема Ваших отношений с самой собой, отношений внутри Вас, которые до неузнаваемости искажают окружающий мир в Ваших глазах. Для начала выберете психолога, с которым мы сможете разделить, исчерпать  до конца, выговорить эту бездонную непроглядную мглу, в которой тонет и путается всё, дать ей прорваться. И только потом Вам можно будет вместе понять с чем работать дальше. 
С уважением.

20.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, Вероника. На Ваш вопрос — проблема это или нет? — Вы сами ответили, сказав, что это стало мешать Вам в жизни. В целом это нормально, т.к. в течение жизни у любого человека появляются всё новые потребности, которые порой сталкиваются с какими-то нашими особенностями, всё это заставляет нас пересматривать свои планы, привычки или черты характера, по новому осмыслять всё, это и есть процесс роста, созревания, личной реализации и т.п. Такая задача сейчас перед Вами встала. Подумайте, чем это стало мешать Вам в жизни, чему препятствует, каким радостям и благам. Насколько это «Ваши» радости и Вам нужны, откуда они появились. Если эти вещи действительно Вам лично нужны, то разберите корни своего домоседства: Вы на самом деле не имеете потребности в выходах из дома или просто что-то этому мешает, есть причины по которым Вы не любите прогулки? Если это головные боли, то подумайте когда и почему они случаются именно после прогулок. Поэтапно разобраться в этом Вам поможет консультация психолога. И ещё добавлю, что ничто не тщетно, просто результат никогда не приходит в раз, ведь то, что сложилось годами не перестроится за пару дней. С уважением.
19.06.14
Ответ эксперта
Олег, подобные сны бывают очень информативны, если (повторю коллегу) не явились следствием интоксикации или гипоксии. Чтобы Вам понять что бы это значило недостаточно просто написать о чем сон. Попробуйте не просто вспоминать его таким, каким он Вам приснился, а изложить буквальное подробное содержание словами  - переведите картинку и настроение в описательный текст. Дело в том, что содержание сна имеет символическое значение, смысл, которым наделены те или иные образы глубоко индивидуален. Если Вы расскажете свой сон себе самому, то можете обнаружить, что говорите с собой о чем-то известном Вам на Вам же понятном языке. Тогда Вы сможете подумать что бы это значило. 

С уважением.. 
18.06.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Юлия, здесь много хорошего и полезного Вам написали. В помощь Вам хочу добавить: для начала разделите проблему на 2 плоскости или 2 этапа — это текущее Ваше состояние и во вторых сами особенности характера, которые привели Вас к этой проблеме. Для решения первого пункта выберите что-то из того, что Вам тут посоветовали, что больше всего Вам поможет. А дальше потребуется время, усилия, помощь психолога и то, что пишет Виктория — быть честной с собой до конца. С уважением.
18.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, Екатерина. Вы пишете, что проблема возникла, значит не так давно её не было и она появилась недавно, получается, что на фоне каких-то событий и как способ привлечения внимания. Вы правильно делаете, что стараетесь отвлечь ребенка. Продолжайте в том же духе, переключайте сына и не заостряйте внимания на одежде, т.к. на данный момент ребенку удалось — таки получать его таким способом. Естественно так же проводите временя с сыночком, вовлекать его в совместные занятия, дарите тепло, ведь малышка требует много внимания и вовлеченности из-за чего маме бывает не так заметно, что первому ребенку всего этого стало недоставать. С уважением.
17.06.14
Ответ эксперта
Дмитрий, действительно, зачем Вам знать что с ней. Вы либо готовы разделять такую жизнь либо нет. Другое дело, что не всегда просто взять и отбросить мысли, если кто-то заинтересовал. Тогда лучше подумать что с Вами, чем и почему Вам интересна эта девушка и готовы ли Вы ради этого жить такой жизнью либо Вам нужен кто-то другой, кто так же интересен и больше подходит Вам. С уважением.
17.06.14
Ответ эксперта
Добрый день, Юлия. Вам отлично помогут методы когнитивно-поведенческой коррекции. Просто нужно поработать с тем, чтобы самой нормально воспринимать свои потребности, тогда и окружающие будут их воспринимать так же. С уважением.
17.06.14
Ответ эксперта
    Здравствуйте. Немного больше уважения к себе позволит Вам и больше брать в расчет собственные потребности с одной стороны  и  в то же время с большей благодарностью относиться к желанию свекрови помочь там, где это уместно.  «Быть»  - как обычно, разобраться со своими чувствами, теми, которые мешают Вам обозначить свои границы. Удачи вам.
16.06.14
Ответ эксперта
  Здравствуйте. Если, как Вы сами говорите, у Вас «рухнула психика», то воспоминания того,  что и как произошло, мысли о том, как повлияли эти события на Вас и Вашу жизнь принесут не много пользы. Вам нужно живое общение с психологом в привате, где Вы разберете сначала какова Ваша нынешняя жизнь, что и  как Вы воспринимаете в сегодняшней действительности и только потом можно и может быть нужно будет вернуться к прошлому. Найдите психолога для личного общения. Удачи Вам.
16.06.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store