Рязанская область

в чем сходство международного движения... - вопрос №877022

в чем сходство международного движения капитала и перемещения рабочей силы

Ответы

Международное перемещение рабочей силы является одной из форм международного перемещения факторов производства. Международное перемещение факторов производства  вместе с теорией международной торговли образуют микроэкономическую часть международной экономики. В экономическом плане международное перемещение факторов производства принципиально не отличается от перемещения потоков товаров и услуг.Более того, современная экономическая теория исходит из того, что торговля и движение факторов производства до известных пределов могут замещать друг друга. Вместо того чтобы поставлять на экспорт товары с высокой трудоемкостью, страна, в избытке наделенная этим фактором производства, может переместить часть своих граждан в страны-импортеры ее продукции для работы по изготовлению товаров по месту их потребления. В экономическом плане это приносит, как правило, большую выгоду, чем непосредственная торговля трудоемкими товарами.

На пути движения факторов производства стоит больше барьеров, чем на путях движения товаров и услуг. Поэтому в теории международной торговли исходят из посылки абсолютной мобильности товаров и совершенной немобильности факторов производства.

Массовые перемещения рабочей силы на большие расстояния и на длительное время являются непреложным фактом прошлой и настоящей истории. Крупные перемещения рабочей силы, какими бы причинами они не вызывались, имеют серьезные социально-экономические последствия.

Различают внутреннюю миграцию, когда население перемещается между отдельными регионами внутри страны, и внешнюю миграцию, связанную с переездом рабочей силы из одной страны в другую на длительный срок, обычно не менее года.

Внешняя миграция имеет две стороны:

  1. эмиграция, т.е. выезд трудоспособного населения из страны пребывания для долговременного или постоянного проживания в другую страну;
  2. иммиграция, т.е. приезд рабочей силы в данную страну из-за границы.

Различают, далее, возвратную и безвозвратную миграцию. Возвратной миграция будет в том случае, если мигранты по истечении какого-то периода времени возвращаются в отечество. Если же они остаются в принимающей стране навсегда, то такая миграция для страны пребывания будет безвозвратной.

Выделяют также переселенческую и трудовую миграции. Переселенческую миграцию образуют люди разных поколений, связанные родственными узами, которые вынуждены изменять по каким-то причинам место постоянного жительства. Переселенческая миграция часто бывает безвозвратной.

Трудовая миграция представлена людьми трудоспособного возраста, которые покидают страну пребывания обычно в поисках более высокого заработка на определенный срок. В функционировании современного мирового хозяйства все более важную роль играет не переселенческая, а трудовая миграция.

Если в области движения международных потоков товаров и услуг господствующей является тенденция либерализации внешнеторговых связей, то применительно к перемещению рабочей силы действует система государственного и межгосударственного регулирования миграции, которая развивается в сторону ужесточения.

В политическом плане свободная миграция невыгодна ни для страны, откуда уезжают, ни для принимающей страны. Даже в том случае, когда миграция экономически выгодна, она влечет за собой такие политические издержки, которые часто перевешивают экономическую выгоду. В связи с этим наряду с легальной миграцией расширяются масштабы нелегальной миграции.

Миграционные потоки связаны не только с политическими потрясениями (войнами, революциями и т.д.). Существует зависимость между миграционными волнами и колебаниями деловой активности. Во время кризиса, как правило, увеличивается поток эмигрантов, а в период бума при прочих равных обстоятельствах происходи активная иммиграция.

К 1990-м г. сложилось несколько центров, в наибольшей степени притягивающих мигрантов.

  1. США, Канада и Австралия. Эти страны принимают в основном квалифицированных специалистов (около половины американских математиков – выходцы из бывшего СССР, треть лауреатов Нобелевской премии – иммигранты).
  2. Страны Западной Европы. Здесь большое количество неквалифицированных рабочих используется на непрестижных, тяжелых и вредных для здоровья рабочих местах.
  3. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Они охотно принимают на работу иностранных специалистов, а также неквалифицированных работников из соседних арабских стран.
  4. Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии.

По приблизительным оценкам, численность мигрантов в середине 1990-х г. Составляла 125 млн. чел., ежегодно из страны в страну перемещается около 20 млн. чел.

