Проблемы с общением, заикание - вопрос №1538338

Я заикаюсь с 9-ти лет. Сейчас мне 19. До заикания был обычным, даже достаточно общительным человеком, отношения с людьми были почти всегда хорошими. Когда начал заикаться многие люди с которыми раньше дружил начали дразнить — с ними я успешно дрался, они говорили что не понимают почему я обижаюсь на это — перестали дразнить, но отношения уже были испорчены. Остался небольшой (3-4 человека) круг друзей. Это создало много психологических проблем.
Лет с 16, когда в бизнесе родителей началась фигня мне пришлось пойти работать — было тяжело (нужно говорить с людьми — я курьер), но через некоторое время это сделало мою жизнь легче. Сейчас уже могу спокойно без нервов и раздражения спрашивать время, как пройти и т.д. Боязнь говорить почти ушла, заикание значительно уменьшилось (т.к. не нервничаю). Друзей стало на много больше. Мои знания о компьютерах, которые в школе никому нафиг не были нужны пригодились в институте ( учусь на программиста ) — это усилило (если не создало с нуля) мою самооценку.
Но осталась проблема — я мало общался, и как понял у меня значительно меньше опыт общения чем у других. Просто не знаю что говорить, не могу начать разговор ( если это не нужно для работы ), поддерживать уже начатый разговор не очень сложно.
Иными словами исчез страх перед говорением, но остались трудности с общением в целом (например трудно переписываться в социальных сетях ).
Посоветуйте пожалуйста что делать, чтобы общаться как все. Может книги какие-то посоветуете, тренинги?

А с заиканием я конечно хочу покончить. Но в принципе я уже научился жить с ним.
Я говорю отлично, громко, свободно, с выражением когда ТОЧНО ЗНАЮ ЧТО НИКТО МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ. Еще отлично говорю когда выпью (такое бывает редко, не больше 4-х раз в год), или под наркотиком (пробовал пару раз, 5 лет назад. Больше никогда так не сделаю) — сразу даже находится о чем говорить, все проблемы с общением уходят. Значит ли это что проблема чисто психологическая? И как эту проблему решить?

Дополнение автора от 28.06.15 21:56:26
С общением с клиентами все отлично, по тому что обычно оно стандартно, да и большую их часть я вижу почти ежедневно. И по тому, что я ДОЛЖЕН с ними общаться. А в разговоре с друзьями я ничего не должен, а по этому иногда когда хочеться сказать, я могу этого не сделать — так легче, не надо напрягаться. Но думаю это неправильно — выбирать не делать, если есть возможность выбора.
28.06.15
1 ответ

Ответы

для того чтобы свободно общаться можно и нужно расширять свой кругозор при чем что важно как профессиональный так и досуговый. то есть вы должны постоянно совершенствоваться в профессиональной области но еще и в свободное время изучать что нибудь получать новые отвлеченные знания. далее следует понять что вы не тему не можете найти для разговора а опасаетесь то она будет неинтересна собеседнику. с такой позицией следует покончить и начать говорить о том что интересно  и волнует вас. искренность пойдет на пользу беседе лучше чем подбор темы
говорите хорошо в одиночестве потому что подсознательно боитесь насмешек и унижений. во взрослом мире никто  смеяться над вами не будет потому что все волнует клиентов это дело и информация а не ваша манера общения потому просто озвучивайте деловые реплики и говорите по существу во время чего можете даже думать о том месте где вы в одиночестве проговариваете фразы. то есть вам необходимо перестать  ждать удара и все наладится
28.06.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ульяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
39 ответов
29.05.24
Вопрос задан анонимно
4 ответа
27.12.23
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store