от 500 p.
Уважаемые клиенты! Буду рада помочь вам, используя свой разнообразный опыт работы в области юриспруденции свыше 35 лет, по указанным в профиле отраслям со ссылкой на действующее законодательство. Консультации в чате платные.
Последний отзыв
Благодарю Вас, Марина Александровна! Рекомендую обращаться, Эксперт очень грамотный.  
Всего эксперт дал 887 ответов, Рейтинг: +924 (175 лучших ответа, 52 голоса - За, 3 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте! Я бы по данному вопросу посоветовала обратиться к нотариусу, выдававшему свидетельство о праве на наследство за получением дополнительного свидетельства о праве на наследство на оставшуюся часть земли. Но, все-таки нужно видеть, что бабушка написала в завещании.
25.09.22
Ответ эксперта
Пока с Вас ничего не взяли, то жаловаться не на что. 
Срок хранения посылок составляет 15 дней, а  дальше по общему правилу идет возврат, если договором не установлен другой порядок.

34. Письменная корреспонденция и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 30 дней, иные почтовые отправления — в течение 15 дней, если более длительный срок хранения не предусмотрен договором об оказании услуг почтовой связи. Почтовые отправления разряда «судебное» и разряда «административное» при невозможности их вручения адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней.

(в ред. Приказа Минкомсвязи России от 13.11.2018 N 619)

При исчислении срока хранения почтовых отправлений разряда «судебное» и разряда «административное» день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, не учитываются.

(в ред. Приказа Минкомсвязи России от 13.11.2018 N 619)

Срок хранения почтовых отправлений (почтовых переводов) исчисляется со следующего рабочего дня после поступления почтового отправления (почтового перевода) в объект почтовой связи места назначения.

Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи. Адресатом (его уполномоченным представителем) может быть продлен срок хранения почтовых отправлений (за исключением почтовых отправлений разряда «судебное» и разряда «административное») и почтовых переводов в случае, если такая возможность предусмотрена в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи.

(в ред. Приказа Минкомсвязи России от 13.11.2018 N 619)

По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их уполномоченными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их уполномоченными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. По истечении установленного срока хранения или при отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления или почтового перевода они передаются на временное хранение в число невостребованных.

Договором об оказании услуг почтовой связи может быть предусмотрен отказ отправителя от возврата неврученных почтовых отправлений по истечении установленного срока хранения. При отказе отправителя от возврата неврученных почтовых отправлений по истечении установленного срока хранения, порядок действий оператора почтовой связи в отношении таких почтовых отправлений устанавливается договором об оказании услуг почтовой связи.

(п. 34 в ред. Приказа Минкомсвязи России от 13.02.2018 N 61)


Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 (ред. от 19.11.2020) «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» {КонсультантПлюс}
          Вероятно, интернет-магазин выставляет такие условия, стимулируя к более быстрому получению посылок. А так максимальный общий срок хранения 15 дней. А далее либо возврат за счет отправителя либо другое, предусмотренное договором об оказании услуг почтовой связи.

13.09.22
Ответ эксперта
Как я понимаю на Ваш адрес приходят письма на имя брата, а Вы их просто вскрываете и читаете. Лично Вам приставы присылать ничего не должны, т.к. в отношении Вас не возбуждено исполнительное производство.То, что там изложено Вас беспокоит. Наложить арест на Ваше имущество приставы не могут, т.к. брат не зарегистрирован и не проживает по Вашему адресу длительное время. Как вариант можете приходящие письма возвратить на почту и попросить их вернуть приставам с отметкой о  том, что брат у Вас не зарегистрирован и не проживает, либо самим написать приставам письмо о том, что ставите в известность о том, что по Вашему адресу приходят письма на имя брата, который не зарегистрирован у Вас и не проживает. Просьба Вас не беспокоить, а объявить ему розыск. Если знаете адрес его настоящего места жительства, можете сообщить. Говорить о том, что Вы читали письма не стоит, т.к. они были адресованы ни Вам.
13.09.22
Ответ эксперта
Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 14 февраля 2013 г. N 117

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ЛИЦО НЕ МОЖЕТ

УСЫНОВИТЬ (УДОЧЕРИТЬ) РЕБЕНКА, ПРИНЯТЬ ЕГО ПОД ОПЕКУ

(ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), ВЗЯТЬ В ПРИЕМНУЮ ИЛИ ПАТРОНАТНУЮ СЕМЬЮ

 

 

 

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1023,

с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ

от 20.06.2018 N 25-П)

 

 

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией — нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1023)

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

 

 

 

21.05.22
Ответ эксперта


Статья 15. Сроки назначения и выплаты страхового обеспечения

(в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 126-ФЗ (ред. 26.05.2021))

 

1. Страховщик назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, а единовременное пособие при рождении ребенка — в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления сведений о государственной регистрации рождения, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

2. В случае отказа в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком страховщик выносит мотивированное решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения, которое направляется страхователю и застрахованному лицу в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня вынесения указанного решения. Решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения может быть обжаловано страхователем или застрахованным лицом в вышестоящий орган страховщика или в суд.

