от 0 p.
карьерный консультант, в прошлом -менеджер по персоналу в крупных компаниях. Более 12 лет работаю в сфере общения, оценки людей. Провожу онлайн консультации на тему "Карьера, трудоустройство"
Всего эксперт написал 11 блогов, Рейтинг: 0 (0 голоса - За, 0 голоса - Против).  
7-8 секунд

Столько времени тратит рекрутер на просмотр вашего резюме. И если в эти секунды ничто не зацепит его внимание, то резюме отправится в дальний ящик.

Печально? Да не особо. Ведь эту ситуацию можно изменить в вашу пользу.
Как это сделать? я с радостью расскажу на индивидуальной консультации по составлению резюме.
Пишите в личку
По сравнению с весенне –зимним периодом этого года рынок труда заметно оживился. Растет количество резюме от кандидатов, заинтересованных в работе, растет и количество вакансий, размещенных на специализированных сайтах. Последнее не может не радовать, ведь сокращения во многих компаниях только начинаются. И люди, оставшиеся без работы, находятся в активном поиске.
Несмотря на большое количество вакансий, трудоустройство остается не простым делом. Хотя бы потому, что увеличилось количество вакансий от недобросовестных компаний, а также от представителей так называемого сетевого маркетинга.
Отличить приличную фирму от фирмы- обманщика не всегда просто. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы не попасть впросак.
1. Внимательно изучите текст описания вакансии. Заголовки вроде: сотрудник в офис, специалист (без указания отрасли работы), помощник менеджера и прочее должны вас насторожить. Особенно, если в тексте не раскрыт функционал. Обязанности: работа с документами, управление людьми, работа с людьми -и прочие общие фразы говорят, если не о недобросовестности компании, то как минимум о том, что в ней работают непрофессионалы.
Читать далее
Однозначно-да! Резюме с фотографией гораздо более привлекательны для работодателя. Зачастую работодатель хочет оценить кандидата еще до собеседования и в этом может помочь прикрепленное фото. Особенно для вакансий, где внешность играет не последнюю роль- личный помощник директора, который будет встречать важных посетителей, менеджер по продажам, которому важно расположить к себе потенциальных клиентов. Кроме того, у многих людей (работодатели не исключение) более развито визуальное восприятие, да и кандидат с фотографией больше запомнится среди прочих равных условий. Фотография, прикрепленная к резюме, также помогает оценить- насколько адекватен кандидат. Достаточно просмотреть десяток резюме на любом работном сайте и станет понятно, что далеко не все это понимают. Фото девушек с глубоким декольте, платьях со стразами, фотографии с корпоративов и пикников никак не располагают пригласить кандидата на серьезную должность. Всевозможные селфи, фото из баров, фотографии молодых людей у крутых автомобилей- все это лишнее и скорее всего вызовет только лишь смех работодателя, но не приведет к достижению цели- приглашению на собеседование.
Читать далее
Когда рекрутеры не звонят, одной из причин может быть частая смена работы. Если Вы не задерживаетесь на одном месте работы больше года, то вероятность получить ярлык «бегуна» очень велика. Прежде, чем принять решение о приглашении кандидата на интервью, HR анализирует резюме, выявляет все «за» и «против». И одним и таких «против» может стать бег от оного работодателя к другому. Если соискатель меняет место работы чаще чем раз в 2-3 года (а есть такие экземпляры, которые каждые полгода уходят на новое место), то этому должна быть причина. Может быть, кандидат конфликтен и не может ужиться ни в одном коллективе? А может, он плохой работник и его увольняли за некачественно выполненную работу? Может быть, он несерьезен и поэтому склонен убегать? Любая из этих причин достаточно весома, чтобы не рассматривать кандидата, тем более, если имеются другие претенденты. Неужели из-за частой смены работы можно поставить крест на своей карьере? Конечно, нет. Но нужно очень постараться и продумать все стратегии поведения.
Читать далее
Для того, чтобы понять, как работодатель относится к частым больничным листам своих сотрудников, не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно просто поставить себя на место руководителя/собственника компании.
Для любой компании, а особенно коммерческой, важно чтобы сотрудник приносил результат — своевременно и грамотно распределенные секретарем звонки, сведенный бюджет от бухгалтера, чисто вымытые уборщицей полы. А еще лучше — работник должен приносить прибыль – например, менеджер по продажам должен достигать поставленных перед ним целей.
Иначе, зачем платить заработную плату сотруднику, не приносящему пользы? Это даже экономически невыгодно ни одной компании.
И сразу становится понятно — одобрения частых болезней не может быть в принципе. Конечно, все мы люди и никто от болезней не застрахован. Но любителям отлынивать от работы, прикрываясь болезнями, стоит знать, что последствия неминуемы.
В лучшем случае, работодатель предложит проститься по-хорошему, с выплатой всех причитающихся вам сумм (оплата времени болезни, заработной платы и т.д). Однако, если работник не был оформлен как того требует законодательство (с заключением трудового договора), то проститься с ним могут и не особо переживая о невыплаченных средствах и не предупреждая о своем решении.
Читать далее
Итак, вы оказались перед необходимостью поиска работы. И тут вовсе не важны причины — произошло ли сокращение на нынешнем месте работы, решили сменить сферу деятельности, или может быть вы выпускник, впервые столкнувшийся с проблемой поиска.
