Виновен ли врач? Гражданин С. из ЦРБ переведен в хирургическое отделение БСМП в тяжелом состоянии по поводу желудочно-кишечного кровотечения, - вопрос №1849012

язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. На третий день после поступления наступила смерть. При паталого-анатомическом исследовании трупа установлено, что смерть наступила от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложнившейся эрозией кровеносного сосуда, массивным кровотечением с развитием острой постгеморрагической анемии. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что вдень поступления в БСМП больному дважды, сразу при поступлении и через 3 часа, была предложена операция, от которой он отказался, но записи об этом факте нет ни в истории болезни, ни в отдельной расписке. Позже, при обходе зав.отделением сделана запись в истории о том, что проведена экстренная операция. Совершили ли медицинские работники правонарушения и какие законы это подтверждают?
18.02.16
4 ответа
Ошибка медиков была в том, что не взяли письменную расписку с больного об отказе от операции.
19.02.16
Ирина, добрый день.
Отвечая на Ваш вопрос, приведу цитату из учебника по хирургии Общая хирургия: учебник /Петров С.В. — 3 издание. Глава 9. 
"Выполнить операцию без согласия больного можно, если он находится без сознания или недееспособен, о чём должно быть заключение психиатра. В таких случаях имеют в виду операцию по абсолютным показаниям. Если больной отказывается от операции в том случае, когда она жизненно необходима (например, при продолжающемся кровотечении), и в результате этого отказа погибает, то юридически вины врачей в этом нет (при соответствующем оформлении отказа в истории болезни). Однако в хирургии существует неофициальное правило: если больной отказался от операции, выполнить которую было необходимо по жизненным показаниям, то в этом виноват лечащий врач. Почему? Да потому, что все люди хотят жить, и отказ от операции связан с тем, что врач не смог найти нужный подход к больному, подобрать правильные слова для того, чтобы убедить пациента в необходимости хирургического вмешательства".

С уважением,
Артем
19.02.16
Здравствуйте. 

Кровотечение опасное для жизни можно поставить по визуальному  наличию кровотечения, падению артериального давления и нарастающей анемии( серия анализов по cito).

Дополнительные симптомы кровотечений из пищевода и ЖКТ:  рвота «кофейной гущей»,  милена  или полоски крови на кале.

Опасное для жизни  кровотечение должно быть остановлено по жизненным показаниям, не смотря на категорический отказ больного, но ситуация  должна  быть описана в истории болезни:

— фиксация  результатов обследования при поступлении + анализы,

— письменная фиксация предложения оперативного лечения и  отказа от оперативного лечения,

— обоснование невозможности вести данную патологию консервативно,

— анализами должна быть подтверждена нарастающая анемия и ухудшение гемодинамики, и фильтрационной способности почек.

Вообще, по описанию непонятно изложена ситуация: была произведена экстренная операция, но потом больной всё равно умер от язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки, давшей острую обильную кровопотерю, которая привела к острой анемии( а скорее был описан геморрагический шок).

 Где оперативное вмешательство?? При каких анализах крови  пошли на операцию? Где протокол операции?

Что бы сделать окончательный вывод по данной ситуации, необходимо внимательно изучить историю болезни, протокол операции и протокол патологоанатомического вскрытия с гистологическими заключениями.
С уважением.
20.02.16
Это скорее вопрос к юристам. 
Что нужно учесть:
1 — Находился ли больной в состоянии принимать самостоятельно решение или нет.
2. Если нет — был ли установлен контакт с законным представителем больного
3. Было ли больному выполнено переливание крови? Если да — сколько, если нет — почему?

К чему можно придраться: Отсутствие в истории записи об отказе больного от операции, как и самого отказа. Когда была сделана запись заведующего в истории о выполненной экстренной операции? Наличие протокола операции — если операция была выполнена — то должен быть и протокол с журнальным учётом. 
Если этого нет — то тут уже проблему можно переквалифицировать в фальсификацию документов, что в этом случае будет безусловным фиаско для врачей.
С уважением,
Дмитрий Николаевич.
03.04.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Эксперт месяца
Читать ответы

Денис Давыдов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store