от 1000 p.
Все вопросы решаемы. . . - Бизнес, Психология, Трудовое право - . . . обращайтесь, будем работать вместе!
Последний отзыв
Оксана, спасибо Вам огромное за помощь! Ваши консультации всегда выручают в затруднительных ситуациях! Побольше бы таких грамотных специалистов как Вы!  
Всего эксперт дал 2850 ответов, Рейтинг: +4629 (804 лучших ответа, 615 голоса - За, 6 голоса - Против).
Ответ эксперта
Даша, добрый день!

По существу вопроса — для увольнения по собственному желанию предусмотрен уведомительный период в 14 дней (это максимум, по соглашению сторон — и менее), действие срока начинается с даты, следующей за датой подачи заявления.
Понятие «отработки» не предусмотрено.
Уведомить работодателя об увольнении Вы можете в любой момент, в том числе и находясь на больничном. Главное — должным образом подать заявление: письменно, под роспись, с фиксацией факта подачи. Второй экземпляр со штампом «Дата/Входящий номер/Подпись принявшего» оставить у себя на руках.
Далее, в последний день уведомительного периода, работодатель обязан ознакомить Вас с приказом об увольнении, выдать трудовую книжку с записью и окончательный расчет — Статья 80 ТК РФ.
Если листок временной нетрудоспособности будет закрыт после даты увольнения, то работодатель обязан будет его оплатить по факту предъявления — п. 3 Статьи 13  Главы 4 Федерального закона № 255-фз «Об обязательном социальном страховании» от 29 декабря 2006 года.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением, Оксана
11.03.19
Ответ эксперта
Добрый день!

Пока руководству очевидно, что так или иначе по каким-то причинам за работу Вы держитесь. «Переменный успех» длится более 2-х лет, кардинальных улучшений в желаемом направлении для Вас нет, НО Вы продолжаете добросовестно работать именно на этом месте. Поэтому у непосредственного руководителя и возникает соблазн «покачать ситуацию дальше», пока есть такая возможность.
Безусловно, очень сложно делать резкие шаги вперед без внутренней готовности к переменам. Возможно, в Вашем случае (с учетом вышеизложенного Вами) и не стоит. Вполне возможно, начало поиска иных перспектив Вам поможет при продолжении работы на прежнем месте = с одной стороны, отвлечет от напряжения на рабочем месте, с другой — существенно расширит Ваши горизонты и придаст уверенности для дальнейших осознанных шагов.

Что до "но я не могу, только загоняю себя" — то это естественно, поскольку Вы — в стрессе, причем явно не краткосрочном. Поэтому индивидуальная сбалансированная программа стрессосовладания — Вам в помощь. В состоянии длительного стресса никто еще актуальных решений не принимал — это психофизиология...

Удачи Вам!
С уважением, Оксана
24.01.19
Ответ эксперта
Добрый день!

По существу вопроса — право устанавливать, начислять и выплачивать премии работникам имеете, если решение этого вопроса в компетенции генерального директора, что должно быть определено Уставом и иными нормативными документами организации.
В организации в таком случае должен быть введен в действие локальный нормативный акт «Положение о премировании», где должна быть четко и грамотно описана вся процедура. Чтобы выплата премий была гибкой, в трудовом договоре она не прописывается — там отражается только оклад.
Что касается «провинился», то в ЛНА стоит предусмотреть  возможные условия выплат  таким образом, чтобы речь  шла не о «лишении»  премии = штрафы ТК РФ не предусматривает, а  не было показаний к начислению.
Что до выплаты премии за предшествующий месяц работы при увольнении, то это также можно грамотно прописать в ЛНА.
Обращаю Ваше внимание, что при выплате окончательного расчета при увольнении средний заработок работника  в любом случае будет рассчитываться из суммы всех выплат (включая премиальные) за последние 12 месяцев — Статья 139 ТК РФ — по ссылке https://www.zakonrf.info/tk/139/, п. 2 и п.4  Постановления Правительства РФ № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 года — по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73789/00737bae76cc5b4913b4eaf35b39060ca04b85be/ 
Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением, Оксана

24.01.19
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Наталья, добрый день!

По существу вопроса — требуется уточнить, какое количество часов подразумевает смена?!
Что касается ограничений в части касательно сменной работы, то внимательно изучите комментарии к Статье 103 ТК РФ — по ссылке https://www.zakonrf.info/tk/103/, возможно это Вам пригодится.
В любом случае обращаю Ваше внимание, что если в Вашем трудовом договоре был ранее установлен иной график сменной работы, то в одностороннем порядке работодатель имел право ввести новый режим работы только согласно требованиям Статьи 74 ТК РФ — по ссылке https://www.zakonrf.info/tk/74/ (т.е. с уведомлением Вас за два месяца до..., причем при условии действительного наличия обстоятельств, попадающих под возможность одностороннего изменения правил работы!). Все остальные случаи — только при условии Вашего письменного согласия, закрепленного дополнительным соглашением к Трудовому договору.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением, Оксана
10.01.19
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Анастасия, добрый день!

