Здравствуйте, помогите разобраться, стоит ли мне еще пытаться сохранить семью. Уже второй раз стою перед выбором развод или семья. Чувствую страх. Не раз прощала, терпела обиды, а теперь поняла, что

просто хочу жить спокойно. А как, если потеряно доверие? Дело не в измене. Просто муж, ничего мне не говоря, забрал документ на купленную квартиру (деньги на первоначальный платеж, кстати, дали мои родители) и отвез к своей матери. Узнала я об этом случайно. Был шок, разговоры, подключились родственники с обеих сторон. Он ушел, у меня на руках остался тогда 4,5 месяцев сын. Через 2 недели я сказала, что или возвращается, или развод. Вернулся. Но запугивал, и что сына заберет, и что бомжа в квартиру поселит… Вообще сейчас чётко осознаю, что я так верила каждому его слову, что жила в диком страхе, зажатости, боялась слово лишнее ему сказать, чтобы только тишина была в доме. Но ссоры были, я всегда бежала мириться, очень боялась его потерять. Казалось, жизнь закончится, если он уйдет. Он пугал, что уедет в другой город работать. Никогда не советовался, когда менял работы. Пару раз извинялся за все, говорил о любви.А мне этого и хватало. Чтобы все рассказать, можно писать роман. А потом все, чаша переполнилась. Я устала бояться. Я сказала, что отпускаю его, пусть едет за своей карьерой. Но тут родственники вмешались, растолковали ему, что всё не просто и в другом городе, что никому он там не нужен. Теперь он твердит, что без меня и сына никуда не уедет. Даже стал помогать, с ребенком занимается. Только меня это всё уже не радует так сильно. Наоборот, вызывает подозрение, а нету ли тут подвоха? Я и с ним несчастлива, и развестись боюсь. Причем я не могу чётко сформулировать, чего именно боюсь. С детства твердили, что семья — самое ценное, за нее надо до конца бороться. Но когда нет чувств, только страх, надо ли? Очень нужна помощь.Заранее спасибо.
Вопрос задан анонимно
25.01.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ваши чувства абсолютно понятны и адекватны, вас этот мужчина счастливой не сделал, но это не значит, что жизнь закончилась-делайте что вам хочется(он всегда так делал, так почему вам нельзя)-хотите разводитесь, хотите знакомьтесь, дарите себе радости жизни-общайтесь с подругами, занимайтесь хобби или найдите интересную вам работу. Что касается ребенка-дети очень впитывают ту атмосферу, которая царит между родителями и потом в своей жизни будет повторять ваши отношения с мужем, но уже со своей парой. Когда мама счастлива и спокойна-ребенок тоже счастлив и растет психологически здоровым. Постоянные скандалы, неуверенность, нервы мамы ребенок видит и неосознанно впитывает. Если вам лучше одной или с другими людьми-выбирайте то, что лучше, приятней вам-это полезно и для ребенка. На счет ваших подозрений о какой-то игре, замыслах мужа-вы абсолютно правы, и вообще никогда не считайте себя глупой, это не так. Он действительно не хочет потерять выгоду в вашем лице. По этому поводу вам было бы лучше проконсультироваться с юристом-тем более, что он документ увез. У них ведь огромная практика и опыт-и таких ситуаций видели тысячи в своей жизни и знают, что вам посоветовать с юридической точки зрения-лучше развестись или нет. С точки зрения психологии-вы уже сами дали себе ответ на этот вопрос много раз своими словами(несчастлива, надоело бояться, не радует)-разве это счастливая семейная жизнь, вы об этом мечтали? Вы никому ничего не должны, только себе-быть счастливой.
26.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store