Довольно странный вопрос от человека с психологическим образованием, но к кому обращаться? - вопрос №2091499

Я сама психолог и посещала трёх специалистов в разное время, но по ощущениям — деньги на ветер.
Мне 22 года и я вообще не вижу смысла в своей жизни для себя. Конечно, он есть для моей семьи, но мне этого мало.
Уже года 3 я представляю собой жалкое подобие человека, которое может только хныкать.
Не вижу смысла просыпаться по утрам, вообще ни в чём его нет.
Всё, о чём я могу думать, что смерть станет избавлением от этой боли, от страхов и непонимания. Не могу лишить себя жизни, слишком труслива даже для этого, но и не живу, а жду когда же это случится.
За здоровьем не слежу, да и вообще ничего не делаю, да и веду такой образ жизни, который ускорит всё в разы.

Психотерапевт не давала ничего, кроме слабых таблеток для концентрации (так как я эти 3 года засыпаю по 2-3 часа, иногда и дольше и сон поверхностный, а надо было учиться). 3 специалиста не справились, а это сейчас дорогое удовольствие.
Стоит ли обращаться к неврологу по поводу сна? Или, может, к психиатру?

Оговорюсь, что пока во мне все видели высокий уровень аликсетимии и невротизации.
Вопрос задан анонимно
22.08.16
2 ответа
Добрый вечер. Позвольте несколько комментариев и рекомендаций по вашему сообщению и в ответах на ваши вопросы, которые позволят вам взглянуть а собственную проблему под другим ракурсом. 
Ваш вопрос «к кому обращаться?»
Ответ. По поводу нарушенного сна, вам стоит уже давно обратиться  в сомнологу, потому что ваше физиологическое состояние («представляю собой жалкое подобие человека, которое может только хныкать.), с большей долей вероятности, последствия хронического многолетнего недосыпания (»3 года засыпаю по 2-3 часа… сон поверхностный")  
Ваше "Мне 22 года и я вообще не вижу смысла в своей жизни для себя..Не вижу смысла просыпаться..За здоровьем не слежу… ничего не делаю… веду… образ жизни, который ускорит всё в разы...могу думать, что смерть станет избавлением от этой боли, от страхов и непонимания"
Комментарий. Ваше сообщение — это яркий образчик жалости к себе (если исключить, психологическую составляющую), а жалость, как известно — самое губительное чувство, которое скатывает вас в болото бездействия, в взращивание негативных эмоций, в депрессивное настроения, в драматизировании жизненных ситуаций, в самоуничтожение и др. что вы ярко описали в вашем сообщении.
Ваше «психолог и посещала трёх специалистов в разное время, но по ощущениям — деньги на ветер...3 специалиста не справились»
Комментарий. Специалиста выбирают по образованию и специализации, которые должны соответствовать вашей проблеме. результаты психотерапии зависят в том числе и о вас. И, если вы не получили результатов, значит: либо вы выбрали не того специалиста, либо вы в психотерапии присутствовали формально.
Рекомендации. У вас два сценария развития жизненной ситуации.
Первый вариант. Вы продолжаете активнее, и еще активнее, жалеть себя, все быстрее и быстрее погружаться в болото бездействия, в взращивание негативных эмоций, в депрессивное настроения, в драматизировании жизненных ситуаций, в самоуничтожение и др. что вы ярко описали в вашем сообщении.
Второй вариант. Вы принимаете жизненно-важное решение,  кардинально и качественно меняете вашу жизнь. В этом случае, вам необходимо, как минимум:
1. Прекратить жалеть себя.
2. Изменить ваше отношение к себе самой, сделать его более ценностным, уважительным и любящим, например: пройти полное медицинское обследование, в обязательном порядке, обратиться к эндокринологу, к сомнологу, сделать МРТ головного мозга, к семейному психотерапевту.
3. Заняться спортом, например, ежевечерними пробежками, потому что физическая нагрузка, правильный режим сна и питания, отказ от дурных привычек и специально разработанный ритуал засыпания, будут способствовать улучшению качества сна. 
4. Наполнить себя новыми яркими эмоциями, которые станут стартом для внутренних преобразований, например:
а)кардинально поменяйте ваш образ, например: примерьте на себя новые образы, типа:  «городская хулиганка», «женщина -вамп», «милитари», «бизнес-леди» и т.д.- это позволит вам почувствовать себя по -разному: разный образ-разная роль -разный характер;
б)найдите для себя новые сильные увлечения, например. поучитесь дайвингу, поиграйте в пентбол и д, — это наполнит вам новыми эмоциями и значительно расширит круг реального  общения, в том числе и с серьезными мужчинами;
в) сделайте профессионально-тематические  фотосессии как новых образов, так и с новых увлечений, и выложите фото в соцсети. уверяю вас, позитивные лайки и позитивные комментарии и комплименты, поднимут вам настроение и самооценку и т.д.
Выбор сценария и качества вашей жизни за вами. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
23.08.16
Психологическое образование может быть ресурсом, если меньше на него полагаться. Вам, должно быть известно, что в психологии только признанных теорий личности больше 20. Направлений в психологии около 1500. От такого объёма и противоречивости голова кругом. Психология наука молодая, конца XIX. Есть вечные ценности, которые формируют мировоззрение человека. Возможно ответ о смысле, который Вы ищете и, пока не находите, очень близко. Стоит ответ на все самые важные вопросы, стучится в Ваши двери, и ждёт пока Вы отворите.
Вам всего 22. Вы говорите, что не видите смысла жизни и вместе с этим Вам мало жить только ради семьи. Значит сейчас есть что-то, что Вы ищите. Возможно это вера в Бога.
Недавно на крупнейшем психологическом форуме страны один маститый российский психолог обратился с трибуны к коллегам, что помимо фундаментальных знаний о психологии, не мешает понять, что психика мало изучена и её понимание часто лежит за гранью разума. Какой прок от психолога, который без ума от Фрейда, однако пугается собственной тени и трепещет когда остаётся наедине с самим собой? Или какую поддержку по улучшению жизни может дать отрицающий бессмертную душу психолог (с греческого душевед)? Здесь нужно соответствие и физическое, и душевное, и духовное, иначе беда.
Мудрости, радости Вам и обретения смысла!
23.08.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Киселева_Психолог,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store