Бесплатно
Практикующий юрист. Широкий спектр юридических услуг: консультирование, оценка контрагента, подготовка и анализ договоров, правовое сопровождение сделок, подготовка жалоб, претензий или ответов на них, досудебное урегулирование спора, оценка шансов положительного
Всего эксперт дал 17 ответов, Рейтинг: +21 (4 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Добрый день, Олег!
К сожалению, работа без письменного договора может приводить к таким негативным последствиям: как недопонимания и споры с заказчиком.
В сложившейся ситуации я рекомендовал бы Вам не беспокоится, но заранее подготовиться к возможной попытки недобросовестного заказчика судебного требования денежных средств обратно: сохранять все сообщения и всю переписку с заказчиком у себя на телефоне, сохранять (а лучше записывать на диктофон) все звонки заказчика, позаботиться о свидетельских показаниях (кто знал, видел, участвовал в Вашей работе над баней, доставке материалов), сохранять все документы имеющие даже косвенное отношения к этой работе (чеки о покупке леса, квитанции об открузке и пр.) сейчас переговоры с заказчиком лучше вести под запись и/или в присутствии независимых третьих лиц(чтобы они в случае суда могли подтвердить их содержание). 
Обращений в полицию/прокуратуру или иные правоохранительные органы со стороны заказчика Вам опосаться не стоит, т.к.  во-первых деньги он переводил Вам сам, добровольно, а во-вторых между Вами сложились гражданско-правовые отношения, которые правоохранительные органы не рассматривают и не разрешают (заявителя они в таком случае рекомендуют обратиться в суд).
Если данными работами Вы занимаетесь периодически, а тем более регулярно, то я рекомендую Вам заключать письменный договор с заказчиком, чтобы избегать подобных проблем. Подготовка такого документа стоит недорого зато позволит сохранить нервы и деньги в таких ситуациях.Если Вам дополнительно нужна будет квалифицированная юридическая помощь в подготовке проекта такого договора или иных правовых документов (претензий, исков или же отзывов на них) Вы можете обращаться ко мне по адресу эл.почты: stanislaw90@mail.ru. Рад буду помочь!
09.02.20
Ответ эксперта
Доброго времени суток!
Причина оставления искового заявления без движения прямо указывается в Определении суда, которое должно было быть передано Вам.
В случае если Ваш иск рассматривается судами общей юрисдикции, то более подробно об этом можете узнать в ГПК РФ статья 136. Оставление искового заявления без движения (в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ) «1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения. В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. 2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.»
К сожалению, из формулировки вопроса не возможно однозначно определить причину оставления без движения и помочь Вам в решении вопроса. В данном случае следует руководствоваться прежде всего Определением суда. Пока могу лишь только предположить, что возможно иск Вам придётся переделать (как преамбулу, так и содержание) на 2-ух ответчиков, а также озоботиться передачей новых вариантов искового заявления данным ответчика. Может быть Вам также потребуется соблюсти досудебный порядок урегулирования спора со вторым ответчиков, если он требуется по закону и  ранее он Вами не выполнен. 
При необходимости более детально мы можем обсудить с Вами по результатам направления и рассмотрения всех документов, которые Вы передали в суд и получили из него. Поэтому полную рекомендацию по Вашей ситуации смогу представить только по результатам анализа всех документов, которые у Вас имеются.Если Вам дополнительно нужна будет квалифицированная юридическая помощь в подготовке позиции или любых документов (исков, жалоб, ходатайство и пр.) для суда, можете обращаться ко мне по адресу эл.почты: stanislaw90@mail.ru. Буду рад помочь! 



