вопрос - вопрос №989416

Здравствуйте! принимаю препарат сорбифер дурулес по 2 таблетки в день от железодифицитной анемии, гемоглобин был 90, поднялся до 104, сказали принимать месяц!    после 8 дневного приема, начался жидкий стул! у меня вопрос продолжать пить или отменить? хотелось бы поднять гемоглобин все таки..

15.03.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Уважаемая Татьяна!!! При приёме железосодержащих препаратов может происходить изменения стула. Уменьшите дозировку до 1 таблетки в сутки. Помимо этого необходимо правильное питание.
В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) — свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы — гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб. 
Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта. 
Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне. 
Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента. 
Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В». 
Примерное меню при анемии: 

Первый завтрак: печень куриная(100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл) 

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г) 

Обед: суп овощной(400 г), куриная грудинка(150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин 

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл) 

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г) 

На ночь: кефир (200 г) 

Дневная норма пшеничного или ржаного хлеба — 200 г, 

 Питание при анемии должно быть разнообразным и полноценным, а также обязательно применяться лишь параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными вашим лечащим врачом. 

Сбалансируйте свой рацион и будьте здоровы!
 

15.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Любовь

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

от 500 p.
Читать ответы

Алексей Александрович

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
07.06.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store