Шапилов Роман (roma23)

Область консультирования
— адаптации к детскому саду/школе;
— эмоциональной неустойчивости (агрессивность, плаксивость, гиперактивность);
— страхов и т.д.
Для подростков и взрослых:
— сложности отделения от родителей (сепарация);
— сложности во взаимоотношениях со сверстниками;
— восстановление психологического состояния после пережитых стрессов и потрясений;
— трудности в самоопределении;
— пониженная самооценка;
— переживания утраты смысла жизни;
— сложности в установлении близких отношений с представителями противоположного пола и т. д.
О себе: 34 года, женат, детей нет. В свободное от работы время люблю путешествовать, узнавать что-то новое, любоваться природой.
Образование :
подтверждено
Диплом Воронежского Воронежского государственного педагогического университета о прохождении профессиональной переподготовки по программе: "Педагогика и психология" с правом ведения профессиональной деятельности.
Время консультирования
Опыт
Важно не терпеть, а высказывать своё недовольство, заявлять о своих потребностях. Но возникает вопрос, как говорить о своём недовольстве и при этом не разрушить эти самые отношения. И этому тоже можно учиться. Продуктивнее не обвинять другого человека, а говорить о своих чувствах (например, я расстраиваюсь, когда ты делаешь то-то и то-то), а далее о своих потребностях (не мог бы ты делать то-то и то-то).
Такая коммуникация может показаться сложной, непривычной и наверняка с первого раза не получиться. Но главное желание быть вместе, договариваться друг с другом и настойчивость. Также можно обратиться к квалифицированному психологу, специализирующегося на работах в парах. В это присутствии возможно выстроить конструктивный диалог, когда можно услышать другого человека. Уверяю вас, что и вы и ваш партнёр узнаете много нового друг о друге, о том как вы по-разному смотрите и реагируете на данную и другие ситуации.

Как-то давно я стал свидетелем одного диалога. Мужчина громко разговаривал с женщиной и до этого я не вслушивался в диалог и вдруг он произносит фразу, которая привлекла моё внимание. Он сказал: «И вот у неё начались проблемы и она стала по разным психотерапевтам ходить, а они из неё бабки тащили и что ты думаешь хоть один из них проблемы её решил, нет она сама их решила!» Он произнёс это с возмущением! А тогда подумал, какой это хороший психотерапевт, который делает так, что клиент сам решает свои проблемы. У меня тут же возникли в голове забавные образы, как психолог может решать проблему клиента, пойдёт набьёт морду начальнику? Наорёт на мужа (или жену) и вырвет клиента из токсичных отношений? Воспитает его детей хорошими людьми? Выгонит назойливую тёщу (свекровь), которая приехала на неделю, а гостит уже третий месяц и тем самым нарушает границы семьи? Этот ряд можно продолжать довольно долго. Тут мы подходим к главному моменту, оказывается психолог проблем клиента не решает! Возникает вопрос: «А чем же тогда занимается психолог?» Психолог, является человеком специально обученным и может помочь клиенту в расширении осознания ситуации, проживания не «переваренных» фрагментов прошлого опыта.
Читать далее