1)Составьте реакцию получения дипептида глицин-цистеина. 2) Напишите реакцию образования осадка при попадании мыла в жёсткую воду, если жёсткость воды постоянна. Назовите реагенты и продукты реакции. - вопрос №1037104
Жесткость воды в большей степени зависит от наличия в ней солей магния и калия, и вот с жирными кислотами которые входят в состав мыла, магний и кальций образуют нерастворимые соли жирных кислот
Напримет стеариновая кислота С17Н35СООН, ее натниевая соль (стало быть мыло натронное) С17Н35СООNa, при воздействии с солью кальция образует нерастворимую кальциевую соль стеариновой кислоты которая и выпадает в осадок)
2С17Н35СООNa + СаСI2 =(C17 H35COO)2Ca + 2NaCI,
так же и с солями магния 2С17Н35СООNa + МgСI2 =(C17 H35COO)2Mg + 2NaCI
Ну то первый вопрос: Образуется дипептид на мРНК. Снача произойдет встреча со стартовым кодоном (АУГ) в который тРНК притащит формилметионин, а аминоацильний центр будет нат триплетом соответствующим глицину (например ГГУ либо ГГЦ либо ГГА либо ГГГ), вот. Дальше пептидилтранфераза образует между ними пептидную связь, потом произойдет смещение на один кодон, и вот уже в пептидильном центре у нас дипептид — формилметионин-глицин, а аминоацильный центр оказывается над триплетом (либо УГУ либо УГЦ), триплетом отвечающим за АК цистеин, и вот уже тРНК подносит цистеин, и пиптидилтрансфераза образует пептидную связь, между имеющимся уже дипептидом и цистеином, снова происходит смещение на один кодон в пептидильном центре — трипептид, а аминоацильный попадает на один из трех кодонов терминации (либо УАА либо УАГ либо УГА), пептидилтрансферазы отщепляют формилметионин и дипептид глицин-цистеин.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Ну то второй вопрос: Жесткость воды в большей степени зависит от наличия в ней солей магния и калия,..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/1037104-1-sostavte-reakciyu-polucheniya-dipeptida-glicin-cisteina-2-napishite-reakciyu-obrazovaniya-osadka-pri-popadanii-v-zhestkuyu-vodu-esli. Можно с вами обсудить этот ответ?