Здравствуйте! мне 23 года и я очень боюсь конфликтов, с кем угодно, даже с детьми которые мусорят у меня в подъезде! сколько раз не пробовал у меня сразу начинается панический страх. - вопрос №1480157

я знаю что начало этой фобии идет из детства, скорее всего повлияло то, что родители постоянно ругались и отец не ограничивал себя в агрессии и в рукоприкладстве! на основе этого у меня сформировалось не только фобия конфликта, но и скрытность в плане расстройства близких! я очень скрытный но с этим я как то еще справляюсь, но конфликты это неотъемлемая часть общения не только в личной жизни, но и в деловом общении

Ответы

Алексей Владимирович, здравствуйте!
В детстве вы были маленьким и слабым и не могли противостоять взрослому человеку но, повзрослев, вы, тем не менее свое поведение не поменяли и по прежнему отождествляете себя с ребенком. Ваше избегание конфликтов это поведение, к которому вы привыкли и много раз использовали в практике, то есть тренировались. Уверенное поведение в конфликтах тоже может придти к вам путем тренировки. Сначала попробуйте представить себе как вы учавствуете в конфликте, ведете себя уверенно и спокойно и выходите из него победителем. Тренируйтесь в уверенном поведении не только в конфликтах. Постепенно, вырабатывая навык и одерживая маленькие победы уже в жизни, вы придете к нужному вам результату.
Счастья вам!
06.05.15
Как Вы и написали, что такое поведение ( избегание конфликта) идет из детства. В какой- то момент Вам это помогло, и не один раз… Наш мозг достаточно ленив и всегда ищет проверенную «дорогу», пусть и не правильную… Все новое- страшно! И такое поведение стало для Вас нормой. Вы взрослеете и понимаете что конфликт не избежен, рано или поздно придется высказывать свое мнение, точку зрения.И для Вас конфликт это что- то плохое, разрушающее и с «рукоприкладством», но есть такое понятие как продуктивный конфликт и он ведет к развитию личности. Необходимо убрать прежний шаблон поведения и наработать новые механизмы поведения в конфликтных ситуациях, где будет понята разница между конфликтом и угрозой жизни. Желаю Вам удачи! 
06.05.15
Доброе утро. Алексей Владимирович, вам стоит:
*проработать ваш иррациональный глубинный страх-это позволит вам стать уверенней в себе, смелее и решительнее,
*освоить новые, смелые,  модели поведения и методы взаимодействия с окружающими.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
06.05.15
Алексей, здравствуйте. Вы сами знаете, что корни Ваших проблем уходят в детство. Надо сделать детальный анализ Вашей жизни, затем устранить причину, с помощью грамотно подобранных методик. Вы задали вопрос на сайт и правильно сделали — это начало решения проблемы, но поймите меня правильно, то что накапливалось годами не решается с помощью грамотных ответов… Единственно правильный вариант, это начать работать с психологом, которого Вы можете выбрать на нашем сайте. Поймите, Вам только 23 года и лучше сейчас начать реально исправлять ситуацию, чем Вы перечитаете горы литературы. получите множество ответов на различных форумах и… проблема не решится… Я надеюсь Вы меня правильно поняли. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
06.05.15
Здравствуйте, Алексей Владимирович!
Вам нужно рассмотреть конфликт с другой стороны. " я знаю что начало этой фобии идет из детства" —  это хорошо, что вы осознаете, что корни вашей неуверенности с детства,  видимо тогда у вас и сформировалось губительная для нормальной жизни установка «конфликт — это плохо». Могу предположить, что причинами её формирования явилось то, что в детстве у вас возник страх из-за того, что «родители постоянно ругались и отец не ограничивал себя в агрессии и в рукоприкладстве», и у вас сформировалось убеждение, " я не буду таким, я не буду ругаться и выражать отрицательных чувств (гнева, раздражения и пр.)."  
Вы этот момент своей жизненной истории запомнили навсегда, а теперь спустя много лет, боитесь испытать подобные чувства.  Всё это приводит к тому, что Вы избегаете конфликтов. Такое случается нередко, но это не повод для того, чтобы не сделать свою жизнь лучше. Дело в том, что жизнь без конфликтов не лучше, чем жизнь с ними. Хотя, я знаю, Вы считаете иначе. Вам нужно отказывать от своих представлений. Поясню почему. Потому, что конфликт — это обычная жизненная ситуация. Я бы назвала её для наглядности «полезной». Её польза состоит в том, что конфликт вскрывает давно назревшие проблемы, которые требуют своего разрешения.
Конфликт позволяет эти противоречия вскрыть, обсудить проблемы и выработать план их ликвидации, и жизнь опять налаживается. Если же Вы конфликтов избегаете, то многие вещи в Вашей семье или с друзьями или на работе останутся без обсуждения, что может в итоге губительно сказаться на отношениях. Отсюда вывод: в близких отношениях избегать конфликтов вдвойне опаснее, нежели конфликтовать с незнакомыми или малознакомыми людьми. Вот этого Вам сейчас стоит испугаться, как известно, лучшим лекарством от страха является другой страх. В отношении конфликта Ваша главная задача — не бояться его, а научиться адекватно на него реагировать.
Существует пять основных стилей выхода из конфликта: избегание, приспособление, компромисс, сотрудничество и соперничество. Ваш — это избегание. 
Но вы вполне можете научиться сотрудничеству.
Обращайтесь за помощью.
Всего вам доброго!..
06.05.15

Дмитрий Шерстюк

Сейчас на сайте
Читать ответы

💗 Мария 💗

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Куличихина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store