Нечестный Сотрудник - вопрос №42890

Я владелец розничного магазина. В штате 2 сотрудницы. Каждый вечер перед закрытием магазина снимают отчеты( Х-отчет и Z-отчет). На Х-отчете пишут сколько денег сдается. Если допустим выручка составила 5300руб, сдается 5000руб(округляется), а 300руб добавляется в коробку с разменом. В коробке с разменом в среднем каждый день находится около 3000-4000руб. Но как оказалось в эту коробку никакие деньги не поступали. Понашим посчетам за прошлый месяц сотрудницы округлили себе таким образом 12000руб(Все Х-отчеты за месяц имеются с надписями сколько отдали и сколько должно было войти на размен). 

Т.к сотрудницы работают уже 2 года и входили в ряды доверенных лиц, никакие подозрения не возникали. Судя по размаху воровства за месяц, предполагаем что это уже давно началось. И ущерб фирмы составляет около 200 000руб.

Можно ли привлечь сотрудниц к уголовной отвественности в случае отказа добровольной выплаты ущерба?

11.11.10
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Так как вы задали вопрос не в юридическом разделе, отвечу с точки зрения бизнеса.

Можно, но НУЖНО ли? Для нормальной прибыльной фирмы 12000 — не такая уж большая сумма за месяц. Да и прибавка к заралате тоже, если так посмотреть. Тот факт, что вы заметили недостачу только сейчас свидетельствует о том же. Факт мелкого воровства говорит о том, что уровень зарплаты на вашей фирме оставлял желать лучшего. Сотрудница(ы) держалась на фирме ради получения этого самого левого дохода.  Делала это, скорее всего, та сотрудница, которая лучше работала или обе понемногу. Это уже психологические аспекты рассматривать нужно тоже. В любом случае, примите это как выплату им дополнительной "премии". Ведь сейчас у вас не столько бизнес-ущерб, сколько чувство справедливости. А обратитесь к этому чувству по отношению к их зарплате, и, думаю, все встанет на свои места. 

26.11.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

По идее можно, если у Вас с ними корректно оформлены трудовые отношения: Трудовые Договора, Договора о материальной ответственности. Правильно оформляются кассовые операции.

11.11.10

А Вы просто подайте заявление в УВД, а там будет видно....

11.11.10

Астахов Олег

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Продажи
11 ответов
03.07.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store