от 511 p.
Самое важное - чтобы тебя выслушали. Это - основная роль психолога. Всю основную работу выполняет сам клиент, психолог лишь выслушивает, как правило, активно. Всё остальное - от лукавого. За долгие годы практики отложились какие-то жизненные ситуации,
Последний отзыв
Заметно, что специалист знает своё дело и с пониманием подходит к ситуации. Умеет выделять ключевые факторы.  
Всего эксперт дал 3879 ответов, Рейтинг: +2523 (394 лучших ответа, 577 голоса - За, 24 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте.

Когда человек формирует суждение он опирается на картину мира — модель, которая складывается из сведений о мире, полученных от родителей, книг, учебы, собственного опыта и в процессе предшествующей жизни выбрал как основу мировосприятия.

У каждого человека она уникальна ввиду уникальности жизненного пути, а также и вследствие физиологических причин.

У Вас она такая, что просто принуждает Вас становиться на позицию прокурора, по крайней мере в отношении некоторых людей. Причем, близких, которых «можно» безопасно критиковать.
Для чего? Ясное дело: чтобы сделать их лучше. В отношении остальных — тоже хотелось бы сделать лучше, но это может быть небезопасно, лучше скрытно пожелать.
Ваш мотив понятен, Вы хотите сделать мир лучше. Вернее позицию в нем значимых для Вас людей. Не терпите несовершенства. Видимо, Вы из перфекционистов? Но ведь не каждый наделен такими способностями, чтобы быть отличником. Да и неразумно добиваться совершенства, правило Парето знаете? Ресурсы зазря растратите. Позвольте в картине мира законно находиться и разгильдяям некоторой степени. Ведь высказывание Гегеля, что все действительное разумно, а все разумное действительно имеет и тот смысл, что все происходящее в мире закономерно. Да, действительно: «в зоопарке тигру не докладывают мяса», бывает и такое, хотя чаще докладывают. 
В общем, обратите внимание на свою картину мира: она сбалансирована статистически и не цепляйтесь, если увидите что-то несовершенное. Вам не к психологам нужно, а к философам… или к восточным мудрецам.

29.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Вскочить на ходу в движущийся состав, а тем более со своим багажом, крайне сложно. Для понимания ситуации уместно было бы вспомнить модель смены парадигмы в научном сообществе Т.Куна. Понятно, что ИП — это не научное сообщество, но механизмы похожи. Если упрощенно, то смена научных представлений происходит только по мере смены поколений действующих лиц в сообществе. Аналогично и в рабочем коллективе: работа по-новому возможна только после смены основной части участников.
Вы пришли в действующую структуру. Пришли активно, со своими амбициями. Не сомневаюсь в их обоснованности, но для старожилов фирмы это является значимым фактом оценивания Вас, а стиль самопрезентации на рабочем месте, очевидно был воспринят как излишне агрессивный или как-то по-другому, но негативно. Кстати, если Вы в общении на производстве придерживаетесь стилистики представления ситуации как в данном запросе, то очевидно, что она не самая благоприятная для «принятия в коллектив».  Есть разные структуры организаций и разные стили управления. Вы для именно этой фирмы показались слишком амбициозными и активными. Если в фирме все идет нормально и всех устраивает, то Ваши устремления и амбиции им — лишние неудобства.
Как поступить? Самый трудный путь — выстраивание отношений в коллективе. Чтобы Вас поняли и приняли. Это трудно, но возможно — зависит от коммуникативных умений. От каких-то амбиций придется отказаться. Взгляды тоже изменятся и возможно тот человек, который «по сути процесса не помогает» вдруг предстанет как самый адекватный в сложившейся ситуации. Так и происходит в подавляющем большинстве случаев.
В противном случае — новое место… и постараться избежать неприятностей нынешнего.
27.04.24
Ответ эксперта
Спрос рождает предложение. В соцсети как на рынке. Вы же этого хотели, выходя на общение?
27.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Интересную дилемму Вы обрисовали: «Если завяжу роман-потеряю клиента а если откажу тем более могу потерять...».
Возможно Вы слышали древний анекдот про переносчика в горах, который за рубль переносит людей через пропасть. Одного перенес, другого, а третьего уронил. Смотрит вниз и говорит: «черт с ним, с рублем, схожу за другим».
Так вот расскажите ему этот анекдот и вместе решите что к чему.
Разумеется, если он психически адекватен и Вы не нарушаете этический кодекс консультирующего. Нам ведь не известно в какой области Вы консультируете.
24.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Состояние страха — это стресс, сродни заболеванию. Чтобы не болеть нужен иммунитет, а его можно укрепить путем вакцинации. 
Подобно медицинской вакцинации в психологии есть прием инокуляция стресса, который является профилактическим. Его суть состоит в том, что индивид. обучается набору навыков, помогающих ему действовать в напряженных ситуациях (копинг-навыков). Здесь, конечно нужно разбираться в форме применения метода в Ваших условиях... 
Например (чисто навскидку и абстрактно). 
Воспользуйтесь правилом из «Маленького принца»: встал поутру, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету". 
Следуя этому правилу, выходите поутру на свою прилегающую территорию, чтобы привести ее в порядок. Например, наводите порядок на детской площадке, убирайте территорию, сажайте деревья — все, что получится. Постепенно привыкнете не бояться что-либо делать прилюдно, да и самооценку повысите.
16.04.24
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте!
В самом факте «показывания» нет ничего необычного. Детям свойственно интересоваться в том числе и анатомическими особенностями. Несколько необычна демонстративность этого действия и здесь может быть несколько причин. Во-первых, особенности темперамента. Например, эмоциональная экспрессивность — то, насколько сильно он выражает эмоциональное состояние при взаимодействии с окружающими людьми (бурно радуется, бурно грустит). Это качество обычно проявляется в разных аспектах поведения, ну и в данном в том числе.
Во-вторых, среда, из которой ребенок «черпает» свои познания и устремления. Это как реальное детское окружение, так и виртуальная среда. В частности в сети есть немало развивающих материалов, стимулирующих интерес к этой запретной в рамках нашей традиционной культуры темы. В принципе — это объективные предпосылки вашей проблемы. Но есть и субъективные: ребенок воспринимает Вас как партнера по игре. И тут уже уместно проанализировать Ваши действия, ведь с отцом он так себя не ведет. А в семь лет ребенок уже очень сообразителен и хорошо понимает кем можно манипулировать, а кем — нет. С Вами он играет и получает от этой игры удовольствие: Ваше внимание, Ваше смущение, Ваши забавные объяснения. Именно забавные для него, поскольку нравоучения ему сейчас просто недоступны. Это придет чуть позже. 
Что конкретно делать? Ну хотя бы немного рассердиться… не ругать сильно, а просто лишить его радости игры. Найти серьезные стимулы для смены игривого настроения.