С чего начать?
1. Конечно же, предельно честно ответить себе на вопросы: Чего я хочу? Какая должность/деятельность действительно принесет мне удовольствие? Что для меня важно- заработная плата, график работы или другие условия труда? Какой именно график мне необходим? Насколько важна удаленность офиса от места проживания? Какой именно размер доходов я хочу получать? Получилось? Отлично! Эти ответы зададут верное направление в поиске и помогут сделать верные шаги в дальнейшем.
2. Теперь необходимо оценить, насколько ваша личность/знания/опыт/навыки соответствуют вашим пожеланиям. Например, я желаю получить должность программиста на условиях удаленной работы (работать из дома) и получать при этом вознаграждение в размере 80000 руб. Это прекрасные желания. Однако, если за моими плечами гуманитарное образование и полное отсутствие знаний в программировании — я вряд ли получу эту должность.
Читать далее
Как часто соискатель после интервью с HR-менеджером возмущен «глупыми» вопросами, неадекватной оценкой своих способностей и прочими вещами — «да с чего он/она взяла, что может оценить мои данные, если ничего не смыслит в программировании/сварке и т.д.?!»
Скажите, Вы тоже всегда вините в отказе менеджера по персоналу? Если да, то эта статья для вас.
Итак, рассуждаем логически. Любой кадровик заинтересован поскорее закрыть вакансию. А каждый соискатель- поскорее найти работу. Следовательно, цель менеджера по персоналу и кандидата – одна и та же. А значит, необоснованно отказывать кандидату кадровику не интересно.
Да, кадровик, мало что понимает в работе программиста, инженера, прораба. Да это и не входит в его обязанности. Ведь задача сотрудника отдела персонала состоит не в том, чтобы дать оценку вашим профессиональным навыкам, а скорее в том, чтобы оценить ваши личностные характеристики- уровень конфликтности, способность к адаптации, внимательность, соответствие корпоративной культуре, способность сработаться с коллективом и прочее. Их задача- подобрать не самого лучшего, а наиболее подходящего кандидата на должность.
Читать далее
Очень часто я сталкиваюсь с вопросами, связанными с заполнением анкеты, предложенной работодателем. Вопросы разные- от простого удивления — зачем?, до сильного негатива- кто эту ерунду придумал и почему я должен? Дорогие, вы ничего не должны, и вполне имеете право не заполнять анкету, предложенную на собеседовании. Только имейте ввиду несколько моментов. 1. Менеджер по персоналу будет принимать решение о вашем трудоустройстве в том числе и по результатам заполнения/отказа от заполнения анкеты. Если соискатель с порога демонстрирует непримиримость, гонор и прочие прелести- зачем он нужен работодателю? 2. Если вы не оставили о себе никаких данных- как менеджер по персоналу будет вас идентифицировать среди потока соискателей? уже к концу дня он может просто не вспомнить о человеке, который «просто поговорил» о вакансии. 3. Если чудо случилось и менеджер вас помнит и даже готов пригласить на работу, то как он с вами свяжется- ведь анкета не заполнена и ваших контактов у менеджера нет.
Грамотный подход к заполнению пункта «Дополнительная информация» в резюме может прибавить вес профессиональному имиджу кандидата. Здесь необходимо указывать только те данные, которые имеют отношение к будущей работе и могут выгодно преподнести кандидатуру соискателя. В этом разделе кандидат может упомянуть ту информацию, которая не нашла отражения в других пунктах резюме или еще раз сделать акцент на тех качествах личности или профессиональных навыках, которые помогут качественно выполнять новые обязанности. Здесь же можно указать свои увлечения и хобби, но только если они имеют отношение к будущей должности или могут охарактеризовать кандидата как личность, подходящую на вакантное место. Так, если должностью предполагаются частые командировки, можно смело написать, что ваше увлечение путешествовать! В этом разделе резюме лучше не размещать те данные, которые могут быть расценены работодателем как негативные, неблагополучные. Так, фраза 42 года, не женат, детей нет» может насторожить и вызвать подозрения о проблемах в личной жизни. Если здесь нечем похвастать, то лучше упустить эти данные из резюме.
Читать далее
Не отвечайте на вопрос, которого вам не задавали. Это золотое правило поможет вам в любом общении, и уж тем более в беседе с работодателем. Не стоит выкладывать подробности личной жизни, даже если вам очень хочется похвастать/пожаловаться. Для этого есть подруги и друзья. Если же эти самые подробности косвенно повлияли на вашу карьеру, и вам кажется, что рассказать о них придется-подумайте, как это лучше сделать. Пример. При ответе на вопрос работодателя «Расскажите о своем опыте работы» красивая молодая женщина тут же начала делать акцент не на достижениях и обязанностях, а на причинах увольнении. И сообщила уже на первых минутах беседы, что на одном из предыдущих мест работы случился конфликт между ней и её коллегой. Коллега решила, что соискательница делает попытки увести у нее жениха. И так как коллега была дружна с руководством, то нашу соискательницу попросили уволиться.
Ситуация вполне реалистичная и вероятная, однако рассказ о ней был ошибкой.
Во-первых, о причинах увольнения никто еще не спрашивал.
Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store