от 600 p.
Приветствую Вас! Меня зовут Кристина, я - практикующий психолог первой квалификационной категории. Буду рада Вам помочь в решении проблемы. На протяжении всех консультаций я буду сопровождать Вас поддержкой, вдохновлять, направлять и создавать все
Последний отзыв
Спасибо Кристине ,за то что выслушали мою не простую тему, а также дали дельные советы которыми я обязательно воспользуюсь.  
Всего эксперт дал 22 ответов, Рейтинг: +21 (4 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Добрый день, Жанна! Сочувствую, что с Вами такое произошло. Каждый пережил когда-то такое неприятеле событие в жизни, испытывая стресс, переживания, боль. Чтобы было легче с этим справится нужно постараться понять себя, свои чувства, задать себе вопросы и поразмыслить: 1. В чем причина расставания? Чего не хватало в наших отношениях? Что вы упустили бы, сохранив эти отношения? Приносили ли они вам столько же удовольствия, как в начале? Чему меня научили эти отношения? Разрыв не является признаком неудавшихся отношений. Каждые из них важны для нас. Любой партнер — это еще один шанс лучше узнать себя и то, что мы хотим получать в отношениях. Постарайтесь искать положительные моменты в любом опыте. Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Желаю Вам скорее справится с вашими переживаниями. Удачи!
20.07.21
Ответ эксперта
Инна, здравствуйте! Это действительно мешает и Вам и мужу (т.к. вы пишите «нашим отношениям»)? Или же всё таки конкретно вашему отношению с мужем? Мужчина и женщина отношения видят по-разному. Вероятнее всего вашего мужа всё устраивает и он не видит проблему. Стоит подумать над тем, почему Вам это не нравится. Вы не чувствуете себя уверенной? Вы хотите быть «над» мужем и влиять на него? Вы хотите чувствовать себя значимой? Попробуйте понять, как именно это «мешает отношениям? Что такого делает сестра, что он к ней прислушивается? Как муж чувствует себя в отношениях с ней и как с Вами? Чтобы отношения были гармоничными стоит выстраивать их с позиции „взрослый-взрослый“. Удачи ам!
20.07.21
Ответ эксперта
Анастасия, добрый день! Ваш страх понятен, но не потому что Вы боитесь придти на приём к некомпетентному психотерапевту, а потому, что вы боитесь встретится со своими собственными страхами и чувствами. Вероятнее всего, психологически Вы еще не готовы к такому шагу, чтобы начать справляться со своими трудностями. А страх, который у вас возникает, чтобы пойти к психотерапевту, лишь защитная реакция. Когда Вы будете готовы и перестанете бояться, помните, что всегда можно уйти от специалиста и найти другого, своего, с которым вам будет комфортно. Ведь чувство комфорта, открытости и своей свободы в высказываниях, на консультациях со специалистом, — это один из факторов разрешения своих проблем. Желаю Вам, Анастасия, найти своего специалиста!
20.07.21
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Екатерина, добрый день! Каждая пара переживает кризисы и переломные моменты в отношениях. Часто на смену любви приходит привязанность, привычка, и люди продолжают оставаться вместе, потому что привыкли друг к другу. Но, кроме этого людей может ничего не связывать. Как понять, что любви уже нет? Есть несколько признаков. 1. отсутствие совместных тем для разговоров (хотя они могут быть, но уже не волнующие ни одного ни второго), 2. чаще «я», а не «мы» (интересы превыше), 3.угасшие страсти (физический контакт сошел на «нет»), 4. сомнения в своих чувствах к другому и многое другое.  Если Вы поняли, что отношения уже не те, и чувствуете, что любовь переросла в привязанность, то решите для себя «Есть ли будущее у Ваших отношений?». В том случае, если вы оба ответите отрицательно, то лучше вовремя прекратить отношения, которые не приносят счастья. Но, учитывайте тот фактор, что каждый из партнеров может переживать на данный момент какие то свои проблемы, которые будут сказываться на отношениях. В любом случае нужно поговорить друг с другом, иначе ничего не решится. Удачи Вам!
20.07.21
Ответ эксперта
Ксения, добрый день! 

