Помогите пожалуйста Организация осуществляет торговую деятельность продуктами питания и товарами для хозяйственных нужд. Для обслуживания населения оборудованы 3 кассы, на которых работают - вопрос №2830052

кассиры-операционисты. Ответственным за кассовую дисциплину является старший кассир. Какие документы обязательны при ведении кассовых операций в организации?

Ответы

Основным документом, регламентирующим ведение кассовых операций (КО) в РФ, является Положение ЦБР от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой БР на территории РФ».

Кассовые операции – это прием и выдача наличных денег, которые осуществляются из кассы.

Место для проведения кассовых операций – Кассу определяет сам руководитель ЮЛ (ИП). Ведение КО возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность. Кассир снабжается печатью, а также образцами подписей уполномоченных лиц.

Кассовые документы могут оформляться как на бумажном носителе, так и с помощью технических средств.

Контроль за ведением КО возложен на главного бухгалтера, а при его отсутствии – на руководителя. Внешним контролирующим органом выступают налоговые органы.

Кассовая дисциплина – это выполнение правил совершения приходных и расходных операций с наличными денежными средствами и денежными документами; обеспечение соблюдения порядка расходования денег из выручки, лимитов остатков кассы, сроков сдачи выручки в банк.

Настоящее Положение изменило 3 главных момента ведения КО:

1.Самостоятельное установление Лимита остатка денег в кассе.

2.Перечень обязательных форм учетных документов (6 документов)

3.Оборудование кассовых помещений.

Для надлежащего исполнения работы кассир должен знать:

— нормативную базу ведения КО;

— формы кассовых и банковских документов;

— порядок оформления приходных и расходных кассовых документов;

— порядок расчета лимита остатка денег в кассе;

— порядок составления кассовой книги и отчетности;

— правила эксплуатации ККТ;

— правила внутреннего трудового распорядка и документооборота.

          Должностная инструкция предусматривает следующие обязанности кассира:

1.осуществление операций по приему, выдаче и хранению денежных средств;

2.сдача в учреждение банка денежной наличности;

3.ведение кассовой книги;

4.оформление документов и получение денег в банке;

          Основными кассовыми операциями являются прием и выдача денежных средств. Кассир обязан сверить все записи учетных документов, проверить суммы и подписи. Деньги выдаются и принимаются поштучным, полистным способом в присутствии вносителя. Главное, операция должна сразу быть отражена в кассовых документах.

 

Расходный кассовый ордер применяется для выдачи наличных денежных средств из кассы. Это унифицированный документ (форма  КО-2). Его выписывает кассир или иное уполномоченное на это лицо в одном экземпляре.

 

1.Вверху РКО пишется наименование организации, его структурное подразделение (если есть). Если структурного подразделения нет, то ставим прочерк. Вверху в правой части  пишутся коды организации на основании справки из Госкомстата.

2.«Номер документа» присваивается по порядку по мере выдачи денег из кассы. Нумерация начинается с начала года.

3.Дата документа – дата выдачи денег из кассы. Она совпадает с датой в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (КО-3). Дата указывается в формате — ДД.ММ.ГГГГ.

4.В графе «Дебет» и «Кредит» указываются бухгалтерские счета операции по кассе. Они заполняются бухгалтером. Графа «Дебет, код структурного подразделения» заполняется, если у предприятия есть такое подразделение и выдача денег осуществляется в нем.

В графе «Дебет, код аналитического учета» указывается код, если он применяется в организации, либо ставится прочерк.

«Кредит» – это счета кассы, из которой выдаются деньги. В синтетическом учете это счет 50 «Касса».

5.«Сумма, руб. коп.»  — указывается сумма, выдаваемая из кассы, цифрами.

6.В графе «Код целевого назначения» указываются коды, если они приняты в предприятии.

7.По строке  «Выдать» заполняется Ф.И.О. работника организации, которому выдаются деньги, в родительном падеже.

8.По строке «Основание» пишется содержание финансовой операции.

9.По строке  «Сумма» повторяется сумма, указанная выше по расходному кассовому ордеру. Она пишется с большой буквы сначала строки прописью. Копейки указываются цифрами.

10.В «Приложении»  – указываются  документы, на основании которых из кассы выдаются деньги. Если деньги получает работник сторонней организации, необходимо указать данные в доверенности, по которой деньги выдаются из кассы. Доверенность прикладывается к расходному кассовому ордеру.

 

11.РКО регистрируется в журнале учета кассовых документов КО-3 и заверяется подписями руководителя организации и главного бухгалтера.

 

12.Строку «Получил» заполняет сам получатель денег. В нее вписывается полученная сумма прописью, копейки цифрами. Затем получатель денежных средств ставит свою подпись и дату. Ниже пишется наименование документа, на основании которого деньги выдаются получателю. Чаще всего это паспорт или документ, удостоверяющий личность.

13.Строка «Выдал кассир» заполняется кассиром или уполномоченным лицом после выдачи денег по РКО. По ней  кассир заверяет расходник своей подписью и ее расшифровкой.

 

РКО не передается на руки получателям денег. Он остается у кассира.

 

Инструкция заполнения приходного кассового ордера (ПКО)

 

Приходный кассовый ордер применяется для оформления наличных денег при их поступлении в кассу организации. Это унифицированный документ (форма  КО-1). Его выписывает кассир или иное уполномоченное на это лицо в одном экземпляре.

 

1.Приходный кассовый ордер (ПКО) состоит из двух частей: самого приходного ордера и  квитанции, которая после заполнения выдается лицу, внесшему деньги в кассу.

2.Вверху ПКО заполняется наименование организации и ее структурное подразделение (если есть).

«Коды» заполняются на основании справки из Госкомстата.

