Здравствуйте ,уважаемые эксперты! Я всё время всех обвиняю и критикую, вижу и положительные стороны человека, но это не мешает мне всё равно его критиковать. Перечитала кучу литературы, занималась с - вопрос №5471833

психологами, не проходит. Значит мне это нужно, значит мне это нравится как как психопатам маньякам? От моего желания это изменить ничего не меняется. Это неизлечимо?

Дополнение автора от 29.04.24 19:03:14
Конечно, обвиняю вслух я не всех, а только сына 18 лет и мужа, от остальных Я это умело скрываю. И сильные всплески критики бывают, при сильном ветре и перед месячными
Вопрос задан анонимно
29.04.24
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи. видео будет доступно через 10-15 мин


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
29.04.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    «Я всё время всех обвиняю и критикую» — для чего я это делаю? Вы правы, это для чего-то Вам нужно, таким способом Вы что-то внутри компенсируете, решаете какую-то психологическую проблему (или просто копируете кого-то из значимых близких, не осознавая того).
    «От моего желания это изменить ничего не меняется» — похоже, что «вторичная выгода» (получаемая в результате «демонстрации симптома») гораздо важнее (для Вашей психики). Стало быть, необходимо ее выявить и научиться получать (эту «выгоду») иначе (без демонстрации агрессии). Поработайте с психологом. Он поможет разобраться в себе.
29.04.24
Вопрос может быть в мотивации.
Об этом обычно не пишут в книгах, либо — очень многосложно и размыто.
Вы обвиняете, критикуете. Но также «видите положительные стороны человека».
Но ведь это означает, что у Вас есть право оценивать. Положительно или отрицательно, неважно.

Может быть, «не мне судить, кто хороший, кто плохой; или что в человеке хорошо, что плохо». Бывает и такая позиция. 

Но то, что делаете Вы, дает Вам возможность контроля над людьми. И само по себе это не хорошо и не плохо.:)
Другое дело, что в некоторых ситуациях Вы можете получить по обратной связи. Либо человек просто прекратит с Вами общаться. Причем без разницы, положительно Вы оцениваете кого-то или отрицательно. Не всем людям нравятся, чтобы их оценивали. Особенно если оценка исходит от человека, который не представляет авторитет.

Так что, это от Вас зависит, принять и реализовать мотивацию, и для этого работать над собой,
или, как Вы пишете, от этого лечиться.




29.04.24

Здравствуйте! 

Когда мы обвиняем или критикуем другого человека, значит эти качества характера, поступки, его черты нас цепляют. А нас цеплять может только то, что для нас важно и есть в нас самих. 

Поэтому каждый раз, когда вы критикуете, либо обвиняете человека, обратите внимание на то, что именно вас так трогает. Возможно вы видите в нем какую-то свою часть. Осознав происходящее, вы поймете для чего вы это делаете. 

Если возникнут вопросы не стесняйтесь обращаться к специалисту. 

29.04.24
Здравствуйте! Если работали с психологами, но ничего не изменилось, значит, что помимо желания это изменить присутствует на подсознательном уровне и другое, противоположное желание, которое сильнее, а именно  ничего не менять, что то оно Вам действительно дает и нужно внимательно рассмотреть свои мысли, эмоции, состояния, когда Вы начинаете критиковать, что Вы сами чувствуете? Возможно таким образом Вы компенсируете свою нереализованность? или страх допустить ошибку? или неудовлетворенность своей жизнью, собой, окружением? или так поднимаете свою самооценку- и др. будьте внимательны, постарайтесь отслеживать свои мысли, эмоции, состояния- записывайте и со временем выявите  определенные мысли, эмоции, может быть поступки, тогда это приблизит Вас к разгадке! Ну а насчет обвинения других, то человек обвиняет других тогда, когда не видит своей роли в чем-то, не берет ответственность на себя за то, что произошло, тогда ищет виновного! Поработайте и со своей ответственностью!
29.04.24
Эксперт месяца
Здравствуйте, возможно, есть и физиологические причины Вашего состояния — нужно пройти и мед.обследование — эндокринолог-гинеколог и проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение. Работа с собой может не помогать до тех пор, пока человек не захочет начать брать на себя ответственность за свои эмоции на себя
29.04.24
29.04.24
Здравствуйте.

Когда человек формирует суждение он опирается на картину мира — модель, которая складывается из сведений о мире, полученных от родителей, книг, учебы, собственного опыта и в процессе предшествующей жизни выбрал как основу мировосприятия.

У каждого человека она уникальна ввиду уникальности жизненного пути, а также и вследствие физиологических причин.

У Вас она такая, что просто принуждает Вас становиться на позицию прокурора, по крайней мере в отношении некоторых людей. Причем, близких, которых «можно» безопасно критиковать.
Для чего? Ясное дело: чтобы сделать их лучше. В отношении остальных — тоже хотелось бы сделать лучше, но это может быть небезопасно, лучше скрытно пожелать.
Ваш мотив понятен, Вы хотите сделать мир лучше. Вернее позицию в нем значимых для Вас людей. Не терпите несовершенства. Видимо, Вы из перфекционистов? Но ведь не каждый наделен такими способностями, чтобы быть отличником. Да и неразумно добиваться совершенства, правило Парето знаете? Ресурсы зазря растратите. Позвольте в картине мира законно находиться и разгильдяям некоторой степени. Ведь высказывание Гегеля, что все действительное разумно, а все разумное действительно имеет и тот смысл, что все происходящее в мире закономерно. Да, действительно: «в зоопарке тигру не докладывают мяса», бывает и такое, хотя чаще докладывают. 
В общем, обратите внимание на свою картину мира: она сбалансирована статистически и не цепляйтесь, если увидите что-то несовершенное. Вам не к психологам нужно, а к философам… или к восточным мудрецам.

29.04.24
Здравствуйте. Возможно психолог вам объяснял, что ваш «внешний» критик таким образом спасается от уничтожающей самокритики. Выход один: принять себя. Принять не только свой гнев, но и собственное несовершенство. Такие «критики» как вы больше всего не любят себя, однако боятся себе в этом признаться. Известное библейское выражение: «…Возлюби ближнего как себя самого»,- нужно читать с конца. Постарайтесь это применить на практике.
30.04.24

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Афанасьева Ольга

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store