Кризис трех лет это такой период,  который сопровождается резкой и кардинальной перестройкой личностных механизмов и становлением новых черт сознания и личности ребёнка. Также в этот период происходит переход к новому типу взаимоотношений с окружающими. Данный возрастной этап сопровождается несколькими проявлениями: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание, стремление к деспотизму. Причины возникновения таких реакций заключаются в том, что ребёнок начинает осознавать себя самостоятельной личностью и проявлять собственную волю.
Обратите внимание на взаимоотношения ребёнка с бабушкой. Оно больше авторитарное или же, наоборот, гиперопекаемое. Обострение взаимоотношений со взрослыми может быть следствием авторитарной модели, где ограничивается самостоятельность и личная инициатива ребёнка. Возможно идёт применение запретов и наказаний. Если это гиперопека в воспитании, то происходит несогласованность и непоследовательность в требованиях к ребёнку, что также ведёт к выше перечисленным проявлениям кризиса трёх лет. В данной ситуации прослеживается негативизм и упрямство. 

13.10.20
Ответ эксперта

Представьте, что есть две силы — сила подчинения и сила личности. Агрессор живёт, руководствуясь силой подчинения. Она проявляется в контроле и зависимости одного человека от другого. Жертва живёт, руководствуясь силой личности. Она проявляется во взаимности и сотрудничестве. На силе подчинения построено очень многое. Это иерархическая система, где люди на каждом уровне доминируют над теми, кто находится ниже. В идеале здоровые отношения должны произрастать из силы личности. Но один человек создать такие отношения не может. Нужны двое. В вербально-агрессивных отношениях это невозможно. 
 Как следствие в вербально-агрессивных отношениях присутствуют: неравенство, конкуренция, манипулирование, враждебность, отрицание. Скажите, что из перечисленного происходит между Вами и коллегой? От этого зависят и Ваши действия.

Стоит также обратить своё внимание на самоуважение.  Подумайте, какой вариант из двух нижеперечисленных у Вас? 

1.Если мы себя уважаем, мы думаем так: «Он кричит на меня, потому что хочет выплеснуть гнев. Я попрошу его остановиться, потому что такое поведение неприемлемо». 

2.Если мы себя принижаем, мы думаем так: «Он кричит на меня, потому что не понимает, что я хочу ему сказать. Если я подберу слова и правильно ему всё объясню, то он поймёт». 

 

Также необходимо осознать, что проблема не в вас, а в агрессоре. В этот момент вы перестаёте сомневаться в себе и начинаете сомневаться в партнёре. Вы задаётесь вопросом: а у всех ли такие болезненные отношения? Как только мы осознаём вербальную агрессию, мы избавляемся от иллюзии, что агрессор воспринимает мир так же, как и мы.

Противодействовать агрессии можно и с помощью анализа чувств и переживаний.


Противостоять вербальному агрессору сложно, потому что вы столкнётесь с ответной реакцией. Для этого обязательно нужны личные границы — это ваш «защитный купол». Если вы подвергаетесь вербальной агрессии, вы должны осознанно на неё отреагировать. 

 

 

