Омская область

Можно ли подать на суд, когда сын купил дом у матери в счет материнского капитала, чтобы получить деньги. Теперь сын разводиться, сноха делит имущество, что можно сделать. - вопрос №1566508

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Да, вы можете подать в суд иск о признании сделки по покупке дома недействительной. Владелец сертификата материнского (семейного) капитала не имела права заключать сделку с близким родственником детей (бабушкой). Это противоречит ст.37 ГК РФ, и является основанием для признания сделки недействительной
Не забудьте выбрать лучший ответ на вопрос. Всего доброго!
24.07.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

сделка прошла регистрацию, перед покупкой с использованием маткапитала было дано согласие на выделение долей всем членам семьи, поэтому сейчас видимо сноха, если доли не выделены, выделяет их на всех. Если вы не получили деньги от данной сделки, то вам нужно обратиться в суд с иском о взыскании денег как с сына, так и со снохи
24.07.15
А при чем тут ст. 37 К РФ?
24.07.15

Согласно ч.4 ст.10 ФЗ РФ № 256-ФЗ: «Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».
В соответствии с ч.3 ст.37 ГК РФ: «Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками».
Таким образом, родитель являющийся законным представителем детей, заключив возмездную сделку от имени детей с их близким родственником (бабушкой), владелец сертификата материнского (семейного) капитала, нарушил ч.3 ст.37 ГК РФ.
А в соответствии со ст.168 ГК РФ, сделки, нарушающее требования закона или иного правового акта, ничтожны, оспоримы и могут быть признаны недействительными в судебном порядке.

24.07.15
В данном случае к сделке не применяются п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ, тк. «под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК», а не просто приобретение жилого помещения с использованием МСК у бабушки для последующего оформления в общую долевую собственность. Сделка соответствует нормам права, т.к. доли выделены на всех членов семьи. То, что бабушка деньги не получила, так здесь нужно еще разобраться, почему она так долго ждала, чтобы сейчас пытаться оспорить сделку. К тому же не получение денег, не является основанием для признания сделки недействительной.
Так, в соответствии со ст. 28 ГК РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 ст. 37 настоящего Кодекса.В силу пунктов 2 и 3 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведения судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.Исходя из названия самой нормы ст. 37 ГК РФ, регулирующей условия распоряжения имуществом подопечного, требования которой пресекают всякую возможность нарушения имущественных прав несовершеннолетних со стороны опекуна (попечителя) и его близких родственников, судебная коллегия полагает, что указанная норма материального права не допускает отчуждение родителями несовершеннолетних имущества детей в свою пользу, а также не допускает отчуждение имущества несовершеннолетнего в пользу опекуна или иного заинтересованного в исходе сделки лица.В данном же случае, сделка заключена родителями несовершеннолетних в интересах своих детей, которые по условиям договора приобретают доли в объекте недвижимого имущества, следовательно, жилищные права и интересы несовершеннолетних не ущемляются.Более того, в силу ст. 10 п. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.Таким образом, родители приобретая недвижимое имущество в общую долевую собственность, исходили из соблюдения требований действующего законодательства. При этом приобретение недвижимого имущества в общую долевую собственность с участием несовершеннолетних детей у бабушки, никоим образом не ущемляет права несовершеннолетних и не свидетельствует о нарушении их имущественных прав.
Данная позиция также была отражена и в Письме Министерства экономического развития РФ от 22 сентября 2010 года N д23-3764 «По отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала», согласно которому при рассмотрении вопроса о возможности осуществления государственной регистрации договора купли продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками, положения пункта 3 ст. 37 ГК РФ применению не подлежат. При этом под запрет устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала.
25.07.15

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы

Маркелов Игорь Олегович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store