В современных миграционных процессах происходят явления, которых не было в недавнем прошлом. Если раньше можно было четко разграничить принимающие страны от стран, поставляющих рабочую силу, то в современных условиях все большее количество стран вовлекаются в процесс одновременной эмиграции и иммиграции населения.

2. Международное перемещение рабочей силы: экономический эффект миграции

Международное перемещение рабочей силы связано с определенными издержками и в то же время дает известный выигрыш. К числу экономических издержек относятся расходы, связанные с переездом из одной страны в другую, затраты на поиски работы на новом месте жительства и т.д. Существуют и другие виды издержек: отрыв от родственников, необходимость изучать новые обычаи и порядки, чужой язык.

Освоить английский язык наиболее эффективным методом — методом погружения в языковую среду — Вы можете в школе ангийского языка Speak UP http://spk-up.ru/method/opinions.html
Инновационная методика обучения разработана международной командой специалистов в Лондонском Лингафонном Институте.

Выигрыш от международной миграции рабочей силы может выражаться в увеличенной  зарплате сверх того, что можно получить в отечестве, в возможности дать детям лучшее образование, перспективах их трудоустройства.

С точки зрения экономического эффекта не имеет значения, какими причинами вызывается миграция населения: стремлением к большему заработку, региональными конфликтами и войнами, стихийными бедствиями, распадом или объединением государств, личными причинами.

Для примера проанализируем экономический эффект миграции рабочей силы, вызванной существенной разницей в оплате труда. Обратимся к модели двух стран, предполагая, что одна из них богатая, другая бедная, а международная миграция рабочей силы между ними запрещена законом. На рис.2 изображены рынки труда этих стран, которые показывают, что уровень оплаты труда в стране существенно выше, чем в стране В. Пересечение кривых спроса и предложения на рынке труда страны А дает среднюю ставку зарплаты WA, а в стране В соответственно WB, так что WA> WB. Таким образом, в отсутствии миграции рабочей силы равновесные точки ЕА и ЕВ дают большой разрыв в уровне оплаты труда между этими странами.

Предположим, далее, что страны пришли к соглашению о свободном перемещении рабочей силы. В условиях отсутствия барьеров на пути движения рабочей силы работники страны В устремятся на рынок труда страны А, где уровень оплаты заметно выше.

Теоретически можно допустить, что конкуренция приведет к выравниванию зарплаты в этих странах. Однако фактически такое уравнение невозможно по причине существования издержек миграции: стоимость проезда в другую страну, незнание языка, оторванность от родственников и друзей и т.д.

В стране А рост предложения труда за счет иммигрантов переместит равновесие из точки ЕА в точку Е1А, что приведет к известному снижению уровня оплаты труда в этой стране. В стране В отъезд эмигрантов сократит предложение труда, что при прочих равных условиях повысит ставку заработной платы WB до W1B. Однако, как видно из рисунка, разрыв в уровнях оплаты труда между странами хотя и в меньших размерах, но все же сократился.

Свободное перемещение рабочей силы между странами А и В приведет к выигрышам и потерям отдельных категорий экономических агентов, изменению уровня благосостояния двух стран и мирового сообщества в целом. Свободная миграция рабочей силы будет означать, что:

выигрыш работников страны В, которые оказались не вовлеченными в миграционный процесс, составит сумму, эквивалентную площади фигуры с;

  1. бизнес страны В понесет убытки в сумме, соответствующей площадям (c и d);
  2. убытки работников страны А составят площадь а;
  3. выигрыш фирм страны А будет равен площади (а + в);
  4. чистый выигрыш  мигрантов составит (d + e).

Исходя из соотношения выигрышей и потерь, можно сделать вывод, что страна А в целом от миграции больше выиграла, чем проиграла, т.к.       (а + в) > а. Иное соотношение выигрыша и убытков будет в стране В. Здесь убытки бизнеса  превысят выигрыш работников, т.е. (с + d) > c. Следовательно, страна В в целом проиграет от свободной миграции рабочей силы.

Экономический эффект миграции рабочей силы распространяется на перераспределительные процессы, оказывая влияние на объем государственных расходов и налогов как в отечестве, так и за рубежом.

