Начало алкоголизма? - вопрос №883074

Мне 28 лет, мужу 33, сейчас я на 14 неделе беременности. Несмотря на ожидание малыша, в нашей семье не угасает проблема. Периодически, раз в месяц примерно, муж напивается до состояния полного отсутствия контроля за собой. Как правило, это происходит на вечеринках с друзьями или корпоративных праздниках, там где есть крепкий алкоголь в почти неограниченных количествах. С одной стороны, я понимаю,что может быть раз в месяц это смешно, у некоторых на месяц только в запои уходят. Но я дила в семье где не принято было напиваться до поросячьего визга и я ни разу не видела никого из своих родственников в таком состоянии. У него же сильно пил брат (сейчас закодирован), отец умер от алкгоголизма, да и друзья в его маленькой родной деревне делятся на 2 категории, либо спиываются либо уже зашиты. Когда он наапивается, мне очень стыдно за него, мне приходится тащить его домой и извиняться перед окружающими за его поведение. Мы уже раз 10 разговаривали об этом, я и уйти грозилась и план действий по исключению крепкого алкоголя мы придумывали. Но каждый раз спустя какое то время это повторяется снова. Теперь мне неприятно видеть его даже с бутылкой пива, а пиво он пьет понемногу день через день, не напиваясь так сильно конечно. Сейчас я беременна, но это не влияет на его отношение. Вчера на корпоративе все повторилось снова. Стыд, боль, неприязнь, почти ненависть, вот то, что я ощущаю вместо безграничной любви к мужу. Раньше он зотя бы извинился и видно было что он чувствовал себя виноватым передо мной, теперь же ходит с утра как ни в чем не бывало и мне очень страшно думать, что для него это становится уже в порядке вещей. Я же уже не пытаюсь даже выяснять отношения, мне надоело и нет сл повторять каждый раз одно и то же. Я никогда не думала что выйду замуж за алкоголика, я была с ним безумно счастлива но теперь уже начинаю сомневаться, стоит ли мне продолжать эти отношения. Не хочу доводить все до банальщины, когда я вытаскиваю его из опорников или вытрезвителей, я не смогу такое пережить. Подскажите, что делать, как сохранить брак, если это вообще возможно? Алкоголизм ли это? Мы живем от одного инцидента до другого и мне очень больно каждый раз переживать его перерождение в незнакомое мне неприятное и грязное чудовище. Мне стыдно за него, очень, до физической тошноты. Помогите.

Ответы

Доброго вам дня, Александра!

Ну, пока диагноз не поставлен врачом-наркологом, нет смысла отчаиваться. Тем не менее вы правильно делаете, что задумываетесь о ситуации в семье и ваших отношениях с мужем. В любом случае (будет ли подтверждён диагноз или нет) вам стоит посетить семейного психолога и вместе с ним разобраться в причинах создавшейся ситуации. Ведь у вас с супругом совершенно разные родительские семейные сценарии, так что есть смысл найти решение для выстраивания гармоничных отношений между вами. Если, конечно, вы оба этого хотите. 

Удачи вам и всех благ!

22.12.13

Здравствуйте Александра.

Алкоголизм страшная вещь и страшна не столько для самого алкоголика, как для его близких.Вы беременны, а родиться малыш… хорошо если ваш муж очнется и исправиться ради своего ребенка… а если нет? Вам срочно нужно принимать меры… как сделать так, чтобы ваш муж понял, что жизнь его близких зависит от его поведения?.. возьмите консультацию психолога, сложно в формате вопрос-ответ написать все что бы вам могло помочь.

Мудрости вам.С уважением, Галина.

22.12.13

Здравствуйте, Александра!

Признаюсь, это у него — НЕ начало алкоголизма. Начало его алкоголизма приходится на самую первую стопку, стакан или бутылку, которую он впервые в жизни выпил. К сожалению, дело — в наследственности. Если бы он, имея эту же наследственность, жил в мусульманском государстве, у него НИКОГДА бы не было никаких проблем с алкоголем! Если он никогда не станет больше употреблять алкоголь, то у него НИКОГДА не будет никаких проблем с алкоголем! Таково свойство наследственности такого рода — проявляться только при контакте с алкоголем. Вторая особенность — свойство самого алкоголя изменять психику таким образом, что человек теряет способность адекватно оценивать реальность, себя самого, свое поведение и строить планы на будущее. Не сразу, постепенно. И Вы это замечаете. Все это в совокупности и означает алкогольную зависимость. По мере того, как его зависимость развивается, меняется и Ваше состояние — и вот Вы, непривычная к пьянству с детства, уже готовы на то, чтобы Ваш муж продолжал пить, но хотя бы по-немногу, лишь бы он Вас не позорил, Вы уже верите его лживым словам и снова и снова идете на соглашение с ним, Вы уже ищете возможность сохранить брак, но не ищете счастливого будущего для себя и своего ребенка, как будто его не существует, а существует только одна забота — это Ваш пьющий муж — а это в совокупности означает Созависимость. А все это вместе лишает Вас возможности самой найти выход. Поэтому Вы справедливо ищете поддержки. 

Я бы предложил Вам изучить тему созависимости и поведения близких людей максимально подробно — только таким образом — через изменение собственных поведенческих реакций Вы можете повлиять на него и на ситуацию в целом. 

Действия, направленные прямо на него — в лоб, они неэффективны, и Вы это не можете не признать.

Обращайтесь за подробностями.

Удачи!

22.12.13

Доброго времени!

К сожалению, утешить Вас нечем. Любой нарколог поставит неутешительный диагноз. Даже в случае ремиссии «срывы» будут продолжаться.

Более того, у Вас уже формируется со-зависимость. Вот её симптомы:

«очень стыдно за него… приходится извиняться перед окружающими… грозилась иуйти», а ещее чувство беспомощьности от невозможности контролировать.

Для ремиссии нужно требовать абсолютного отказа от алкоголя.

27.12.13

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store