Кто первый, по вашему мнению,... - вопрос №799464

Кто первый, по вашему мнению, дал  созвездиям названия «овна» «быка» «тельца» и «девы»: мореплаватель, полководец, пастух, сухопутный путешественник. Аргументируйте свою точку зрения.

Ответы

На мой взгляд, никто из вышеперечисленных. Название созвездий  уходит корнями в древний Египет и отражает теологические аспекты древнеегипетского культа. Поэтому, скорее всего, названия созвездий принадлежит жрецам.

21.10.13

История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба
объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им
различные наименования. Это были имена различных мифических героев или
животных, персонажей легенд и сказаний. Если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

Овен.  Культ жертвенного агнца (барашка) прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и искупления их поступков, – такова идея иероглифа созвездия Овен.

Верховный бог Египта, бог солнца Амон-Ра, священным животным которого
считался баран, часто изображался с бараньей головой, причем рога у него
были загнуты так, что защитить ими себя он не мог. На дополнительных рогах
Овна сияет диск Солнца – символ космической мудрости.

СОЗВЕЗДИЕ ТЕЛЬЦА

Звезда 1-й величины Альдебаран желтовато-оранжевого цвета –
навигационная звезда. Одна из красивейших звезд нашего неба. Вокруг
Альдебарана находится рассеянное звездное скопление – Гиады. Правее и выше Альдебарана – более тесная группа звезд – Плеяды. 

В Египте культ священного быка (тельца) Аписа процветал в течение
тысячелетий. Он олицетворял собой силу, мощь воспроизведения. Поэтому
изображения Аписа есть символ созидающей силы.

У древних народов самым главным было созвездие Тельца, так как новый
год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком
(тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и
возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это
животное, считали его священным. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым. В Греции бык тоже пользовался большим почетом. На Крите быка звали Минотавр. Герои Эллады Геракл, Тесей, Ясон усмиряли быков. Созвездие Овна также было весьма почитаемо в древности. Верховный бог Египта Амон-Ра изображался с бараньей головой, а дорога к его храму представляла собой аллею из сфинксов с бараньими головами Считалось, что созвездие Овна названо в честь Овна с золотым руном, за которым и плыли аргонавты. На небе, кстати, существует ряд созвездий, отражающих Корабль Арго. Звезда альфа (самая яркая) этого созвездия называется Гамаль (по-арабски «взрослый баран»). Самая яркая звезда в созвездии Тельца носит название Альдебаран. 

ДЕВА  Большое созвездие из звезд 1-й, 3-й, 4-й
величин. Звездой 1-й величины является голубовато-белая навигационная
звезда Спика, со светимостью в 740 раз больше солнечной. В настоящее время в созвездии находится точка осеннего равноденствия.

Иероглифически здесь изображена Дева с хлебным колосом в руке – символ
возникновения жизни. Она стоит неподвижно, и это означает, что она вне
времени и пространства – вечна. За Девой изображен один из богов подземного царства – Анубис, в левой руке он держит жезл уас – символ власти, незыблемости, в правой – египетский крест – символ жизни. Анубис
символизирует собой идею смерти, как явления преходящего и подчиненного
жизни, поэтому он идет вслед за Девой и размером меньше её. Общий смысл
иероглифа – человек познает идею Жизни и Смерти, их Единство.

Созвездие Девы, расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда
представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия, которая в своем классическом обличье держит в руках весы (зодиакальное созвездие рядом с Девой). Есть сведения, что в этом созвездии древние наблюдатели видели Астрею, дочь Фемиды и бога Зевса, последнюю из богинь, покинувшую Землю в конце бронзового века. Аст-рея — богиня справедливости, символ чистоты и невинности, покинула Землю из-за
преступлений людей. Такой мы видим Деву в древних мифах. Деву обычно
изображают с жезлом Меркурия и колосом. Спикой (в пер. с латыни «колос»)
названа самая яркая звезда созвездия. Само название звезды и то, что Дева
изображалась с колосом в руках, указывает на связь этой звезды с
сельскохозяйственной деятельностью человека. Возможно, что с появлением ее на небе совпадало начало каких-либо земледельческих работ.

Еще за несколько тысячелетий до нашей эры те области звездного неба, где более яркие звезды образуют характерные фигуры, были разграничены на отдельные созвездия. Раньше всего, видимо, были разграничены созвездия, которые своими яркими звездами и образуемыми конфигурациями наиболее сильно привлекали внимание. На человека также производило впечатление появление на звездном небе одних и тех же созвездий весной, летом, осенью и зимой. Появление некоторых из этих созвездий было связано (по времени) с хозяйственной деятельностью человека, и поэтому они получали соответствующие названия.

 По дошедшим до нас сведениям, разграничение зодиакальных созвездий и большей части созвездий северной небесной полусферы произошло в Египте около 2500 г. до н. э. Но египетские названия созвездий нам не известны. Древние греки восприняли египетское разграничение созвездий, но дали им новые названия. Никто не может сказать, когда это произошло. Отметим, что описывая в «Илиаде» знаменитый щит Ахилла, Гомер называет изображенные на щите богом Гефестом созвездия Большой Медведицы, Волопаса, Ориона, скопления звезд в созвездии Тельца — Плеяды, Гиады так же, как их называют и сейчас.

Всё это наводит на мысль, что названия связаны с сельским хозяйством. Но также путеводные звёзды были крайне важны мореплавателям.

Решением Международного астрономического союза (MAC) принято, что число созвездий на всей небесной сфере составляет 88, из них 47 были присвоены имена примерно 4500 лет назад. Большинство названий взято из греческой мифологии.

Клавдий Птолимей (древнегреческий астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии (достоверно — в период 127—151 гг.), где проводил астрономические наблюдения) написал книгу под названием «Альмагест», это самая древняя книга в которой были названы первые 48 созвездий и были приняты наукой того времени.

ru.wikipedia.org/wiki/Птолемей 

21.10.13

Елизавета

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Философия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store