от 150 p.
Практикующий более 16 лет юрист в области гражданских и трудовых правоотношений.
Всего эксперт дал 14 ответов, Рейтинг: +10 (2 лучших ответа, 0 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, Александра! после получения статуса ребенок — инвалид есть появляется возможность оформить следующие льготы:
1. пенсия по инвалидности -  оформление в Пенсионном фонде.
2. соц.пакет (санторно-курортное лечение, лекарственные препараты, проезд к месту лечения, реабилитации и обратно). Если отказаться от соц.пакета можно лишиться права на бесплатный проезд, в данном случае можно отказываться частично. Оформление в Пенсионном фонде.
3. возмещение по оплате за коммунальные услуги — социальная защита
4. в некоторых регионах предусматривается льгота: по налогу на автомобиль мощностью до 150 л.с.; предоставление жилья в рамках улучшения жилищных условий; предоставление земельных участков под ИЖС или садово-огородническую деятельность.
5. В соответствии со ст. 262 ТК РФ дополнительных оплачиваемых 4 дня в месяц, которые не приравниваются к ежегодному отпуску.
6. Согласно ст. 218 НК РФ пишите заявление в бухгалтерии на повышенный налоговый вычет, т.к. у Вас на иждивении ребенок-инвалид.
7. Вы имеете право сейчас выйти на полный рабочий день и в любой момент написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Хочу обратить Ваше внимание, что находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 — лет, Вам пособие в полном объеме выплачиваться не будет, однако при обращении в Пенсионный фонд, Вы имеете право в соответствии со с требованиями Указа Президента РФ от 26 февраля 2013 г. N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и Указа Президента РФ от 7 марта 2019 г. N 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 „О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы“ будете получать дополнительную выплату по уходу за ребенком — инвалидом. Однако при выходе на работу данную выплату потеряете.
8. Бесплатная медицинская помощь с предоставлением технических средств реабилитации.
9. Увеличение страхового стажа
10. Выход на пенсию раньше срока — на 5 лет одному из родителей
11. Особые зачисления в высшее учебное заведение вне конкурса.
28.09.21
Ответ эксперта
Здравствуйте! Согласно ст.247 ГК РФ для пользования жилым помещением необходимо согласие всех участников общей долевой собственности. То есть фактически он Вас должен был спросить в письменном виде согласны Вы или нет. Так же данная обязанность будет существовать и при временной или постоянной регистрации по месту пребывания или жительства. По данному пункту у Вас есть все основания обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.
Что касается второй части вопроса, то в силу ст. 210,249 ГК РФ, то бремя содержания имущества лежит на его собственнике, а каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать  по его содержанию и сохранению. Однако опять же Вашего письменного согласия на проведение текущего или капитального ремонта второй собственник не спросил, то есть фактически он произвел ремонт по собственному желанию, а значит никаких претензий по части возмещения денежных средств не будет иметь права, также у него будет отсутствовать право на увеличение доли в случае улучшения неотделимых условий.

