Многолетняя язва у пожилого человека, не проходит, увеличивается - вопрос №3594816

Здравствуйте! Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс залечить многолетнюю язву у бабушки 75 лет? Она относится к этому вопросу весьма халатно, насколько я вижу. Она лежит в больницах, но если за месяц нахождения там язва не проходит — она считает, что все зря и продолжает лечение дома каким-то странными на мой взгляд методами. Машет мазями, которые ей никто не прописывает (фото язвы и мазей прилагается). Сегодня наблюдала как она терла там внутри бинтом, убирая остатки порошка какого-то, а потом начала без остановки расчесывать все вокруг, пока сукровица не появилась. Я ей говорю задирать ноги почаще, двигаться, но не стоять на одном месте, а она любит постоять и делает как будто все наоборот. Чем я могу ей помочь? Может, уговорить на пересадку? Но она так исхудала, что осталась одна кожа и кости буквально, не знаю, возможна ли пересадка в таком случае…
Вопрос задан анонимно
12.01.20
3 ответа

Ответы

Аноним здравствуйте. Эту язву не вылечить местными снадобьями! Человека нужно обследовать — с большой вероятностью у нее диабет, атеросклероз периферических сосудов и периферическая венозная недостаточность, возможны еще периферические неврологические поражения.
12.01.20
Здравствуйте.
Конечно, мази тут не помогут.
Язва очень большая, видно, что у пациента серьезные трофические нарушения, связанные с варикозом, возможно, сахарным диабетом.
В этом случае нужно в обязательном порядке обследоваться для установления причины такого состояния!
Узи сосудов нижних конечностей, анализы крови на сахар, на свертывание крови, на Д-димер.
К сожалению, аутодермопластика будет эффективна только тогда, когда будет устранена первопричина такого расстройства. Если причина не устранена, то трансплантат просто-напросто не приживется.
 Разбирайтесь в причинах, покажите пациента хирургу, терапевту, эндокринологу.
После коррекции причин трофических расстройств, подготовки раневой поверхности (уменьшения венозного застоя, улучшения кровоснабжения, очищения язвы и развития грануляции) можно рассуждать о дермопластике.
Будьте здоровы!
12.01.20
Здравствуйте. Вначале определяется причина дефекта. Или если не представляется возможным вычленить одну причину из, то лечение направлено на все сразу. Причины: трофические нарушения(артериальные, венозные, лимфатические), природа их разнообразная- варикозная болезнь, сахарный диабет, инфекции, неврологические болезни. На определённом этапе патологического процесса затронуты  все вышеизложенный причины в разной степени. Что требует лечения препаратами разных групп.
    Обследование: клинический анализ крови, бактериальный посев из раны и чувствительностьб к антибиотикам, общ.анализ мочи, коагулограмма, глюкоза крови, ЭКГ, ФЛГ — необходимые, и биохимический анализ крови.
         В Вашем случае помочь вполне можно. Рана на фото не без грануляций, может быть и недостаточно качественные, но всё же. Рана под фибрином — его нужно очищать(это происходит, когда местно применяешь те средства, которые в данную перевязку нужно заменить, пока не использовать).
     Иак: Гигиена хоз.мыло 72%.
              Диета:   Питание (не менее 100гр животного белка в сутки; пример: 200грТворога= 36гр белков)
              Режим: " ходьба/сидение/лежание". (Как Вы упоминали).
                           местно: арсенал мазей и порошков: аргосульфан, гентоксан, ксероформ, ферменты (Ируксол, например), борная кислота(порошкообразная).
                            системно: Актовегин(солкосерил) 200мг — 5,0 мл     в/м   1 раз/сутки   На 14 суток 
     Тиоцетам(пирацетам+тиотриазолин) 5,0 мл   в/м    1р/сутки      На 7 суток (затем в таблетках)
      Витамин Б1, Б6, Б12   (например нейрорубин 3,0мл        в/м           1р/сутки      На 5-7 суток.)
      Возможно Ретаболил 1мл     в/м          по 1мл/1-2нед.
       Витамин   Цэ  до 100 мг/сут    таблетки    На 10 дней
        Мультивитаминный комплекс в таблетках  На 1месяц
     По поводу местного лечения, используйте: (ватой не пользуемся, а используем шарики из марли-бинта), Бетадин10% обрабатываем вокруг дефекта(от центра к периферии), меняем другой шарик и капаем на него перекись водорода 3% и обрабатывает дефект(рану), затем ждём две минуты и меняем шарик на сухой, и сушим(или вместо осушения можете использовать Декасан, им смываете остатки перекиси). Получаем: бетадин — перекись — декасан(или сухо). Вот только затем приступаем к наложению мазей или порошков-присыпок. В Вашем случае для начала используйте борную кислоту, чтобы рана очистилась, стала розовой или алой, чтобы можно было видеть грануляции, и в таком виде нужно рану поддерживать, периодически меняя присыпки и мази.(если фибрин не удалится, тогда используют ферментные мази, там уж точно очистится, но можно и перестараться) Перед каждым нанесением мази обязательно проводится процедура бетадин-перекись-декасан, ну и среди дня гигиена хоз мыло(в промежутках.) Вполне возможно что антибиотик вполне придётся применять местно дополнительно(например рифампицин, естественно, только после бак.посева.).
Если нет возможности сдать анализы, можете использовать: все те местные средства, которые изложил ранее, кроме рифампицина, ну и в случае если не было или нет аллергии на эти мед.препараты. Системное лечение также возможно, кроме Ретаболила и инсулина.
Периодически показывайте пациента/рану хирургу или хирургической медсестре. Это просто необходимо.
Успехов.

          
19.05.20

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Эксперт месяца
Читать ответы

Денис Давыдов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store