Для предотвращения замерзания в зимнее время к водным растворам добавляют глицерин. Допустив,что закон Рауля применим к подобным растворам, вычислить, сколько глицерина нужно прибавить к 100 г воды, - вопрос №2811935
чтобы раствор не замерзал до -5°С? (Ответ:24,7 г глицерина.)
По криоскопическому закону Рауля (для неэлектролитов) понижение температуры замерзания (кристаллизации) раствора находят по формуле:
∆Tзамерз = Kкр*Cm
Kкр(H2O) = 1,86 (по справочнику).
Моляльная концентрация глицерина в воде:
Cm = ∆Tзамерз/Kкр = 5/1,86 ≈ 2,688 моль/кг
m(H2O) = 100 г = 0,1 кг
Тогда n(глицерина) = 2,688*0,1 ≈ 0,2688 моль
m(глицерина) = 0,2688*92 ≈ 24,7 г
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "По криоскопическому закону Рауля (для неэлектролитов) понижение температуры замерзания (кристаллизац..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/2811935-dlya-predotvrasheniya-zamerzaniya-v-zimnee-vremya-k-vodnim-rastvoram-dobavlyayut-glicerin-dopustiv-chto-zakon-raulya-primenim-k-podobnim. Можно с вами обсудить этот ответ?