3.Номер ПКО указываются по порядку ведения кассовых операций. Нумерация начинается с начала года. ПКО регистрируются в журнале регистрации КО-3.

4.«Дата составления» — дата оприходования денег (поступления денег в кассу). Формат даты  ДД.ММ.ГГГГ (например, 25.05.2012).

5.Графы «Дебет» и «Кредит», как и в расходном кассовом ордере, заполняет бухгалтер. По Дебету счета всегда ставится счет учета операций по кассе (синтетический счет 50 «Касса»).

6.В графе «Сумма, руб. коп.» пишется денежная сумма, вносимая в кассу. Она указывается цифрами. Графа «Код целевого назначения» заполняется, если организация применяет систему кодирования.

7.В графе «Принято от___» пишется ФИО лица, внесшего деньги в кассу,  в родительном падеже, а если платеж внесен представителем сторонней организации, то «Название организации» и ФИО уполномоченного лица.

8.В графе «Основание» – показывается содержание финансовой операции либо документ, на основании которого принимается платеж.

9.По строке «Сумма» указывается сумма платежа, принимаемого в кассу. Сумма пишется с начала строки с большой буквы прописью, а копейки цифрами. Если строка «Сумма» заполнена не полностью, то пустые места прочеркиваются.

10.По строке «В том числе» вносится сумма НДС цифрами, либо запись «без налога (НДС)».

11.В «Приложении» указываются первичные документы, которые должны быть приложены к ордеру.

12.В квитанции к ПКО делаются те же записи, что и в ПКО. На квитке и ПКО ставится штамп " ОПЛАЧЕНО".  Квитанция отрывается и передается внесшему деньги лицу.

13.Приходный кассовый ордер подписывает кассир и визирует главный бухгалтер или иное  уполномоченное лицо.

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов применяется для регистрации бухгалтерией приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов платежных (расчетно-платежных) ведомостей, заявлений на выдачу денег, счетов и др. до передачи в кассу организации. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на оплату труда и других, приравненных к ней платежей, регистрируются после их выдачи.

Журнал должен быть заполнен либо кассиром, либо другим работником бухгалтерии. Титульный лист КО-3 должен содержать:

— присвоенный организации код ОКПО,

— наименование организации,

— наименование структурного подразделения организации с указанием присвоенного ему кода (если код не присваивается, то ставится прочерк),

— период, на который заводится журнал регистрации,

— должность и ФИО сотрудника, ответственного за ведение данного журнала.

Заполнение рабочих листов журнала.

Рабочий лист состоит из двух частей: приходные и расходные документы. В графах 1-2 и 5-6 указывается дата и номер документа. В графах 3 и 7 указывается сумма наличных денежных средств, поступивших или выданных из кассы. В графах 4 и 8 указывается краткое примечание, описывающее операцию по приёму или выдаче денежных средств (например, з/плата за июль 2012, возврат аванса и т.п.).

Срок хранения журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов установлен п. «з» ст. 459 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден Министерством культуры Российской Федерации 25.08.2010г.), и составляет 5 лет при условии проведения проверки (ревизии).

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств

Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств необходима для организаций, имеющих большое количество подразделений, которые обслуживаются центральными кассами.

С ее помощью кассир центральной кассы осуществляет учет выданных наличных денег кассирам других подразделений. Помимо этого ведется учет возврата наличных денежных средств и сопроводительных документов (приходные кассовые и расходные кассовые ордера и другие) по произведенным операциям.

Из-за того, что выдача денег подразделениям осуществляется старшим кассиром до начала рабочего дня, доверенное лицо при их получении, должно расписаться в форме КО-5.

В конце рабочего дня остаток денег сдается кассирами под отчет и подпись в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

При передаче денег авансом, для выдачи заработной платы, кассиру нужно отчитаться в срок, установленный в платежной ведомости. Пока этот срок не истек, кассиры обязаны каждый день сдавать остатки не выданных денег в кассу. Денежные средства сдаются старшему кассиру в опечатанных пакетах или сумках под расписку, с указанием суммы.

Платежная ведомость

Платежная ведомость по форме N Т-53 применяется для выплаты заработной платы работникам организации. Ведомость составляется в одном экземпляре в бухгалтерии. Код формы по ОКУД 0301011.

На титульном листе платежной ведомости форма N Т-53 указывается общая сумма, подлежащая выплате. Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. В конце ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.

В платежной ведомости по форме N Т-53 по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, соответственно в графах 23 и 5 делается отметка «Депонировано». При необходимости в графе «Примечание» указывается номер предъявленного документа.

Платежные ведомости должны быть зарегистрированы в журнале регистрации платежных ведомостей (унифицированная форма № Т-53а). Этот журнал заводится с начала каждого  года. Срок хранения его — пять лет.

Расчетно-платежная ведомость

При применении расчетно-платежной ведомости по форме N Т-49 другие расчетные и платежные документы по формам N Т-51 и Т-53 не составляются.

       На работников, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость, а расчетно-платежная и платежная ведомости не составляются.

       Ведомости составляются в одном экземпляре в бухгалтерии.

       Начисление заработной платы (формы N Т-49 и N Т-51) производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов.

       В графах «Начислено» проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику.

       На титульном листе расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной ведомости (форма N Т-53) указывается общая сумма, подлежащая выплате. Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. В конце ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.

       В расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной ведомости (форма N Т-53) по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, соответственно в графах 23 и 5 делается отметка «Депонировано». При необходимости в графе «Примечание» формы N Т-53 указывается номер предъявленного документа.

05.04.18

Михаил Александров

от 0 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Андреевич

от 70 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Eleonora Gabrielyan

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store