Приспособленность организмов как путь достижения биологического прогресса. Помогите пожалуйста! - вопрос №2816377

Лучший ответ по мнению автора

Возникновение новых приспособлений снижает исчезновение особей, в результате средний уровень численности вида растет. Стойкое повышение численности потомков по сравнению с предками приводит к увеличению плотности населения, что, в свою очередь, через обострение внутривидовой конкуренции вызывает расширение ареала; этого же способствует и рост приспособленности. Расширение ареала приводит к тому, что вид при расселении сталкивается с новыми факторами среды, к которым необходимо приспосабливаться. Так происходит дифференциация вида, усиливается дивергенция, что ведет к увеличению дочерних таксонов. Таким образом, биологический прогресс — это самый общий путь биологической эволюции.

Пути достижения биологического прогресса.

Пути достижения биологического прогресса установлены О. М. Северцовим и связанные с разнообразными превращениями в строении организмов.

Ароморфоз — арогенез, или морфофизиологический прогресс, который сопровождается значительными изменениями в строении организмов, повышением уровня их организации. Ароморфози имеют общий характер и не являются пристосувальними к специальным условиям. Они дают возможность освоить новые места обитания, расширить ареал. В итоге ароморфозив возникли такие большие таксоны, как типы и классы.

Идиоадаптация — алогенез, что сопровождается возникновением в организме отдельных приспособлений к условиям среды, места обитания, без изменения уровня организации. При этом происходит освоение новых сред жизни. Возникшие изменения носят пристосувальний характер, иногда узкую специализацию к конкретным условиям. В результате происходит дивергенция признаков внутри одной систематической группы и образуются более мелкие таксоны: ряды, семьи, роды.

У особей разных таксономичних групп может наблюдаться конвергенция — появление разных признаков в результате приспособления разных организмов к тем же условиям обитания (бабочки и птицы, киты и рыбы). Так возникают аналогичные органы.

Иногда происходит независимое развитие подобных признаков у близкородственных групп организмов — параллелизм. Например, развитие ластов в ластоногих (моржей и тюленей).

Общая дегенерация — морфофизиологический регресс, который сопровождается упрощением уровня организации, исчезновением некоторых органов или систем органов. Дегенерация связана с переходом к паразитическому или сидячему образу жизни. Например, потеря корней и листьев в растения-паразита повитицы, органов пищеварения, в стежках червив, редукция хорды в асциды. В результате узкой специализации появляются специализированные приспособления — присоски, крючки и так далее.

Подробнее: http://referatplus.ru/biolog/1_bio_11_0019.php

24.03.18
Лучший ответ по мнению автора

Владимир

от 50 p.
Читать ответы

Софья

от 150 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store