Химия пищевых и биологически активных добавок - вопрос №78615

сахарин имеет в 400 раз более сладкий вкус, чем сахар, используемый в пищевой промышленности как вкусовое вещество. Сахарин-производная о-сульфобензойной кислоты. Как получить эту кислоту исходя из толуола и привести последующие стадии её превращения в сахарин

Ответы

окислить толуол

полученную бензойную кислоту сульфировать (получится сульфобензойная кислота)

 полученую кислоту хлорировать

из о-сульфохлорида в реакции с аммиаком получают о-толуолсульфамид

Последний далее окисляется KMnO4, K2Cr2O7 или электрохимически в  кислоту, из которой при внутримолекулярной реакции дегидратации образуется сахарин.

стадии получения от сульфохлорида до сахарина выглядят вот так:

сахарин

написать органические формулы, к сожалению, не очень удобно(

06.05.11

Михаил Александров

от 0 p.
Эксперт месяца
Читать ответы

Ольга

от 50 p.
Читать ответы

Владимир

от 50 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Химия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store