какие статьи уголовного кодекса предусмотрены в сфере образования против педагогическго работника - вопрос №1960679

Ответы

Конституция Российской Федерации в части 3 статьи 55 предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Государство имеет право вводить ограничение права на занятие отдельных должностей, в том числе ограничивая доступ к детям лиц с криминальным прошлым.

Учитывая, что нормы международного права являются частью правовой системы РФ, следует обратить внимание на норму части 1 статьи 19 «Конвенции о правах ребенка», которая устанавливает, что государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребёнка от всех форм физического или психологического насилия… со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке.

Приведём имеющиеся ограничения в виде таблицы:

Нормативные основания

Статья 351.1 ТК РФ

Статья 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ТК РФ

Виды ограничений

На занятие трудовой деятельностью в сфере образования...

На право заниматься образовательной деятельностью

Права каких лиц ограничены

Имеющие (имевшие) судимость

Подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности

 

— Лишённые права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

— имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

— признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

— имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения

Таким образом:

1. Перечень ограничений установлен законодательством.

2. Право заниматься образовательной деятельностью ограничено более существенно, чем право на деятельность в сфере образования.

3. У образовательного учреждения должны иметься сведения об отсутствии судимости работников:

— на приступающих к трудовой деятельности работников (не только на педагогов!);

— на уже работающих работников.

Следовательно, с учётом ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, предусмотренных статьи 351.1 ТК РФ: граждане, имевшие судимость за определённые преступления, не могут быть приняты на работу в образовательные учреждения ни на никакие должности.

Это ограничение распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними (педагогических работников), но и на всех остальных работников, поскольку они осуществляют трудовую деятельность в сфере образования.

По сути, все граждане, имевшие судимость за определённые преступления, имеют пожизненный запрет на любой труд в сфере образования, что обусловлено спецификой такой деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся.

Федеральным законом от 23.12.2010 № 387-ФЗ была изменена часть 1 статьи 65 Трудового кодекса РФ, определяющая перечень документов, которые гражданин предъявляет при заключении трудового договора.

В ней указывается следующее: при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, оформляемое на работу лицо наряду с паспортом (иным документом, удостоверяющим личность), трудовой книжкой, страховым свидетельством, военным билетом и документом об образовании предъявляет справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, устанавливаемым МВД России.

Порядок получения такой справки утверждён административным регламентом по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования МВД России (далее — Административный регламент).

03.10.16
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store