Беспокоюсь о психическом здоровье, но очень боюсь обратиться к врачу. Скажите, стоит ли? Подробности внутри.

Меня зовут Ира, мне 21 год. Я не работаю с недавнего времени. Комфортно чувствую себя в пределах дома, не люблю выходить одна. Делаю это исключительно с мужем. Хотела бы работать, но мне сложно общаться с людьми, чувствую себя очень не комфортно. Ощущение, что хочу сбежать. Комфорт только если общение происходит с мужем, если же его нет, то я не могу общаться с другими людьми. Стараюсь, но редко мне это даётся без неприятных ощущений. Я никуда не ходила, ни к каким специалистам, потому что боюсь. Город у нас маленький и я даже не знаю, где кого искать и к кому обращаться с этой проблемой. Да и у мужа нет времени со мной ходить. Скажите, это повод для беспокойства? Куда обратиться? Стоит ли? Меня устраивает образ жизни, за исключением того, что я чувствую, что это не нормально. И я хотела бы работать, не испытывая при этом дискомфорта от окружающих меня людей.
16.02.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ира!
Как я поняла из письма, Вы испытываете страх общения с людьми, которого ранее, по всей видимости, у Вас не было. Ведь Вы вышли замуж, работали до не давнего времени. Этот страх можно было обозначить как " социофобия", но из письма утверждать это не предоставляется возможным — Вы не описываете в чем еще дискомфорт общения, кроме ощущения " что хочу сбежать"?  Имеются ли вегетативные проявления этого дискомфорта, такие как сердцебиение, дрожь, покраснение лица или потливость и т.д. И как давно у Вас это состояние? Есть ли причины, приведшие к этому состоянию? 
В любом случае повод для беспокойства есть. Полагаться на саморазрешение проблемы не стоит. 
Для начала можно самой почитать литературу на эту тему в интернете. Следующим шагом будет поиск психотерапевта. Подобные страхи эффективно лечатся психотерапевтическими методами ( когнитивно- поведенческая терапия, метод позитивной визуализации и др.)  Если у Вас нет возможности найти такого специалиста в вашем городе, то можно — даже может будет лучшим — начать общение с психотерапевтом в режиме онлайн. А для этого Вы можете подобрать себе специалиста здесь, на сайте — почитайте профили, обратите внимание на опыт работы с фобиями, отзывы.
Но все же, рекомендую в последующем перейти на психотерапию в реальном режиме с переходом на групповую психотерапию.

Удачи и крепкого здоровья Вам!  Буду признательна за отзыв.
17.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ира! Вы ничего не упомянули о том, есть ли у Вас дети, похоже, что нет. Рождение ребенка просто вынудит Вас выходить в мир и контактировать с множеством людей — в этом я сейчас вижу для Вас серьезнейшие ограничения. Пока Вы не можете стать матерью. И не сможете ей стать в ближайшем будущем. Вас это не заботит? 
Да, и главное: не думаю, что Вам нужен врач-психиатр. Перенесите Ваш вопрос в раздел «психология» и ищите там специалиста, кто согласится с Вами работать на дистанции. Поговорите с мужем — готов ли он оплачивать работу психолога, обсудите вместе размеры оплаты, сроки и так далее. Ну, это если Вы намерены все же избавиться от никому не нужных страхов. 
17.02.15
Рекомендуем личную консультацию

Андрей Соболь

Врач-психиатр высшей квалификационной категории, психотерапевт, нарколог, невролог. Стаж работы 35 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store