08.02.20
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Елена!
Заключение договора купли-продажи недвижимости в таком случае возможно, но для этого потребуется согласие законного представителя несовершеннолетнего, а также предварительное разрешение на сделку органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ и ст. 19 закона об опеке и попечительстве).Из своей практики могу сказать, что такое разрешение органами опеки и попечительства будет дано только если законные жилищные права и интересы несовершеннолетнего собственника не ущемляются: зачастую это наиболее свойственно альтернативный сделкам по приобретению недвижимости (когда продаётся одна жил.площадь несовершеннолетнего, а в замен сразу приобретается другая не меньше по размерам и не хуже по условиям, чем первоначальная). В ином случае очень вероятен отказ с их стороны.
По опыту могу сказать, что сделки граждан с недвижимостью  как наиболее сложные и рискованные требуют наиболее тщательного и детального рассмотрения. Поэтому если Вам нужна будет квалифицированная правовая помощь в подготовке или правовом анализе документов по сделке, Вы можете обращаться ко мне по адресу эл.почты: stanislaw90@mail.ru.
Готов буду помочь!
08.02.20
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга!
Ваш вопрос можно рассматривать в 2 аспектах.
1.Если Вас интересует за какое время можно расторгнуть договор на обучение договор возмездного оказания услуг по главе 39 ГК), то тут независимо от того, кто является Сторонами этого договора действует правило ст. 782 ГК РФ: 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Таким образом, в данном случае закон не ограничивает сроки отказа (14 или иными днями), а значит и договор не может предусматривать такие сроки отказа.
2. Если Вас интересуют сроки возврата денежных средств при отказе от услуги (как мне кажется это более вероятно), то тут нужно отталкиваться от сторон договора. Если потребитель-физ лицо, то в случае его отказа по закону о защите прав потребителей ст. 31 организация/ИП должны вернуть ему деньги в 10 дневный срок. Указывать этот срок в договоре не нужно, т.к.он предусмотрен уже в законе. Если от обучения отказывается ип/организация, то срок возврата денег в таком случае законом не регулируется, поэтому будет правильно и целесообразно предусмотреть прямо этот срок в договоре между Сторонами. Но даже в его отсутствие, можно указать разумный срок для возврата денег (как правило, не менее 7 дней) в тексте письменного уведомления об отказе от услуги и возврате денег. 
Что касается указанного Вами срока 14 дней, он относится исключительно к праву потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества (ст. 25 закона о защите прав потребителя), т.е.к Вашей ситуации оказания услуг не имеет отношения. 
Если Вам дополнительно нужна будет квалифицированная юридическая помощь в подготовке договоров или правовом анализе документов на сделку, Вы можете обращаться ко мне по адресу эл.почты: stanislaw90@mail.ru. Специализируюсь на договорной работе юр. лиц и ИП. Рад буду помочь!
08.02.20
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ирина!
Исходя из описанной Вами ситуации, Вы являетесь членом (пайщиком) жилищно-строительного кооператива. Как член ЖСК Вы вправе прекратить членство в нем путем добровольного выхода. Условия выхода и возврата пая в таком случае должны содержаться в Уставе ЖСК и Договоре на членство в ЖСК. В суд с иском Вы вправе обратиться, только если будет нарушено Ваше право на выход и возврат пая в соответствии с УСТАВОМ. при этом неустойку за несвоевременную сдачу Вы можете взыскать если это предусмотрено Уставом или Договором ЖСК.
Рекомендую Вам прежде всего с жалобой на предмет задержки сроков сдачи объекта строительства обращаться в прокуратуру и инспекцию государственного строительного НАДЗОРА. 
Полную рекомендацию по Вашей ситуации смогу представить только по результатам анализа всех документов, которые у Вас имеются.Если Вам дополнительно нужна будет квалифицированная юридическая помощь в подготовке жалоб, претензий или правовом анализе документов, Вы можете обращаться ко мне по адресу эл.почты: stanislaw90@mail.ru.

04.02.20
Ответ эксперта
Здравствуйте, Дарина!
Сделки с недвижимостью (особенно на вторичном рынке) относятся к категории наиболее рискованных, поэтому при их проведении требуется тщательный юридический анализ всех имеющихся документов. К сожалению, только из описанной Вами ситуации не представляется возможным в полном объёме оценить вероятный риски. В вашем случае я рекомендую прежде всего обращать внимание на следующее: была квартира преватизирована или нет, когда преватизирована, кто в ней проживал на момент приватизации, кто сейчас является собственником, кто отказался от приватизации, как был оформлен отказ от этой приватизации, кто проживает сейчас. Отказы от приватизации я всегда рекомендую удостоверять у нотариуса, только это гарантия отсутствия последующих требований на приобретенную Вами квартиру. Относительно лица, которое находится за границей — могу сразу сказать не надейтесь на случай (вернется/невернется). Делайте так, если это собственник, то он должен принимать участие в подписании договора купли продажи лично или через своего представителя (т.е. за рубежом выдать нотариальную доверенность). Если же он лицо, прописанное в квартире на момент приватизации и отказавшееся от неё, то вам нужен нотариально убостоверенный отказ от него (за рубежом этот граждан может сделать его у иностранного нотариуса или в российском консульстве). Если же этот человек до сих пор прописан в квартире, то Вам ещё нужно получить от него заявление о снятии с регистрационного учёта, также оформленной в нотариально порядке. 
Полную рекомендацию по Вашей ситуации смогу представить только по результатам анализа всех, документов, которые у Вас имеются.Если Вам дополнительно нужна будет квалифицированная юридическая помощь в подготовке или правовом анализе документов на сделку, Вы можете обращаться ко мне по адресу эл.почты: stanislaw90@mail.ru. или вотс апу и телефону по номеру: 8 9999 267 367 

03.02.20
Ответ эксперта
Добрый день!
Да, в силу ст. 429 ГК РФ Вы вправе заключить с Покупателем Предварительный договор, в котором предусмотреть обязательство заключить Основной договор купли-продажи после получения Вами Свидетельства о праве собственности. В качестве предоплаты по Основному договору и подтверждения  заключения предварительного рекомендую Вам принимать аванс, а не задаток (на тот случай если заключить Основной договор не получиться по вашей вине задаток придётся вернуть в двойном размере см. Ст. 381 ГК РФ. Предварительный договор не требует гос. регистрации в Росреестре и нотариального удостоверения. Но по соглашению сторон договора, по их взаимному желанию, вы вправе обратится к нотариусу для заключения нотариально удостоверенного договора см. п. 2 ст. 163 ГК РФ.
Если Вам дополнительно нужна будет квалифицированная юридическая помощь в подготовке или правовом анализе документов на сделку (Предварительный договор, основной договор), Вы можете напрямую обращаться ко мне по эл.почте: stanislaw90@mail.ru.
03.02.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store