3. Назначенные, но не полученные своевременно застрахованным лицом пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ними. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.


ст. 15, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» {КонсультантПлюс}

22.03.22
Ответ эксперта
Здравствуйте! Из Вашего вопроса следует, что Вы хотите заключить соглашение о взыскании алиментов и кроме текущих платежей обязать должника нести еще и дополнительные расходы. Действующее законодательство ( ст.86 СК РФ) допускает несение дополнительных расходов на детей со стороны должника, но ни всех.
Вот, что об этом говорит судебная практика:

Дополнительные расходы на детей

 

40. Исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

41. Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, являющихся одной из разновидностей алиментных платежей, суду, в частности, следует учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).

 


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» {КонсультантПлюс}

Только перечисленное в Постановлении можно включать в соглашение об алиментах, так как дополнительные расходы относятся к алиментным платежам.
22.03.22
Ответ эксперта
Добрый день!
Вы верно все указываете. Сначала ребенок будет записан на Вашего бывшего мужа, а если отцовство будет оспорено в судебном порядке, то при удовлетворении иска, Вы впоследствии сможете получить новое свидетельство о рождении, в котором прежняя запись об отцовстве будет аннулирована. 
Вы пишете, что зарегистрированы в разных регионах, поэтому, если в суд будет подавать он, то это нужно будет делать по месту Вашей регистрации, а если Вы, то по месту его. Учитывая, что фактически вы живете в одном регионе, то по территориальному признаку удобнее подать в суд Вам. Нужно учитывать, что вам придется участвовать в судебном процессе  и удобнее это будет сделать в регионе, в котором вы проживаете. Конечно же Вы можете нанять себе представителя, но в этом нет необходимости, если у вас фактически нет спора и судебное разбирательство будет лишь формальным.


22.03.22
Ответ эксперта
Алименты начисляются после вычета НДФЛ.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

 

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.


ст. 99, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

16.02.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Закон не запрещает закрыть расчетный счет, даже если в отношении него есть какие-либо ограничения, но при определенных условиях. Посмотрите ниже приведенную статью, Вы  дали минимумом информации, поэтому более точный ответ найдете ниже.

Глава 8. Закрытие банковского счета

 

8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, в том числе в случае, установленном абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.

В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на банковском счете в течение шестидесяти дней со дня направления в соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, открытый в соответствии с Указанием Банка России от 15 июля 2013 года N 3026-У «О специальном счете в Банке России», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 года N 29423 («Вестник Банка России» от 28 августа 2013 года N 47).

(в ред. Указания Банка России от 24.12.2018 N 5035-У)

8.4. В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

Наличие неисполненных распоряжений о переводе денежных средств не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

8.6. Для закрытия банковского счета должника в ходе конкурсного производства, в ходе реализации имущества гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), конкурсный управляющий (финансовый управляющий) представляет документ, удостоверяющий личность, копию судебного акта об утверждении конкурсного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве) (об утверждении финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина), письменное заявление о закрытии банковского счета с указанием реквизитов банковского счета, на который подлежит переводу остаток денежных средств на счете, реквизитов банка получателя средств. В случае если распоряжение о переводе остатка денежных средств по банковскому счету составляется и подписывается банком, карточка в банк не представляется.

(в ред. Указания Банка России от 14.11.2016 N 4189-У)

8.7. При расторжении договора номинального счета банк осуществляет перевод остатка денежных средств платежным поручением на другой номинальный счет клиента — владельца счета или выдает бенефициару наличными денежными средствами либо (если иное не предусмотрено законом или договором номинального счета либо не вытекает из существа отношений) осуществляет перевод платежным поручением по указанию бенефициара на другой счет.

Если иное не предусмотрено соглашением клиента-депонента и бенефициара, при расторжении договора счета эскроу остаток денежных средств по счету банк выдает клиенту-депоненту наличными денежными средствами или осуществляет перевод денежных средств клиенту-депоненту платежным поручением либо при возникновении оснований для передачи денежных средств бенефициару — выдает бенефициару наличными денежными средствами или осуществляет перевод денежных средств бенефициару платежным поручением.

 


гл. 8, Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 02.02.2021) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» {КонсультантПлюс}

12.02.22
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Юрий! с 01.02.2022 г.  вступили в действия изменения, внесенные в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если Вы выплачиваете алименты и просто материальный ущерб,  то  Вас должен оставаться прожиточный минимумом. Для того, чтобы не взыскивали больше следует обратиться в ФССП.

Статья 4. Принципы исполнительного производства

 

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

1) законности;

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе сохранения заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);

(в ред. Федерального закона от 29.06.2021 N 234-ФЗ)

5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.


ст. 4, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

12.02.22
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store