С точки зрения общей аналитической химии, в таком случае для качественного анализа наиболее полезным может оказаться масс-спектрометрия. Так как ланолин, являясяь животным воском, содержит до 30% сложных эфиров холестерина и изохолестерина, то простой анализ масс-спектров на наличие осколков с массой соответствующей этим спиртам (холестерин, изохолестерин), должен выявить наличие или отсутствие ланолина. Вазелин этих компонентов не содержит.
Кроме того, если возникают проблемы с летучестью компонентов смеси (а они могут быть т.к. эти эфиры довольно тяжёлые), есть особый метод для масс-спектроскопического анализа высокомолекулярных соединений. Называется MALDI. Инфорамации по даному методу в интернете много.
Возможно и др. варианты, обработка-гидролиз пробы с последующим анализом продуктов гидролиза ланолина — напр. холестерина известными методами...