Однако если он там затеял сверхдорогой ремонт без Вашего согласия, а не просто ремонт для поддержания в нормальном состоянии жилого помещения, то это неправомерно с его стороны. Вы вправе возражать против такого «ремонта». Более того, согласно п.3 ст.245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
С учетом изложенного и в силу ст. 210, 245, 247, 249 ГК РФ, главы 12 ГПК РФ Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о выселении указанных лиц. В случае, если при проведении ремонтных работ, были изменены существенные условия проживания, также имеете право обратиться в суд о приведении в первоначальное состоние Вашего имущества.
22.06.21
Ответ эксперта
Здравствуйте. При размещении на сайте ЕИСа контракта в обязательном порядке готовится или смета, если текущий ремонт или проектно-сметная документация на капитальный ремонт. Данные документы должны являться обязательным приложением к контракту. Если же процедура проводилась по торгам, а не как единственный поставщик, тогда Вы должны обязательно переподготовить смету на уменьшение коэффициента падения цены и приложить к контракту. Также сметы у государственных учреждений проверяют государственные учреждения по стройконтролю. И на сметах должен стоять их штамп. Рекомендую при проведении работ просить заказчика заключать договор на стройконтроль со специализированными организациями, чтобы в последствии не было к Вам претензий. Однако при проведении стройконтроля стоимость по смете также может меняться.
При проведении строительных работ спецификацией обойтесь нельзя, только локальная смета или проектно-сметная документация, также обязательна дефектовка и  КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат»
22.07.20
Ответ эксперта
Здравствуйте. При зачислении в образовательные учреждения необходимо сдавать оригинал документа, подтверждающего то или иное образования. Согласно ФЗ №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» действительно бесплатно можно получить один раз ту или иную ступень образования.
03.07.20
Ответ эксперта
Здравствуйте. Если она не ходится в браке с другим мужчиной, то да. Если находится, то нет.
26.06.20
Ответ эксперта
Здравствуйте. Если у Вас до выхода из отпуска по уходу за ребенком не оставались дни по периоду и Вы не являетесь по вакансии, сотрудников, имеющим отпуск с дополнительными днями (например, преподавателем или учителем) и у Вас нет дополнительных дней, как предусмотрено на Дальнем Востоке и Севере, в коллективном договоре за ненормированный рабочий день и т.д., то тогда у Вас получается следующее:
первый период исчисления для очередного отпуска рассчитывается с 06.02.2017 по 05.02.2018 — 28 календарных дней. Вы берете с 01.09.17 по 28.09.17 — все 28 календарных дней. То есть по сути Вы отпуск взяли авансом.
второй период исчисления для очередного отпуска рассчитывается с 06.02.2018 по 05.02.2019 — 28 календарных дней. Вы берете с 16.07.2018 по 29.07.2018 — 14 календарных дней. И с 01.07.2019 по 28.07.2019 — 28 календарных дней.
третий период исчисления для очередного отпуска рассчитывается с 06.02.2019 по 05.02.2020 — 28 календарных дней. Вы берете с 16.03.2020 по 29.03.2020 — 14 календарных дней.
То есть фактически по состоянию на 05.02.2020 года. Вы полностью отгуляли отпуск. Но по усмотрению работодателя Вам могут предоставить отпуск за проработанный период с 06.02.2020 по 01.07.2020  — 6 календарных дней.
Еще раз обращаю Ваше внимание, что расчёт отпуска брался без предоставления дополнительных дней.
26.06.20
Ответ эксперта
Здравствуйте. В силу ст. 34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
При разводе в соответствии со ст. 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
03.06.20
Ответ эксперта
Здравствуйте. Собака является совместным нажитым имуществом. Вы развелись в августе 2019 года, то есть срок исковой давности по разделу имущества у Вас не закончился. Что Вам необходимо сделать -это подготовить исковое заявление в суд о разделе имущества. Параллельно необходимо написать заявление в полицию, что идут угрозы по факту лишения жизни (подтвердите смс, переписка в соц.сетях, свидетели). В полиции Вам могут устно отказать, но Вы на это не реагируйте и обязательно на заявлении поставьте входящий штамп. Дело постараются прикрыть, но однако данное заявление Вы можете приложить к исковому заявлению о разделе имущества. Это Вам на руку. Что касается собственности по документам, если она принадлежит Вам, то тогда можно написать еще, что было проникновение в жилище, это еще одна статья УК РФ. Если же право собственности и на бывшего мужа, тогда проникновение в жилище не пойдет. Нужно смотреть документы, чтобы бы более конкретный ответ написать.
02.06.20
Ответ эксперта
Здравствуйте. Собака является общим нажитым имуществом. Разведены Вы в августе 2019 года, срок исковой
02.06.20
Ответ эксперта
Полномочия представительного органа местного самоуправления определяются Уставом муниципального образования. Устав муниципального образования должен соответствовать ФЗ №131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления».
При установлении местного налога представительными органами муниципальных образований в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному местному налогу.
В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 14 вышеуказанного закона к компетенции органов местного самоуправления поселения относятся установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения.

При этом Налоговым кодексом РФ законодательно запрещено органам местного самоуправления вводить дополнительные налоги, не предусмотренные федеральным налоговым законодательством, повышать установленные на федеральном уровне предельные значения налоговых ставок. Соответственно, отчисление средств в бюджеты поселений от местных, региональных и федеральных налогов и сборов осуществляется в соответствии с нормативами, установленными налоговым и бюджетным законодательством РФ.

02.06.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store