Отец пьет, донимает собаку, собака начала огрызаться, боюсь , что будет в дальнейшем. - вопрос №2310992

Здравствуйте. У моего отца недавно закончилась кодировка, с тех пор он пьет каждый день, достает всех, но ладно я, у нас подрастает щенок серьезной породы, а отец каждый день ее достает, пес начал огрызаться, раньше такого никогда не было, я занимаюсь с собакой, хожу к кинологу, собака очень умная сама по себе. Что делать, боюсь собака станет психом. Я работаю, но денег на то, чтобы содержать себя и собаку и еще снимать жилье у меня просто нет. О том, чтобы отдать собаку не может быть и речи, мы в ответе за тех, кого приручили.

Дополнение автора от 31.01.17 12:43:10
Вопрос такой, как сделать так чтобы собака не страдала от отца, может можно как-то воздействовать на отца, но я не знаю как с ним разговаривать, тот у кого жизнь была связана с алкоголиком поймет, или юридически отделить его от нас. Но он как и я прописан в доме, в котором мы живем.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Тина, позвольте ответить на ваш вопрос, опираясь на опыт профессиональной психотерапии отношений.  
Ваш вопрос "Что делать, боюсь собака станет психом."
Ответ. Вы ошибаетесь, собака «психом» не станет. Но собака обязательно проявит агрессию по отношению к вашему отцу и совершит «преступление», тем более, если она "серьезной породы", например: серьезно ранить вашего отца, искусать или просто загрызть заживо вашего отца. 
Вам стоит обратиться к любому зоопсихологу, который либо сам либо предложит вам, для начала, разобраться в самой себе. Традиционно зоопсихологи предлагают:
а)ответить самой себе на вопрос, в вашем случае,  «почему вы, зная об алкогольной зависимости отца (»закончилась кодировка, с тех пор он пьет каждый день, достает всех"),  взяли в дом "щенок серьезной породы""
б)определить и проработать истинные мотивы и первопричины, по которым вы, при алкогольной зависимости отца,  приобрели не котенка, а "щенок серьезной породы", ведь, с большей долей вероятности, вы:
*бессознательно поставили под угрозу жизнь и здоровье вашего отца, купив щенка серьезной породы, который вырастет опасной псиной;
*проецируете на щенка ваше отношение к отцу: вы «зеркалите» в реакциях щенка ваши собственные реакции, свои собственные эмоции и чувства, которые вызвана заболеванием (алкоголизмом) вашего отца.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов
31.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Тина, а в чем Ваш вопрос? Об алкоголизме отца? О собаке? О Вашем страхе? Об ответственности за прирученных? Тем много…
31.01.17
Здравствуйте Тина.
Посмотрите на это с другой стороны. Отдать Вы её не можете, потому что в ответе, но оставить, хотя собаке так плохо, что даже не смотря на занятия с кинологом, огрызается… это тоже странно. 
Собака не может стать психом. Она может стать озлобленной, агрессивной, но это будет ответственность хозяев. С другой стороны, если она какая-то сторожевая, то это к лучшему, возможно.
По поводу алкоголизма ничего не ясно (почему кодировался? почему не обновил кодировку? и т.д. и. т.п.), поэтому внятного ответа дать невозможно.
По поводу собаки высказалась (у моей семьи есть коты, но от пьяных они бегут и прячутся, не любят они поддатых).
Можно посмотреть поведение отца. Достаёт всех, как? Многим хочется поговорить, пообщаться, в порывах чувств и эмоций им надо быть с кем-то.  Если с ним так — договоритесь. Скажите, что посидите с ним минут 15, поговорите, а он не будет потом трогать собаку и пойдёт спать.
31.01.17
Тина, добавлю к Вашему дополнению. Вы ведь знали, что отец — алкоголик и все-таки взяли в дом серьезную собаку. То есть были готовы к «неожиданностям». Хорошо, что посещаете кинолога. Возможно, вместе с ним можно придумать некий спец.курс для собаки «как жить с алкоголиком» :) Служебные собаки, работающие в спец.службах, пьяниц игнорируют, даже, если те целоваться к ним лезут, значит и Вашу можно научить. Другое дело, что она еще подросток, а отец задирается, но это уже точно не собакины проблемы, а людские. Возможно, стоит найти вариант, как меньше находиться с собакой дома и ждать, пока отец выпьет свое и вновь закодируется. Еще хитрее вариант (Вам виднее, конечно, но предложу) — занять отца в воспитании и общении с собакой, будет о ней заботиться, вложится в нее эмоционально — будет по-другому к ней относиться и к себе тоже. А «психом» она не станет, у собаки только один хозяин/вожак, поэтому «психованность» зависит как раз только от Вас. Постепенно наладите ситуацию.
31.01.17
Здравствуйте, Тина!
У Вас есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
1) остаётесь дома- при помощи отца собака выростает опасной, происходит непоправимое, собаку усыпляют;
2) находите средства и живёте отдельно (снимаете жильё ещё с кем-то);
3) отдаёте собаку.

Мудрых Вам решений!
31.01.17

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store