Здравствуйте, сыну 12 лет. Забрали телефон и джостик от приставки. Он каждый день плачет и просит вернуть все,даёт обещание исправиться, слушаться, не играть так много и т. Д..... Шансов у него - вопрос №4542446

была куча, он не может выполнить свои обещания. Правила, которые мы предлогаем ему не нравятся и он говорит, что нам плевать на него, что мы в него не верим… Что делать? Как объяснить ребёнку ещё, что он получать будет вечером, после того как все будет у него сделано и если не будет притензий к поведению, у него есть брат ещё и они постоянно ругаются. Разница в возрасте 1год 4 мес.

Ответы

Уже поздновато, ув. Олеся Сергеевна, но может быть есть шанс.
Дети не слушают слов. Они слушают поведение. Может быть Ваше послушают.
Покажите ему на своем примере, и на примере остальных взрослых в вашей семье, что играть можно только после того, как что-то сделал нужное. 
Причем в вас должно быть абсолютная уверенность в себе самой, что вам так нравится и так хорошо. Дети до 6ти макс лет это секут на лету. Потому и говорю, что в целом может уже быть поздно.
Т.е. Вы должны делать так, как учите и полностью верить в это — вам от этого должно быть внутри кайфово и хорошо.
Это — идеальный вариант.
Не такой идеальный — просто быть уверенной в своих правилах. Жестко и четко соблюдайте все эти правила. Хорошо включить игрофикацию — ну как в жизни, типа сделал дело — тебе рубль или 10 баллов, и молодец и фото на доску почета и в итоге большой презент на новый год. Как-то так. 
А еще можно взять детского психолога или лучше — хорошего воспитателя
19.11.21
Здравствуйте, Олеся!

«Как объяснить ребёнку ещё, что он получать будет вечером» — Договариваться. Вы договариваетесь с ребёнком, вы его слушаете и учитываете его личные желания, или вы только диктуете свои правила и требуете их выполнения? В этом подростковом возрасте, с ребёнком важно именно договариваться о правилах, чтобы ребёнок понимал, что его слышат и учитывают его мнение, но и просят при этом учитывать мнение других жителей семьи. Другой вопрос, что вам сложно договариваться с ребёнком и вы относитесь к нему как к маленькому мальчику, но это отдельный вопрос для ваших индивидуальных консультаций с психологом.

«говорит, что нам плевать на него, что мы в него не верим…» — И как вы думаете, почему он так говорит? Вы верите в него как во взрослого человека, у которого есть свои желания? Вы учитываете его мнение и договариваетесь с ним о правилах в отношениях и в быте? Особенность в том, что эта ситуация показывает, что что-то вы упускаете в отношениях с ребёнком и где-то вы игнорируете его мнение, в результате чего ребёнок проявляет своё сопротивление и неумение договариваться. Ведь отношения с ребёнком состоит из множества мелочей, из постоянно диалога и договора о правилах, иногда конечно приемлемы и требования. То есть, вы сейчас пишите о том, что вы ребёнка не слышите и ребёнок вас не хочет слышать, вот об этом вам стоит подумать. Более точно понять причины и истоки ваших сложностей можно на индивидуальных консультациях с психологом.
19.11.21
Эксперт месяца

Здравствуйте, Олеся! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто нарушения в поведении ребёнка зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между Вами и ребёнком. И в том, что происходит внутри Вас самой.

Что какие-то его действия влияют на Вас, что Вы утрачиваете контроль, чувствуете своё бессилие и не знаете, что делать, не можете управлять поведением ребёнка, не можете управлять своими чувствами, восприятием и реагированием.

Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

Вы перекладываете на ребёнка ответственность за Ваши отношения, но Вам предстоит взять её на себя. Вы сталкиваетесь со сложностями, и они пугают Вас, Вам было бы легче, если бы сын был другим, но именно Вам предстоит растопить тот лед, который возник между Вами и сыном!

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

19.11.21
Добрый вечер, Олеся!
А Вы выполняете свои обещания? Выполняет ли муж свои обещания? Как Вы проводите свободное время? Насколько Вы интересуетесь жизнью сына? Насколько Вы эмоционально близки с сыновьями? Важно быть примером для сына. Если обещаете Вы (взрослые люди), то выполняйте свои обещания. Важно также быть занятыми, не играть в компьютер, не сидеть в телефоне, а активно чем-то интересоваться, иметь хобби, заниматься спортом, станьте примером для сына.
Также важно сына занимать чем-либо — это секции, кружки, спорт, шахматы, репетиторы и т.д. Если подросток сидит дома и у него очень много свободного времени, то он его занимает так, как может он. А Вам нужно подсказать на собственном примере, как можно проводить время.
Как часто Вы проводите время всей семьей, гуляете, отдыхаете? Почему у сына возникают мысли, что ему на Вас плевать? Почему братья между собой ругаются? Какие у сына отношения с отцом? Что происходит у Вас в семье?
Вы можете всей семьей обратиться к семейному психологу и работать над отношениями.
Вы также можете очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Если Вы хотите более подробно разобраться в своих переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
19.11.21

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

💗 Мария 💗

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store