ПС. Увидел дополнение. Так вот проблемы с проявлением сексуальности во взрослом возрасте могут появиться как раз наоборот, вследствие раннего стимулирования этой сферы, в том числе в результате взаимных демонстраций.
13.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга.
По Вашему описанию хорошо просматривается знакомая картина — алкоголизм. То есть, болезнь. А значит — лечиться и только так. Конечно, сам он вряд ли считает, нужно некоторое принуждение. И то??? В принципе можно проконсультироваться с наркологом, чтобы оценил перспективы, но в любом случае для Вас — это каторга. Из телевизора мы знаем некоторые истории публичных людей — артистов и т.п., но большинство случаев — безрадостные. Есть группы типа АА и 12 шагов, но все это требует усилий. Для Вас есть риск стать созависимой и это тяжело. В общем, только лечение, причем сознательный выбор этого трудного пути. Быстро не получится, да и гарантии нет. Просто кодироваться — это временная мера, да и сомнительно. Нужно комплексное лечение — поинтересуйтесь есть ли в Вашем регионе специалисты.
А если продолжать терпеть в том же духе, то для Вас это действительно бесперспективно...
Алкоголик действительно «каждый раз даёт обещания, которых в результате он не держит» и это один из его признаков.
11.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте. 
Потешки – это весёлые стишки, песенки. Раньше потешки создавались народом в форме устного народного творчества. С их помощью детей убаюкивали или веселили, чтобы они не плакали. Потешки рассказывали или пели. Позже их стали профессионально писать в аудиоформате, а потом и снимать в форме мультфильмов. На Ютубе их полно. Вы не обозначили возраст, но найдете для любой категории. Например, для двухлетних хорошо заходят мультики из серии Cocomelone — американского детского развивающего канала. Они легко запоминаются и вообще, хорошо сняты. Есть и в переводе, а также самостоятельные русскоязычные мультсериалы. Все это сильно облегчит жизнь мамам и послужит развитию ребенка. Для постарше — есть куча других сериалов типа Лунтика и т.п… Конечно, нужно обозначать временные границы, чтобы избежать зависимости, но тут уже как и в любом деле важна мера.
10.04.24
Ответ эксперта
Добрый вечер уже следующего дня!
Чтобы получить какую-то пользу от ответов, Вам следует добавить существенных параметров к своему вопросу. Многое зависит от Вашей позиции, а многое от его, но Вы на его позицию тоже можете оказать определенное влияние. Что Вы хотите и что сами готовы дать? Вот в этом аспекте мы можем Вам оказать определенную помощь.
06.04.24
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ника.
Во сне засыпает кора головного мозга, а значит — сознание или рассудок. Но подкорковые структуры продолжают работать, в том числе те, которые формируют эмоциональный, «переживательный» фон Вашего самоощущения. Так вот, чувства, эмоции, переживания актуальные дневной жизни по инерции перетекают в ночь. Во сне они воплощаются в те образы из эмоциональной памяти, которые более подходят к переживаемому состоянию. Предположу, что с тем человеком из прошлого у Вас ближе всего связывается эмоциональное содержание сегодняшней жизни. Видимо, те яркие эмоции, которые Вы упомянули, засели в Вашей эмоциональной памяти глубоко. Тогда они были, и вот сейчас Вам их не хватает и очень хочется. В настоящем, видимо, получить в полной мере не получается, вот подсознание и ищет подходящее содержание в эмоциональной памяти. Фактически Вам снятся яркие эмоции, а «тот» человек попал в сон как бы по ассоциации. С ним то Вы гештальт уж точно закрыли, а вот в чувствах потребность актуальна и сейчас. Но «он» вряд ли смог быть помощником в этом деле. Это фигура сна, не более того.
П.С. Если Вы сейчас замужем, то стоит подумать вместе с мужем как придать яркости (чувственности) своим отношениям. По возможности, конечно.
04.04.24
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store