Альдегид и глюкозу можно различить с помощью гидроксида меди (II). Глюкоза — альдегидоспирт: она будет реагировать с гидроксидом меди (II) без нагревания по гидроксильным группам с образованием синего раствора глюконата меди (качественная реакция на многоатомные спирты) и при нагревании по альдегидной группе с образованием глюконовой кислоты и выделением красного оксида меди (I) (качественная реакция на альдегиды). Альдегид будет вступать в реакцию с гидроксидом меди (II) только при нагревании.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Альдегид и глюкозу можно различить с помощью гидроксида меди (II). Глюкоза — альдегидоспирт: она буд..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/5454858-himiya. Можно с вами обсудить этот ответ?