Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе реакций катаболизма при участии ферментов. Например, в ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (например, крахмал и целлюлоза) — на моносахариды (например, на глюкозу), нуклеиновые кислоты — на свободные нуклеотиды. При гидролизе жиров в присутствии щёлочей получают мыло; гидролиз жиров в присутствии катализаторов применяется для получения глицерина и жирных кислот. Гидролизом древесины получают этанол, а продукты гидролиза торфа находят применение в производстве кормовых дрожжей, воска, удобрений.
При гидролизе воды, с определенными условиями происходит медленное расщепление на кислород и водород, если ускорить этот процесс — то кислород — это обогащение окружающего нас воздуха, а водород — взрывоопасное вещество и экологически-чистое топливо, так как после сжигания во всем известной химической реакции, оставляет только воду, даже не знаю как такой выхлоп автомобилей называется.