09.10.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Наталья, добрый день! В данном случае рассматривается два типа воспитания: гипо — или гиперопека. В ситуации с гипоопекой, ребёнок будет таким образом стараться обратить на себя внимание, и для него не важно, в каком ключе это будет, в хороших или деструктивных поступках «Если я не обращаю на себя внимание стараясь, выполняя  задания, хорошо погулял и поспал в саду, значит я буду обращать на себя внимание через такие-то не хорошие поступки». В вашем случае, больше видна гиперопека, вседозволенность. Ребёнку 5 лет, а он уже лидер в семье и смог понять, как на вас можно влиять и на что нужно давить. Что нужно делать: В корне менять свой стиль воспитания( а какой Вы применяете может сказать только психолог, проведя диагностику). Наталья, в  любом случае нужно начинать работу с себя, а затем уже будет легче воспитывать сына. Лучше сейчас обратиться к детскому психологу и постараться решить все вопросы до того, как ребёнок пойдёт в школу.  Удачи Вам!
02.10.20
Ответ эксперта
Анна, добрый день! Вы говорите «Старший сын тоже не посещал детский сад, но таких проблем вообще не было». Это может быть связано с тем, что Вы по другому его воспитывали, сепарация (отделение от матери) произошла вовремя и Вы не столкнулись с такой ситуацией, которая у Вас сейчас с дочерью. Сепарация должна была произойти ещё в возрасте 2-3 лет, когда родители начинают отдавать ребёнка в садик, включая его в социум. Если же этого не происходит, то кризисный момент переносится на школьный возраст. Понимая данную ситуацию Вы тревожитесь. Если мать неконтролируемо передает свою тревогу ребенку, а ребенок принимает ее, формируется общая эмоциональная система матери-ребенка. В этой системе нет свободы выбора реакций, они автоматизированы. Ребёнок тоже становится тревожным.Для осуществления сепарационного процесса к нему должны быть готовы обе стороны: родители и дети. Анна, подумайте, не опекаете ли Вы ребёнка? Даёте ли дочери быть самостоятельной для своего возраста? Не преувеличиваете ли Вы опасность окружающего мира-что в свою очередь универсальный способ привязывания ребенка, замедления его сепарации. Трудности общения с детьми, нежелание ходить в детский сад – признаки верности и преданности ребенка заветам своей семьи, которая решительно протестует против его отдельного существования. Помочь дочери сможете, когда сами отделитесь от неё, отпустите и дадите быть самостоятельной для своего возраста. И адаптация быстрее пройдёт! Буду рада проконсультировать Вас и ответить на интересующие вопросы! Удачи Вам!
01.10.20
Ответ эксперта

Здравствуйте! Проявление заботы и любви у женщин и мужчин разное. В большинстве своем женщины проявляют любовь заботой в быту: приготовить еду, постирать и погладить вещи, создать уют в доме — это проявление любви женщиной.Мужчины же проявляют любовь заботой в социальном обеспечении: зарабатывание денег, обеспечение жильем и всеми необходимыми благами для комфортной жизни. По сути «принести мамонта» для мужчины — проявление заботы. Не потому что мужчина должен или обязан, а потому что для него это проявление его мужской природы, силы и, конечно же, заботы о своей женщине. Делая подарки друг другу, мужчины и женщины подходят к этому процессу по разному. Женщины проявляют любовь даря эмоции мужчине. Женщины отдают предпочтение подаркам связанным с воспоминаниями, общими темами и интересами, подарки несущие не материальную ценность, а эмоциональную.Мужчина же делая подарок женщине акцентирует внимание на практичности.Женщина проявляет эмоциональную и душевную поддержку мужчине, вдохновляя и поддерживая его в трудные моменты. Мужчина поддерживает женщину давая четкие и конкретные советы направленные на решение проблемы.Зачастую в поддержке мужчины отсутствует эмоциональная и чувственность сфера. Мужчина не жалеет — он решает проблему.Просто поговорить о проблеме — это не к мужчине, ведь его внутренняя задача решать вопрос, а не говорить о нем.

Зачастую проблемы в отношениях — непонимание проявление любви партнером из-за разного восприятия мира. Необходимо учитывать, что мужчины и женщины проявляют и понимают любовь по разному. Умение слышать и слушать друг друга поможет узнать и понять партнера. Учитывайте разницу и тогда все встанет на свои места! Удачи Вам! 

30.09.20
Ответ эксперта
Мужчины по природе завоеватели! Сам процесс овладеть, захватить и получить желаемое — вот что самое интересное. А дальше становится уже не так интересно, ведь цель достигнута
29.09.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store