Республика Татарстан

Меня интересует процедура банкротства. Моя фирма уже не вытягивет оплату за аренду, налоги, зарплату. Вся выручка идет на погашение кредитов. Сколько банкротство, каковы ее последствия, мои риски? - вопрос №1478902

05.05.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Ирина, здравствуйте! Основным документом, в соответствии с которым осуществляется процедура банкротства ООО, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ. Согласно этому документу, неплатежеспособностью считается невозможность организации погасить долги в течение 3 месяцев в сумме свыше 100 000 рублей (по совокупности всем кредиторам). То есть, если сумма кредитов больше указанной цифры, Вы можете инициировать процедуру банкротства самостоятельно (либо в случае, если организация будет не способна своевременно выплачивать, это могу сделать за Вас кредиторы). Важно знать, что руководитель компании несет субсидиарную ответственность за несвоевременное обращение в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Закон обязывает его объявить о неплатежеспособности организации в наиболее короткие сроки (в некоторых случаях в течение 1 месяца). Для того, чтобы самостоятельно инициировать процедуру банкротства, Вам необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве). 

Может быть два варианта проведения процедуры банкротства: стандартная и упрощенная. Упрощенная процедура банкротства предполагает исключение процедур наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. Арбитражный суд сразу открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего. В результате упрощенной процедуры банкротства значительно сокращаются сроки проведения банкротства ООО. Стандартная процедура проводится следующим образом: заявление в арбитражный суд о несостоятельности (банкротстве) - суд в пятидневный срок выносит определение о принятии заявления - судебное заседание (в период от 15 до 30 дней после даты вынесения определения), по результатам которого вводится процедура наблюдения и утверждается временный управляющий (Вы можете найти «своего» управляющего - после завершения процедуры наблюдения вводится процедура внешнего управления, финансового оздоровления или конкурсное производство (на практике в 99% случаев бывает конкурсное производство, то есть продажа имущества должника на аукционе по банкротству в пользу кредиторов) - после завершения конкурсного производства непогашенные долги списываются и организация ликвидируется (даже если суммы реализованного имущества недостаточно для полного погашения суммарного долга).

Процедура банкротства может длиться от 4 месяцев до 1 года.

Последствия: ликвидация компании-должника, исключение из ЕГРЮЛ записи о ней и погашение всех обязательств перед кредиторами. И, если не были внесены поправки, то в течение 1 года собственнику предприятия нельзя заниматься предпринимательской деятельностью и регистрироваться как юридическое лицо.

Ирина, я могу Вас проконсультировать более подробно в личной беседе/переписке, возможно мы найдем для Вас способ не инициировать процедуру банкротства. Уточню, что я оказываю консультации по антикризисному управлению и увеличению продаж в ситуациях, схожих с Вашей. Консультация будет для Вас бесплатной, напишите мне в ЛС.
05.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бюджет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store