По существу вопроса — а на какой системе оплаты труда находится Ваш  сотрудник, который не выполняет установленную норму выработки?
Неустойка ТК РФ не предусмотрена, а варианты оплаты «по труду» есть:
— заработная плата делится на основную — минимальную = не ниже среднего размера заработной платы для Вашего региона и премиальную. Минимальная выплачивается полностью, а премиальная — только по факту нужной Вам выработки, что прописывается в ЛНА Вашего предприятия, с которым все сотрудники обязательно знакомятся под роспись;
— перевод работника на сдельную форму оплаты труда  = сколько наработал, так и получил — для этого  с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением, Оксана
10.01.19
Ответ эксперта
Алексей, добрый день!

По существу вопроса — необходимо уточнить, как в трудовом договоре у Вас определен режим работы: 5-ти дневная рабочая неделя с 40 часами, сменный график, иное...
И не менее важно  при любом установленном режиме — выходили ли Вы на работу в праздничные дни с 01 по 08 января?
Обращаю Ваше внимание, что в любом случае  эти 8 дней должны быть учтены при расчете компенсации за неотгулянный отпуск, если он  установлен у Вас в календарных днях!

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением, Оксана
10.01.19
Ответ эксперта
Юлия, добрый день!

По существу вопроса — аргументы организации «о наличии акта 2011 года, где все документы есть в наличии» по отношению к Вам не аргументы вовсе. Если Вы работаете на этом месте 3 года (т.е. с 2015-16 гг.), значит, должен быть акт приема-передачи документов между Вами и тем работникам, на смену которому Вы пришли от даты Вашего прихода на работу.
Что до всего остального, то нужно читать Ваш трудовой договор и ЛНА предприятия прежде всего, а потом  обсуждать вопрос о возможной «служебной халатности», например... 

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С наступающим Новым годом и Рождеством!
С уважением, Оксана
28.12.18
Ответ эксперта
Добрый день!

Все, что не в меру — приводит к излишествам...
Весь вопрос в том, что «мера» у каждого из нас своя, общих эталонов нет.
А что у Вас лично, по Вашему мнению, «не в меру» и в какой сфере жизнедеятельности?

Удачи Вам!
С уважением, Оксана
25.12.18
Ответ эксперта
Ирина, добрый день!

"Мне кажется, я недостаточно ответственная, недостаточно самостоятельная, недостаточно трудолюбивая для этой работы. " — все это — Ваши деструктивные установки, мешающие профессиональному росту.
Как Вы правильно понимаете, ничего не бывает без причин. Как правило, такой «фундамент» закладывается еще в детстве — есть какие-то ассоциации на тему?!

Что до:  "может это просто лень: я сижу на своей удобной кочке и не хочу ничего менять?" — вполне тоже может быть, и опять же — смотрим в корень = в детство по установке «как бы чего не вышло»...., если, конечно, Вам в действительности развитие на данный момент внутренне требуется. Иначе говоря, стоит определиться — а Ваша ли ценность — профессиональное развитие?! Возможно, иные превалируют?!

С наступающим Новым годом и Рождеством!
И удачи!
С уважением, Оксана
25.12.18
Ответ эксперта
Ольга, добрый день!

По существу вопроса — требуется уточнение: какой период для суммарного учета рабочего времени установлен на предприятии.
Если максимальный = год, то подсчет сверхурочных часов будет выполнен в декабре по факту закрытия Табеля учета рабочего времени (а это последние числа декабря!), а оплачен должен быть  в первый ближайший день выдачи заработной платы, установленный на предприятии*, в январе.

*Обращаю Ваше внимание,  что на любом предприятии должно быть не менее 2-х официально установленных дней в месяц для выдачи заработной платы — Статья 136 ТК РФ — по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a0a891ee650687026ef53d5d1194983419be6793/

С учетом установленной нормы рабочих часов на 2018 год для 40-часовой недели в 1970 часов (Производственный календарь — по ссылке   http://www.garant.ru/calendar/buhpravo/2018/), к доплате у Вас получается 238 часов, из них  2 часа — в полуторном размере, остальные 236 часов — в двойном, если иное (только в сторону повышения размеров оплаты!) не установлено ЛНА предприятия — Статья 152 ТК РФ — по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/c6eeef5fbf30c0b7f380760295dd5d0b47730bdb/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С наступающим Новым годом и Рождеством!
С уважением, Оксана
25.12.18
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store