Здравствуйте. Проблема с заложенностью носа.

600 p
Закладывает нос.Причем уже месяц.До этого был насморк небольшой.Вроде прошел.Лора у нас нет.Терапевт приехал узбек, непонятно какого образования.Нос закладывает на работе, дома, в помещении в общем.На улице все норм.Гнойных выделений нет.Ночью иногда сплю норм, нос не совсем чистый, но высморкав, дышать можно.Промывала неделю.Ничего криминального не выходило.Стараюсь капли уже не использовать.Но сегодня пришлось два раза закапать.Просто как пробка встает в районе переносицы.Может подскажете что делать?
Вопрос задан анонимно
05.04.22
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вероятнее всего, ваше состояние можно описать как «вазомоторный ринит». И более того, у вас возникла зависимость от сосудосуживающих капель. От этого определенно нужно избавляться. БУдет, конечно, трудно, придется терпеть заложенность носа некоторое время. Начните с перехода на детские капли или спреи, в них дозировка в 2 раза меньше. Потом ежедневно уменьшайте количество доз пока не дойдете до 1 раза в день. Затем покупаете солевые растворы (аквамарис, аквалор) и промываете нос после каждого использования сосудосуживающего средства. Так слизистая постепенно отвыкнет от препаратов. Когда станет чуть полегче, покупаете масляные растворы (олифрин, например) и вяжущие масла туи и средства на основе серебра. И затем тактика будет такая: промываете нос морской водой, затем увлажняете масляным раствором олифрина и затем вяжущие средства, которые придадут тонус слизистой и снимут отек.
Теоретически, отвыкнуть от сосудосуживающих можно из без этого всего, просто потерпеть около недели, но не все могу это выдержать, нос будет забит полностью. 
Ну, и самое главное не «подсесть» на них заново. В периоды простуды лучше используйте морскую воду не в форме душа, а струйные. И сосудосуживающие можно использовать не более 2 раз в день (рекомендую только на ночь, чтобы спать) и желательно как можно меньше дней.
05.04.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Последовательность действий следующая: 
Если есть возможность в ближайшие дни сделать компьютерную томографию околоносовых пазух, сдать клинический анализ крови и кровь на общий иммуноглобулин Е, то сделайте все ( обычно, все готово в течение 1-2 дней ), и присылайте результаты. Назначу лечение по итогам. Это будет самым правильным вариантом. 
Если нет возможности сделать обследования в течение 1 недели, то:
1. Начинаем 2 раза вдень промывать нос любым раствором для промывания носа ( Аква- лор, Аква- марис, физраствор ), после этого впрыскиваем Назонекс по 2 впрыска в каждую ноздрю 2 раза вдень 7 дней. 
2. Если становится лучше — продолжаем до 14 дней, далее по 1 впрыску в каждую ноздрю 2 раза вдень, и по 1 впрыску в каждую ноздрю на ночь еще 7 дней. При возвращении заложенности делаем  Компьютерную  томография околоносовых пазух, клинический анализ крови,  и кровь на общий иммуноглобулин Е для исключения аллергической причины. 
Если за неделю использования назонекса заложенность носа не проходит, то все эти же исследования делаем через неделю. Я на  связи. Будьте здоровы. Берегите себя.  

05.04.22
Здравствуйте
Вероятно, есть смысл применить гормональные капли/спрей, например, дезринит (строго по инструкции, 1-2 р/д несколько дней, а затем перейти на однократный приём; есть противопоказания) . 
Санацию носа акватории/Аква Марис обязательно проводить
05.04.22
Да, кстати, совсем забыл, что после перехода на промывание — масло  — вяжущие средства, нужно будет добавить назонекс по 2 пшик в каждую ноздрю 2 раза в день в течение 7 дней, если чувствуете облегчение, то переходите на 1 впрыск в каждую ноздрю 2 раза в день еще две недели. И если все будет хорошо, то препарат можно будет отменить

05.04.22
Безусловно необходимо начать использовать назальный спрей с мометазоном-фуроатом(назонекс, дезринит, Момат рино и т. д. вариантов много) и на этом фоне отменить сосудосуживающие капли. Капли мометазона фуроата закапывают после промывания носа солевыми растворами( аква-лор, аквамарис и т… д). Необходимо применять мометазон по 1 впрыску в каждую ноздрю 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Кончик назального спрея направлять при применении в бок, то есть не брызгать в сторону носовой перегородки. Эффект появляется не сразу, через 3 -5 дней регулярного применения отёк в носу уменьшиться, необходимо продолжить применять 1 месяц. Так как я аллерголог, то подозреваю у Вас наличие аллергического ринита на клещей домашней пыли, потому что Вы жалуетесь на заложенность носа в помещениях. Проверить это легко, сдайте соответствующие анализы в лаборатории.
05.04.22
Здравствуйте! 

Безусловно правильно начать с диагностики, т.к. присутствует затяжной характер воспаления!

1) Выполните КТ придаточных пазух носа.
Нужно исключить синусит, искривление перегородки носа, поллипы, вазомоторный ринит.
2) Сдать клинический (общий) анализ крови и кровь на Ig Е.
Таким образом исключить аллергический ринит. 

Сейчас Вам, чтобы снять длительное воспаление и связанную с ним заложеность, можно попробовать длительную терапию препаратами глюкокортикостероидов, они действуют в пределах слизистой носа, не вызывают привыкания и эффект накопительный.

1.  «Назонекс», «Авамис» — это оригиналы  или  «Дезринит», «Момат-рино» -  это аналоги  используйте один из этих препаратов по 2 впрыс 2раза в день,14 дней, затем по 2впрыск 1раз в день ещё 14 дней.
2. Предварительно используйте морскую воду ( «Аква- лор» или «Аква- марис») 2 раза в день. 
3. Дезлоратадин 1т 1раз в день 7 дней. 
4.Аминосорб 2 раза в день 7 — 10 дней. 

Длительность курса по результатам обследования. 

Рекомендую не затягивать с диагностическим поиском дабы избежать осложнений. 


Будьте здоровы! 

06.04.22
Здравствуйте! Если нос закладывает в помещении, то это не воспаление, а результат либо влияния аллергенов, ноходящихся в воздухе, либо его избыточной сухости. Дома старайтесьувлажнять воздух при помощи либо влажной ткани, либо специального прибора увлажнителя.
Перед посещением других помещений следует увлажнять слизистую носа закапыванием или орошением аквамарис.
Проверьте уровень иммуноглобулина Е, возможно имеется и аллергический компонент
06.04.22

Юлия Сергеевна

Читать ответы

Ирина Сергеевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Оториноларингология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store