На государственные финансы миграция рабочей силы воздействует по следующим направлениям:

  1. мигранты перестают платить налоги на родине, но вынуждены платить новые налоги в принимающей стране;
  2. эмигранты освобождают государственный бюджет отечества от соответствующей части расходов на общественные блага и трансфертные  платежи (национальная оборона и охрана общественного порядка, образование, здравоохранение, пособия по безработице и др.);
  3. иммигранты в принимающей стране подключаются к новому набору общественных благ и обретают новые права в части трансфертных платежей;
  4. эмигранты, как правило, переводят часть денежных средств родственникам и друзьям по родине, что часто образует серьезный источник валютных поступлений для страны эмиграции.

Каков же общий итог воздействий миграции рабочей силы на государственные финансы?

В стране эмиграции потери от недопоступления налогов превышают экономию, возникающую в результате сокращения расходов на общественные блага и трансфертные платежи в связи с отъездом мигрантов.

Что же касается принимающей страны, то общественное мнение обычно сводится к следующему: поток иммигрантов создает дополнительную нагрузку к государственному бюджету страны. Это мнение обосновывается необходимостью выплаты мигрантам пособий по бедности и безработице, увеличение расходов на поддержание общественного порядка, содержание дошкольных учреждений, общественных школ и др.

3. Другие эффекты миграции и необходимость ее регулирования

Международное перемещение рабочей силы помимо экономического эффекта сопровождается рядом последствий, находящихся за рамками традиционного экономического анализа. Она может принести выигрыш или вызвать издержки, которые не поддаются обычной рыночной оценке.

Примером получения выигрыша от международного перемещения рабочей силы может служить перенос знаний из страны в страну. От такой передачи знаний выигрывают все: и сам мигрант, и страны, как эмиграции, так и иммиграции, а также мировое сообщество в целом.

Международное перемещение рабочей силы нередко порождает отрицательные внешние эффекты, принимающие форму издержек, которые невозможно оценить в деньгах. Неравномерная иммиграция может создать излишнюю плотность населения в отдельных городах и регионах страны, что, в свою очередь, порождает трудности с наличием свободных мест для коренного населения, приводит к переполнению детских садов и общественных школ, способствует усилению криминогенной ситуации и т.д.

В связи с этим принимающие страны вынуждены проводить государственную политику регулирования миграции. Важнейшей формой такого регулирования является утверждение количественных квот на въезд иммигрантов в страну. Подобные квоты устанавливают число иммигрантов для страны в целом, отдельных отраслей и регионов и даже крупных фирм.

В рамках утвержденной квоты принимающие страны действуют избирательно, отбирая иммигрантов для допуска в страну. Приоритет отдается мигрантам, обладающим значительным человеческим и финансовым капиталом. Образование, квалификация и финансовый капитал превращают таких иммигрантов в потенциально важный источник экономического роста принимающей страны.

Квотирование иммиграции, как правило, сочетается со строгим контролем за сроками пребывания мигрантов в принимающей стране. Без такого контроля установление квот иммиграции во многом теряет смысл.

В странах Западной Европы все более широкое распространение получает наем иностранной рабочей силы на определенный срок с последующим возвращение мигрантов на родину, что обеспечивает непрерывную ротацию рабочих кадров.

Принимающие иммигрантов страны в ряде случаев осуществляют специальные программы по стимулированию реэмиграции, которые предусматривают оказание экономической помощи странам массовой эмиграции, профессиональную подготовку иммигрантов, выплату им специальных пособий. Страна иммиграции идет на такие расходы, так как это позволяет ей избавиться от нежелательных последствий иммиграции.

В реэмиграции заинтересована и другая сторона, поскольку, возвращаясь на историческую родину, мигранты увеличивают ее человеческий капитал. Кроме этого страна в результате реэмиграции получает крупные финансовые средства, поскольку реэмигранты привозят с собой накопления, которые по своим размерам сопоставимы с суммами их денежных переводов за весь период эмиграции.

13.01.17

Vita

Читать ответы

Алексей Чернощеков

Читать ответы

Богданов Владислав

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store