дислексия, аграфия - вопрос №598641

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мой сын учится в 5 классе.Школьный психолог и классный руководитель подозревают у него дислексию и аграфию.Рекомендуют индивидуальное обучение,(«в классе 30 человек, диктовать лично ему никто не будет»). Устные ответы, пересказывание любых текстов «на слух» — без проблем. Ребенок очень любознательный, с хорошей памятью, учится в математическом классе. С математикой, цифрами, задачами, логикой— все в порядке, на уровне его сверстников, иногда и лучше. Но читать вслух на технике чтения — с огромным трудом. Пересказать прочитанный текст — только после повторного прочтения «про себя» и то не всегда. С письмом — еще хуже: написанное нечитабельно вообще — или слитные фрагменты букв, или замещенные или укороченные (и-ш, л-м, б-в). Дома пробовали писать снова в прописях 1 класса — вроде написание повторений получается, а под диктовку — опять то же. Говорить он начал в 2,5 года, до этого молчал полностью. С 4 лет — логопед (не говорил звуков ш, щ, ц, с, з, б, д, ж, з). Полностью говорить правильно начал только во 2 классе. Родился доношенным, 3 кесарево с эндотрахеальным наркозом. ЧМТ не было, серьезно ничем не болел. Как можно подтвердить дислексию и аграфию? К какому специалисту обратится? И возможно ли лечение «на расстоянии»?

Ответы

Людмила, в Вашей ситуации необходимо обратиться к логопеду, также возможна параллельная помощь детского психотерапевта.

Это нужно сделать через непосредственный контакт со специалистом!

Здоровья Вам и Вашему сыну!

05.04.13

Здравствуйте Людмила! В вашем случае лучше всего обратиться к нейропсихологам, для коррекции таких нарушений необходимо еще консультироваться с детским психологом. Если вы живете в Москве или ближайшем подмосковье, то можете обратиться в центр патологии речи и нейрореабилиатции на Таганке.

 

С уважением.

05.04.13

Здравствуйте, Людмила!

Еще хочу подчеркнуть, что эти вещи под названием «дислексия и аграфия» имеют право в своей профессиональной речи озвучивать только специалисты под названием «нейропсихолог», но ни в коем случае ни школьный психолог, ни учитель и никто иной другой! Ребенку требуется СПЕЦИАЛЬНОЕ исследование, которым никто из школьных сотрудников НЕ владеет!

Удачи!

05.04.13

Соболь Андрей Аркадьевич

Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store