функции - вопрос №115084

Здравствуйте, я олеся, подскажи те пожалуйста, как находить наибольшее и наименьшее значение функции, по какому алгаритму, на примере этих заданий

1)у=3-2х,  х принадлежит квадратная скобка -1;3 квадратная скобка

2)у= -2х(х в квадрате)+2х, х принадлежит (-бескон.;3 в квадр.скобке)

3)у=под корнем х, х принадлежит  в квад. скобке 2;+бескон.)

4)у=-(минус) под корнем х, х принадлежит  в квадр. скобке 1; 9 в квадр.скобке

Заранее большое спасибо

Ответы

Здравствуйте, Олеся!

«Милого узнала по походке» — сказали бы Вы. Но я не раскрываю секрета, как Вас вычислил. Все прощаю, обращайтесь в чат, если Вы в действительности хотите понять названную Вами тему.

12.09.11

Общий (и самый «топорный») алгоритм, работающий для всех функций, таков:

1) Находим производную функции
2) Находим стационарные точки (приравниваем производную к 0)
3) Если стационарные точки попадают на отрезок, то вычисляем значения функции в этих точках
4) Находим значения функции на концах отрезка
5) Располагаем в порядке возрастания все полученные значения из п. 3 и 4. Первое будет наименьшим значением, последнее — наибольшим.

Где-то так.

12.09.11

      Максим, почему Вы называете этот общий алгоритм «самым топорным»? По-моему, здесь Вы всё четко и точно указали (а какой есть более простой, элегантный, эффективный… интересно?).

      Но если честно, первый ответ, от В.Чепурных, мне больше нравится!  :-)))

13.09.11

Александр,

я всего лишь имел в виду, что алгоритм не до конца расписан в том плане, что в ряде случаев можно избежать вычислений с точками внутри отрезка (как в 1-м «примере» автора вопроса, где точно известно, что функция убывающая).

По поводу ответа Владимира — мне он тоже нравится :-) 

13.09.11

         Максим! Алгоритм Вы расписали, по-моему, фактически полностью и до конца. А в примере, где "точно известно, что функция убывающая" это становится действительно «точно известным», если строго (и не только Вам :-)), лишь после вычисления производной (пункт 1 Вашего алгоритма) и последующей постановки вопроса о возможности обращения производной в ноль (пункт 2).

         И только после этого мы находим множество (в данном случае — пустое) стационарных точек и переходим к следующему пункту этого общего порядка действий.

         Наверное, здесь лучше говорить не о том, расписан ли алгоритм до конца, а то, что он допускает ряд частных случаев, некоторые из которых могут приводить к определенным упрощениям общей процедуры. Но ведь это настолько естественно вообще для перехода от общего к частному! И свидетельствует не о «топорности» общего подхода, а, скорей, наоборот — о его универсальности и адаптируемости к различным условиям (задачам)!

         Впрочем, возможно, всё это «дело вкуса» (терминологического), но в любом случае польза от четко изложенной Вами общей процедуры решения этих задач несомненна.

13.09.11

     Включаясь в дискуссию, смею заметить (не экспертам, а уважаемой Олесе), что упомянутый выше «топорный» метод работает только для всюду непрерывно  дифференцируемых в заданной области функций. Например, всем известная функция y={x} на отрезке [1/2,3/2] всюду возрастающая и имеет производную. Причем имеет одинаковый предел отношения при вычислении производной как слева, так и справа во всех точках. Но максимума не имеет, хотя и ограничена сверху. Более того, при x->1 слева имеет предел lim y=1, но его не достигает. Поэтому, особенно в задачах ЕГЭ, такой подвох может встретиться, даже в такой простой задаче как вычисление максимума функции. 

13.09.11

Михаил Александров

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Андреевич

Читать ответы

Eleonora Gabrielyan

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Математика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store