Продукты питания состоят из питательных веществ (белков, жиров, углеводов). И наш организм построен из тех же веществ. Так зачем же эти вещества проходят сложный путь переваривания, расщепления? Почему пища, (например, молоко или куриный белок), введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе?
1. В пищеварительной системе пища сначала расщепляется на сложные макромолекулы Б, Ж и Уг, а затем и на мономеры — аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, фруктозу.
2. Из этих мономеров-кирпичиков в клетках организма происходит следующая работа по постройке макромолекул — пептидов, жиров, сложных углеводов и т.п. При этом КАЖДЫЙ организм производит индивидуальные макромолекулы (в этом и есть видовое отличие) и если ввести чужеродные Б, Ж или углеводы в кровь, то свои клетки их не распознают и будет происходить "война" иммунной системы организма с чужеродными макромолекулами.
Во-первых, далеко не всякая пища при введении в кровь вызывает гибель человека.Если он не может есть сам(например, в коме), то его именно через шприц и кормят(например, глюкозой).Навредить могут только сложные полимеры в большом количестве, либо не сразу.А смертельно опасную иммунную реакцию может спровоцировать только белок.Про все остальное моя коллега уже написала.