Два простейших способа доказательства наличия белков в пищевых продуктах — это биуретовая и ксантопротеиновая реакции (цветные реакции белков).
В биуретовой реакции наблюдается фиолетовое окрашивание при действии на белок солей меди (II) в щелочном растворе; такую реакцию дают все соединения, содержащие пептидную связь.
В ксантопротеиновой реакции наблюдается желтое окрашивание при действии на белок концентрированной азотной кислоты; такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина) в составе белка.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Два простейших способа доказательства наличия белков в пищевых продуктах — это биуретовая и ксантопр..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/5467675-himiya-pomogite. Можно с вами обсудить этот ответ?