Существуют ли эльфы, гномы и русалки? - вопрос №508178

хотелось бы знать выдумка ли это… вот уже на протяжение сорока лет не могу найти ответ на этот вопрос.

30.12.12
5 ответов

Ответы

Эти сущности есть на самом деле.

30.12.12

Здравствуйте!

Существуют, но чаще воспринимаются и доступны детям, нежели взрослым. Дети — более открыты, чем нагруженные проблемами взрослые.

 

 

С уважением,

Амели.

30.12.12
Марина, от того что мы что-то не видим и что-то недопонимаем, это не значит что этого нет. Ведь Вы Бога не видели? Да и Ангела -хранителя тоже.Но смею заверить что Высшие силы над нами есть.
01.01.13

Здравствуйте, Марина. Это существа эфирного мира, элементы различных стихий.Они прекрасны, как ангелы, или уродливы до безобразия. Они живут рядом с нами своей собственной жизнью, заглянуть в которую простому человеку не дано, но, в то же время, наша связь с ними тесна и неразрывна. Они выше деревьев или ниже малой былинки. Они — те, в чье существование всегда и во все века упорно верили, несмотря на торжество научно-технического прогресса, пытающегося объявить их всего лишь «необъяснимыми природными явлениями», а иногда — зелеными человечками с Альфа-Центавры… Они — не злые и не добрые, они разные и, в то же время, одинаковые, они — наши соседи. Эти существа никогда не жили среди людей в прямом смысле. Тех же эльфов (воздушных элементалов), к примеру, называют народом холмов, жителями Faerie, то есть изначально подразумевается, что они существуют опосредованно от нас, в другом мире. Люди просто перестали их видеть. А они как существовали, так и живут себе припеваючи в своих волшебно-красивых мирах. Человек еще не успел там наследить (какое счастье). Были времена, когда люди воспринимали тонкий план легко и свободно, и для многих из них просто не было разницы между сущностями физического плана и тонкого плана. Поэтому, гномы, домовые, лешие, русалки и другие сущности были для них частью воспринимаемой реальности. Сегодня считанные единицы могут хоть как-то воспринимать этих сущностей. У каждого исследователя волшебного мира и странных происшествий своя версия, но все сходятся в одном: на Земле еще много тайн, которые нам предстоит разгадать, и в том или ином виде, но эти существа были и есть по сей день.Недавно вышла книга "Гномы, эльфы, русалки… всемирное знание" .Автор: Кристофер Вазей.Почитайте -Вам будет интересно .

04.01.13
эти сущности частично относятся к славянской демонологии, частично к западной. Да они существуют и на различной территории зовутся по разному. Вначале необходимо рассмотреть все МП, обозначенные одним и тем же именем (термином), например, все варианты образов, именуемых русалкой. Затем должны быть установлены и систематизированы все признаки обозначенных этим именем персонажей, в результате чего будет выделен некий «ядерный» инвентарь основных признаков (с возможными вариациями). Этот набор признаков (идентифицирующий минимум) и может служить условным эталоном для идентификации образов, соотносимых с понятием «русалка». Подобная процедура, раскрывающая механизм идентификации МП в теоретическом аспекте, оказывается чрезвычайно сложной и трудно реализуемой на практике. 

Несмотря на большую литературу, посвященную восточнославянской русалке, до сих пор не выявлен до конца тот обязательный набор примет, с помощью которых можно было бы однозначно идентифицировать какой-либо женский персонаж именно как «русалку»: в одних местах типичной характеристикой этого МП является связь с водой, в других — с житным полем или лесом; где-то она описывается как молодая красивая девушка, а где-то — как старая уродливая баба; нередко определяющим для этого образа оказывается мотив появления на земле на Русальной (или Троицкой) неделе, в то же время он вовсе отсутствует в ряде регионов; типичное для многих локальных верований вредоносное «щекотание» не фиксируется в севернорусских, карпатских и болгарских материалах; отнюдь не повсеместными являются и многие другие характеристики (мотив расчесывания длинных волос, связь с цветением растений, происхождение от душ умерших незамужних девушек, любовь к музыке и танцам и т.п.).

Д. К. Зеленин в своей обстоятельной монографии о русалке приводит варианты ее «народных названий», в том числе ряд сев.-русск. терминов: водяниха, лешачиха, шутовка, чертовка, хитка, лобаста. Слово русалка, как отмечает исследователь, на Русском Севере «народному языку не свойственно» (Зеленин 1995, с. 144). В такой ситуации возникает вопрос, на каком основании выше поименованные персонажи причисляются к разряду «русалок»? Похоже, что ведущими «русалочьими» признаками Д. К. Зеленин признает: 1) женскую ипостась, 2) связь с водой, 3) мотив расчесывания волос. Описывая женский аналог водяного духа (имеющего вид мифической бабы, сидящей у воды и расчесывающей золотым гребнем свои волосы), он заключает: «Трудно не узнать в этом образе русалку» или: «Сходство хитки с русалкой полное» (там же, с. 146). За местное название «русалки» принимает он и термин лобаста, что вызывает активное (и вполне обоснованное) возражение автора комментариев к последнему изданию трудов Д. К. Зеленина, поскольку сев.-русские и сибирские поверья об этом МП (искаженное — албаста) заимствованы из мифологии тюрко-язычных народов и относятся к самостоятельному демонологическому образу.

В самом деле, в ситуации, когда такой существенный показатель, как имя демона (русалка) отсутствует, для идентификации образа остается единственная возможность мысленно сопоставить все его персонажные характеристики с тем значением, которое мы вкладываем в термин русалка. Приметы, по которым Д. К. Зеленин узнал «русалку» в образах чертовки, водянихи, шутовки, хитки и т.п., пожалуй, не являются достаточными, так как связь с водой и мотив расчесывания волос — это признаки, относящиеся к большой группе типологически разных женских образов, как славянской, так и неславянской мифологии.

Вместе с тем, и наличие узнаваемого имени (совпадающего с обозначением определенного класса демонов) далеко не всегда является надежным основанием для идентификации конкретного образа.

07.03.15

Натали

Сейчас на сайте
Читать ответы

OlgaF

Сейчас на сайте
Читать ответы

Неонила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Мистика
8 ответов
03.01.13
Вопрос задан анонимно
2 ответа
26.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store