Добрый день. Ребёнок проходит курс вакцин от бешенства. Ребёнок астматик принимает беклазон ингалятор и мазь адвантан. Прочитала , что кортикостероиды снижают эффект от вакцины. Или это касается - вопрос №2214791

только системных? Спасибо.
23.11.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Да Константин, глюкокортикоиды влияют на выработку антирабического иммунитета. Конечно системные влияют гораздо больше, чем применение каких-то мазей или эпизодическое применение спреев содержащих глюкокортикоиды. Напишите мне в чат, разберемся вообще была ли нужна вам вакцинация, может врачи как обычно просто перестраховались.
23.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Суть любой вакцины — иммунная  система видит чужеродный агент и нарабатывает на него Ig.При вакцинации от бешенства происходит тоже самое — нарабатывается долговременный иммунитет против возбудителя.Любой Кортикостероид (синтетический кортизол любой структуры) блокирует как выброс уже наработанных антител так и синтез еще не наработанных поскольку глкорортикоиды блокируют работу всех видов лейкоцитов — от Т киллеров (+Т хелперов) до всех видов В лейкоцитов.Это приводит к тому что эфективность вакцинации на фоне повышения уровня кортизолов снижается.При формировании антирабического иммуннитета это не желательно.В такой ситуации единственный выход — вводить готовую сыворотку антирабическую. Более подробно можно узнать у иммуннолога.
23.11.16

Алексей Александрович

Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
6 ответов
03.07.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store